Можно ли беременным Мезим форте при расстройстве пищеварения

Вряд ли кому-то незнакомо ощущение тяжести в желудке, например в результате неумеренного употребления жирной пищи. Но такое же ощущение может возникнуть и из-за неправильной работы поджелудочной железы. Какова бы ни была причина этого ощущения, очевидно, что в вашем желудке в данный момент образовался дефицит ферментов, способствующих перевариванию пищи. Обычно в таких случаях медики рекомендуют принять препарат под названием Мезим Форте.

Беременным женщинам проблемы с пищеварением знакомы не понаслышке. Сначала, в первом триместре беременности их мучает токсикоз, затем, по мере увеличения матки в размерах, она начинает давить на органы пищеварения, зачастую вызывая сбои в и работе. Кроме того, беременным приходится употреблять в пищу много не всегда привычных для себя продуктов, в общем, тяжесть и дискомфорт в области желудка становится для них привычным явлением. Можно ли беременным мезим?

Как действует Мезим Форте

Для того чтобы понять, можно ли применять данное средство беременным, нужно разобраться прежде, а что же собственно, оно собой представляет. Если вы прочитаете аннотацию к препарату, то увидите, что он состоит из концентрированных ферментов поджелудочной железы – именно того, чего вам не хватает для полноценного переваривания пищи. Амилаза, липаза и протеаза которые входят в состав панкреатина, являющегося активным компонентом Мезима, по отдельности каждая способствуют лучшему перевариванию углеводов, белков и жиров. Вырабатывается Мезим из ферментов, которые производит поджелудочная железа кров и свиней, а специальные примеси усиливают их воздействие. Мезим Форте может выпускаться как виде таблеток, так и капсул.

Препарат работает крайне просто. Таблетка попадает в желудок, где ее оболочка рассасывается, а ферменты высвобождаются и начинают работать, усиливая процесс переваривания находящейся в желудке пищи.

Можно ли беременным Мезим Форте

Если вы прочитаете аннотацию к препарату, то увидите, что никаких противопоказаний к приему Мезима в ходе беременности там не указано. Но для лучшего понимания процесса нужно поближе рассмотреть его практическое применение.

Мезим принимают непосредственно после еды, запивая его теплой водой. Какую дозу препарата следует использовать, будет зависеть от того, какого, собственно, результата вы хотите добиться. Если вам нужно избавиться от разово возникшей тяжести в желудке, то, вероятно, вам хватит всего одной таблетки. Если же вам нужно более серьезное лечение, например, в случае обострения панкреатита или дисфункции поджелудочной железы, то препарат принимают несколько раз в день по 1 таблетке, реже – по две.

Каких-то отдельных исследований по поводу того, как именно Мезим воздействует на организм будущей матери, до сих пор проведено не было. Вероятно, поэтому врачи с подозрением относятся к данному препарату и с неохотой назначают его беременным женщинам. Если вам попадется молодой и недостаточно опытный врач, он и вовсе может побояться выписать вам это средство, не желая принимать на себя такую ответственность. Хотя многое будет зависеть от индивидуальных особенностей организма беременной женщины и от того, как именно она проходит, нет ли каких-то осложнений.

Если разобраться, то в составе Мезима Форте нет никаких синтетических компонентов – только ферменты естественного происхождения с добавлением лактозы и некоторых минералов. И хотя здесь нет ничего, что бы могло каким-то негативным образом повлиять на течение вашей беременности, но однозначно ответить, можно ли принимать Мезим Форте будущим мамам, пожалуй, не сможет никто.