Отошли воды. Что делать? Через сколько рожать?

Чем ближе срок родов у женщин, ожидающих первенцев, тем больше волнения они испытывают: все ли будет благополучно, как понять что отошли воды, что нужно делать после излития околоплодных вод и через какое время после этого начнутся роды?

Почему перед родами отходят воды

Плод в утробе матери растет и развивается внутри специальной оболочки, заполненной жидкостью – околоплодными водами. Объем околоплодных вод на сороковой неделе беременности составляет примерно полтора литра. В первом периоде родов шейка матки постепенно растягивается и начинает раскрываться, для того, чтобы во время родов протолкнуть ребенка через родовые пути. При раскрытии шейки матки оболочки плода разрываются и околоплодные воды изливаются наружу. Таким образом, если воды отошли – это значит, что родовая деятельность уже началась.

Иногда оболочки плода разрываются до начала схваток, в некоторых случаях схватки начинаются до того, как отошли воды. Часто перед родами бывают ложные схватки.  В норме околоплодные воды прозрачные, практически без запаха. Иногда в отошедших водах содержатся небольшие белые хлопья – это первородная смазка, покрывающая тело ребенка. У разных женщин воды могут отходить по-разному: у одних они изливаются обильно — до 150-200 мл жидкости за один раз, у других они подтекают постепенно, по несколько капель.

Как понять, что отошли воды

Многие дебютантки, ожидающие первенца, переживают, что не смогут понять, отошли ли у них воды. Если воды отходят обильно и жидкость хлынула потоком, то разрыв околоплодных оболочек не вызывает сомнения, хотя сам процесс разрыва происходит совершенно безболезненно. Однако в случае, когда жидкость сочиться тоненькой струйкой, у женщины может возникнуть неуверенность в том, отходят ли это воды – ведь на поздних сроках у многих беременных бывает недержание мочи оттого, что головка ребенка давит на мочевой пузырь и тогда излитие вод можно перепутать с непроизвольным мочеиспусканием. Для того, чтобы развеять сомнения, нужно воспользоваться белой хлопковой салфеткой или заранее приобрести в аптеке специальный тест для диагностики подтекания вод. Если речь идет об излитии вод, то жидкость на салфетке будет прозрачной, без запаха мочи. И все же точно сказать, подтекают ли воды, может только врач, поэтому позвонить врачу все же нужно. Если такой возможности нет, то лучше не откладывая поехать в родильный дом.

Срочно следует обратиться за медицинской помощью и в том случае, если цвет околоплодных вод имеет бурый, розовый или зеленоватый цвет. Изменение цвета вод может свидетельствовать о кислородном голодании плода или о том, что в околоплодные воды попали испражнения. И то и другое опасно для ребенка – в этом случае и роженица и плод нуждаются в срочной помощи врачей.

Что делать, если отошли воды

Поведение женщины в ситуации, когда отошли воды, должно зависеть от того, на каком сроке беременности она находится, а также от того какое количество жидкости излилось и какая это была жидкость.

Если женщина находится на 37-41 неделе беременности и у нее отошли воды прозрачного цвета в небольшом количестве, то можно не спеша собираться и ехать в роддом – у беременной есть еще 2-3 часа. Под небольшим количеством следует понимать объем жидкости примерно со стакан – 200-250 мл. Иногда на курсах для будущих мам беременным советуют заранее «порепетировать» излитие околоплодной жидкости, чтобы, когда придет время, женщина могла понять сколько жидкости вылилось. Для этого специалисты советуют взять стакан теплой воды, встать в ванну и вылить жидкость себе на ноги. Запомнить ощущения. Затем вылить на себя полутора-двухлитровую банку воды. Такая репетиция поможет понять, когда придет время, сколько вод излилось за один раз. В случае, если околоплодные воды буквально хлынули наружу – в роддом стоит поторопиться.

Как можно быстрее следует отправляться в роддом и в случае, если отошли воды бурого или зеленого цвета. Для того, чтобы цвет излившихся вод был очевиден, беременным женщинам врачи советуют в последние недели перед родами носить светлое белье и использовать для сна белые простыни.

Преждевременное излитие околоплодных вод – ситуация опасная и в этом случае женщине нужна срочна медицинская помощь. Когда околоплодные воды изливаются на сроке в 20-24 недели, то очень высока вероятность выкидыша. Если его удалось предотвратить, то беременной вводят препараты, защищающие плод от инфекций и способствующие его дальнейшему развитию. Будущей маме в этом случае придется соблюдать строгий постельный режим вплоть до самых родов.

Если воды отошли на сроке в 24-28 недель. то, при своевременном обращении за медицинской помощью, шансы предупредить преждевременные роды, защитить плод от инфекций и стимулировать его дозревание, достаточно высоки.

На сроке в 28-32 недели в случае излития околоплодных вод врачи принимают решение о том, продолжать беременность или проводить преждевременное родоразрешение, после осмотра беременной женщины. Здесь все зависит от состояния будущей мамы и плода. После 32-й недели беременности излитие околоплодных вод в большинстве случаев заканчивается родами или врачи проводят родоразрешение через операцию «кесарево сечение».

Отошли воды – когда рожать

При доношенной беременности и готовой к родам шейке матки в течении двух-трех часов после первого излития околоплодных вод начинаются схватки. В процессе схваток шейка матки раскрывается, готовясь собственно к родам. У женщин, рожающих первый раз в среднем шейка раскрывается по сантиметру за час. Соответственно, с момента начала схваток до рождения ребенка пройдет около 9-12 часов. У женщин, рожающих во второй и третий раз шейка матки раскрывается быстрее и роды занимают примерно 5-6 часов.

Если шейка матки к тому моменту, когда отошли воды, еще не зрелая и к родам не готова, то родовая деятельность может и не начаться даже через много часов. В этом случае врачи используют специальные препараты, которые позволяют в короткие сроки улучшить состояние шейки матки, а затем либо ждут естественного начало родов, либо стимулируют начало схваток с помощью лекарственных препаратов.

Решение о том, стимулировать роды или ждать их естественного начала, врачи принимают в зависимости от состояния ребенка и роженицы. Дело в том, что длительный безводный период может быть опасен для жизни и здоровья малыша. Раньше считалось, что безопасный безводный период для ребенка составляет 12 часов, после чего врачи, как правило, стимулировали роды или проводили «кесарево сечение». Критический срок для плода определялся двадцатью четырьмя часами. Сейчас есть современные средства диагностики состояния плода, поэтому врачи не столь категоричны и они принимают решение о том, ждать наступления естественных родов или проводить стимуляцию на основании результатов диагностики. Разумеется, все это время будущая мама должна находится под неусыпным наблюдением докторов. Если шейку матки удалось подготовить к родам и есть необходимость в скорейшем родоразрешении, то врачи могут начать стимулировать родовую деятельность. Стимуляцию родов обычно осуществляют с помощью капельного введения гормона окситоцина. Если шейка матки к родам не готова, а ребенок нуждается в том, чтобы как можно быстрее появиться на свет, то проводится «кесарево сечение».

Что делать, если воды отошли, а схваток нет

Образцово-показательные роды происходят так: в их первом периоде начинаются схватки, которые становятся регулярными и усиливаются. На схватках растягивается раскрывается канал шейки матки, разрываются околоплодные оболочки и отходят воды. Во втором периоде родов полностью раскрывается шейка матки и начинаются потуги. После нескольких потуг в третьем периоде родов на свет появляется ребенок, а затем полностью отходит плацента. Но такие образцовые роды случаются не часто, бывают, как говорится, «вариации». Что делать, если воды отошли, а схваток все нет и нет? Врачи рекомендуют ехать в роддом после того, как отошли воды в любом случае, чтобы быть под присмотром специалистов.

Надо отметить, что отсутствие схваток в течении нескольких часов после излития околоплодных вод – это тоже вариант нормы. Схватки могут начаться и через 12, и через 20 часов после того, как отошли воды и женщина в этом случае также благополучно родит. Так почему же врачи беспокоятся и настаивают на приезде беременной женщины в роддом?

Во-первых. нарушение околоплодных оболочек делает ребенка уязвимым перед инфекциями. В роддоме врачи смогут контролировать ситуацию и дождаться начала естественных родов без риска для матери и ребенка.

Во-вторых. у беременной может быть слабая родовая деятельность и не зрелая шейка матки. Но даже в этом случае женщина может благополучно родить естественным путем, если вовремя начать подготовку шейки матки к родам и одновременно контролировать состояние ребенка. И только если естественные роды будут представлять опасность для женщины и плода, врачи будут делать «кесарево сечение».

В-третьих, у некоторых женщин раскрытие шейки матки происходит настолько мягко и безболезненно, что она может даже не понять, что рожает, пока не наступят потуги. Конечно, таких счастливиц немного, но и такое бывает. Поэтому, если в планы будущей мамы не входят домашние роды, то после того, как отошли воды, лучше все же отправиться в роддом.

Если воды отошли на сроке в 32-34 недели беременности. но схваток нет, то после осмотра будущей мамы врачам предстоит решить, принимать ли меры по продолжению беременности или идти на преждевременные роды. Как правило, и в том и в другом случае женщине дают препараты, стимулирующие дозревание дыхательной системы плода на случай, если преждевременные роды предотвратить все же не удастся.

Чем больше будущая мама знает о беременности и родах, тем лучше она подготовлена к предстоящему событию и тем благополучнее она родит. Однако подруги и родственники в данном случае не очень подходящий источник информации – они вас конечно любят, но не являются компетентными специалистами. Гораздо полезнее будет, если будущая мама начнет посещать хорошие курсы для беременных, читать специальные издания и задавать своему врачу вопросы. Доктор обязан разъяснять женщине ее состояние, ведь знание снижает тревожность и позволяет вести себя спокойно и правильно как во время беременности, так и во время родов.

Самые популярные статьи по этой теме: