Как отходит слизистая пробка перед родами?

Под воздействием гормонов пробка начинает формироваться с первых дней беременности. Это большой комок слизи, защищающий матку от попадания инфекций из влагалища. Выработка слизи осуществляется за счет женских гормонов и желез, находящихся на шейке матки.

Что такое слизистая пробка?

Сама природа позаботилась, чтобы во время беременности плод был защищен от внешних воздействий, включая риск инфекционных заражений. Слизистая пробка наглухо закупоривает вход в тело матки, где в течение всего срока беременности развивается ребенок.

Какие-либо нормы отхождения пробки перед родами отсутствуют, отходит она на разных сроках. Чаще это происходит за семь и менее дней до начала схваток. но не ранее, чем за три — четыре недели до родов. Отхождение пробки означает, что шейка матки немного приоткрылась, в результате чего повредились небольшие сосуды. Поэтому слизистая пробка перед родами имеет кровянистые прожилки, с отслойкой плаценты здесь нет ничего общего.

Как отходит пробка перед родами?

Пробка выходит перед родами благодаря подготовке женского организма к рождению ребенка. Шейка матки приобретает более гладкую структуру и начинает постепенно раскрываться. Мышцы матки приходят в тонус. Под действием гормона эстрогена, закупоривавшая канал шейки матки слизь, разжижается, свободно покидает канал и через влагалище выходит наружу. При этом необходимо помнить, что отхождение пробки не означает начала родов, им считается начало регулярных схваток.

В норме пробка перед родами  может выйти как сгустком за один раз, так и небольшими порциями на протяжении нескольких дней. На процесс подготовки к родам это не влияет.

Сама слизь может быть прозрачной, желтоватой, бежевой или светло-коричневой. Врачи обычно чаще обращают внимание на цвет околоплодных вод (зеленый цвет говорит о том, что ребенок страдает недостатком кислорода).

Околоплодные води и пробка

При родах отошедшая пробка может вызывать опасение, если кровь в ней наблюдается не прожилками, а кровянистые выделения сохраняются после ее отхождения. Кровь на этом сроке беременности может означать, что началось отслоение плаценты. а это опасно для жизни ребенка. В любом случае, о том, что отошла пробка необходимо сообщить своему врачу-гинекологу, а он уже примет решение, как поступать дальше.

Перед родами выход слизистой пробки довольно часто принимают за отхождение вод, но эти два явления отличаются друг от друга. Околоплодные воды имеют не такую густую консистенцию, они прозрачные, и вытекают непрерывно. Выход околоплодных вод усиливается, когда напрягаются стенки брюшного пресса, что может произойти при чихании или кашле.

Особенности отхождения пробки

Следует отметить, что отхождение слизистой пробки перед родами не у всех беременных женщин происходит заранее. Пробка может закрывать канал шейки матки до начала родовой деятельности. В этом нет ничего страшного и волноваться по этому поводу не следует. Иногда пробка отходит во время принятия душа или совместно с околоплодными водами. Но это происходит достаточно редко.

Еще одно важное условие, чтобы ребенок родился здоровым. Если отошла слизистая пробка, путь к ребенку внутрь полости матки открыт для проникновения инфекций и микроорганизмов. Когда ребенок остается беззащитным, все время до родов необходимо соблюдать крайнюю осторожность. Через воду очень просто происходит инфицирование, поэтому не следует принимать ванну (только душ), посещать бассейн, купаться в природных водоемах. Актуальна личная гигиена – частая смена нижнего белья, подмывание только кипяченой водой.

Самые интересные новости