На какой день работает тест на беременность?

Какой бы ни была беременность, запланированной или случайной, женщина практически всегда замечает задержку месячных и идет в аптеку, что бы купить тест. На какой день задержки можно использовать тест на беременность, что бы результат оказался наиболее точным? Давайте разберемся.

Содержание

  Первые дни жизни будущего малыша

Начнем с того, что беременность наступает несколько раньше дня предполагаемого начала очередного менструального кровотечения. Овуляция, когда организм женщины способен к оплодотворению и зачатию ребенка, приходится приблизительно на середину цикла, т.е. где-то через 14  дней после наступления предыдущих месячных. Женщины, планирующие беременность, могут рассчитать период овуляции несколькими способами. Это и календарный расчет, измерение по утрам базальной температуры тела, а как известно, с наступлением овуляции она поднимается на 1-2 градуса. так же наиболее точным и современным методом определения овуляционного периода является использование специального теста. Но и момент овуляции – это не означает само зачатие. Ведь это таинство, созданное природой, может быть нарушено по многим причинам. И даже если оплодотворение яйцеклетки произошло, она должна еще пройти путь до матки и поселиться в ней, что бы она стала убежищем растущему и развивающемуся малышу. Оплодотворение происходит бессимптомно, лишь имплантация яйцеклетки в полость матки может вызвать легкие ощущения, когда женщина, внимательно прислушивающаяся к своему организму, может догадаться о происходящий в ней изменениях. Это могут быть несильные тянущие боли внизу живота, усиление выделений, которые могут иметь даже некоторое количество крови. И все. О наступление беременности абсолютно каждая женщина может догадаться лишь в те дни, когда очередная менструация не наступила.  Именно в этот момент и можно будет использовать тест на беременность. Но и тут есть несколько “но”.

Какие бывают тесты на беременность?

Действие любого теста на беременность основано на том, что период вынашивания другой жизни в своем организме, характеризуется выработкой определенных гормонов, которые ни в какой другой период жизни не вырабатываются. Это так называемый хорионический гонадотропин человека, сокращенно ХГЧ. Именно этот гормон ответственен за сохранение и развитие беременности. И по мере того, как развивается оплодотворенная яйцеклетка, ХГЧ в крови и моче женщины становится все больше. Правда, чем ближе к родам, тем меньше становится его в организме, ведь беременность своевременно должна разрешиться появлением на свет нового человека. Так вот, абсолютно все так называемые домашние тесты на беременность, т.е. те, которые женщина может провести самостоятельно в домашних условиях, основаны на наличии хорионического гонадотропина в моче.  Вот, правда, уровень ХГЧ для определения его тест-полоской, должен быть достаточно высок. Т.е. показать наличие, ну, или отсутствие беременности, каждый тест может в разные сроки. Бумажные тест-полоски являются наиболее дешевым и востребованным инструментом определения беременности. Они “работают” при количестве ХГЧ в моче 25 мМе/мл. такой уровень гормона будет только лишь во время задержки очередной менструации, да и то, скорее всего, не в первые пару дней. Планшетный тест  более чувствителен, он даст достоверный результат уже в первый день задержки. И в первом и во втором случае для проведения манипуляций по определению наличия или отсутствия беременности, мочу необходимо собирать в отдельную чистую посуду.Это не очень удобно, согласитесь. Но вот последнее поколение домашних лабораторий на определение беременности – струйные тесты. Они удобны в использовании – подставляется капсула с анализатором  под струю  и очень чувствительны. Такая мини-лаборатория покажет наличие беременности еще до наступления последующих месячных – начиная с 7 дня предполагаемого зачатия. Так что ответ на вопрос о том, с какого дня можно при помощи теста определить наличие беременности, будет зависеть от того, какой тест для этого будет использоваться.

Разумное планирование – залог здоровья

Для современной женщины, разумно относящейся ко всем сферам своей жизни, планирование беременности является непреложным правилом. Даже безумная любовь станет лишь стимулом более трепетно отнестись  к возможной беременности. А потому, качественное предохранение от случайной беременности, использование тестов на беременность, что бы вовремя узнать о том, что ребенок уже ожидает своего часа, а так же соблюдение рекомендаций лечащего врача во время беременности позволит женщине обрести счастье материнства.

Берегите себя и будьте здоровы!