Боли в пояснице после родов, что можно сделать?

Большинство женщин, долгое время после разрешения от бремени, мучаются дискомфортом, связанным с поясничным отделом. Причина появления болей в пояснице не является неожиданностью. В период беременности, растущий плод, заставляет позвоночник все больше прогибаться, что бы сохранить равновесие. А в последние дни перед родами, когда ребеночек устраивается с какой-то одной стороны, позвоночник вынужденно отклоняется в другую, вполне может произойти защемление нервных корешков, что и объясняет, почему болит спина после родов.

Основные причины

На протяжении всего срока беременности, организм женщины перестраивается на каждом этапе, для обеспечения удобства малышу. Постепенно, к концу срока, хрящевые соединения становятся мягкими, что бы облегчить родовой процесс. Это делает позвоночный столб очень уязвимым, особенно страдает пояснично-крестцовый отдел.

Растянутые связки и хрящевые соединения медленно и болезненно восстанавливаются, на фоне гормонального дисбаланса.

  • Деформация мышц поясничного отдела. Быстрый рост живота, и изменение его мускулатуры, заставляет укорачиваться и с каждым днем все сильнее напрягаться связочные ткани поясницы.
  • Сильное растяжение тазовых мышц.
  • Постоянные изменения гормонального фона.
  • Наличие проблем до беременности. Все имеющиеся отклонения в период вынашивания ребенка обостряются, и могут сказаться сильнейшими болями.
  • Родовые травмы. Один из самых опасных факторов. Прохождение ребенком родовых путей, может сказаться на матери самым неожиданным образом, смещением позвонков, защемлением дисков, сдавливанием сосудов
  • Воспалительные процессы в нижних отделах позвоночника.

Отмечено, что женщины, серьезно готовящиеся к родам, посещающие специальные курсы, занимающиеся лечебной гимнастикой, более защищены от появления этих неприятных проблем. Поэтому специалисты, в один голос рекомендуют начинать подготовку к родам, уже в первые месяцы беременности.

Рекомендации будущим мамам

1. Основной совет, к которому стоит прислушаться будущим мамочкам, не ленитесь с первых дней. Возьмите себе за правило гулять два раза в день, и проходить как можно большее расстояние.

2. Обязательно запишитесь на курсы лечебной гимнастики при вашей консультации. Эти занятия дадут вам необходимые знания поведения во время родов.

3. Представим, что по каким-либо причинам вы не смогли этого сделать. И послеродовые проблемы подстерегли вас в самый неподходящий момент. Есть выход и из этой ситуации.

Как преодолеть боли в спине в области поясницы после родов

Первые полгода, мышцы спины и хрящевые соединения остаются очень слабыми, поэтому нужно максимально щадить спину. Ежедневное ношение бандажа, обязательное условие при выполнении любых работ по дому.

Не спешите пользоваться обезболивающими таблетками, пока вы кормите грудью, все, что вы употребляете, попадает и ребенку. Даже составы природной медицины нужно принимать с большой осторожностью. У малыша может быть аллергия на их составляющие.

Упражнения йоги пока тоже не принесут должного эффекта. Начните с курса гимнастики. Первой комплекс упражнений направлен на выравнивание тех участков позвоночника, которые несли на себе самую большую нагрузку.

  • Поставьте стул спинкой к себе. Обопритесь руками, ноги немного расставьте, колени прямые. Слегка приподнимаясь на носках, напрягайте мышцы живота и ягодиц. Повторяйте 10 – 15 раз.
  • В том же положении, одну ладонь положите на поясницу, другую на живот. Теперь старайтесь напрягать только мышцы поясницы, мысленно заставляя их выпрямляться.
  • Встаньте спиной к стене. Соприкасаться со стеной должен затылок, затем плечи, и ягодицы. Постойте так несколько минут.
  • Опустите руки, ссутульте плечи, подбородком коснитесь груди – выдохните. На вдохе поднимаем голову, и расправляем плечи, отводя руки назад. Повторите несколько раз.

Обратите внимание на кресло, в котором вы кормите ребенка. Его строение тоже имеет значение для того, что бы убрать боль в пояснице после родов. Высокая спинка и глубокое сиденье – обязательные условия. Под ноги обязательно поставьте маленькую скамеечку или валик. Попросите акушерку показать вам, в каком положении нужно кормить ребенка. И проследить правильно ли вы это делаете.

Какое-то время спать лучше на жесткой кровати. Подложите под матрас доски, это поможет вашей спине быстрее выпрямиться, а вас избавит от боли. Вставать с кровати тоже нужно правильно. Сначала согните ноги в коленях, повернитесь на бок, поднимайтесь не спеша, опираясь на руку, опустите ноги вниз, и только после этого встаньте.

Постарайтесь в этот период не выполнять никаких работ, связанных с наклоном туловища (стирка, уборка полов). Если ваш муж возьмет на себя часть обязанностей по дому, в дальнейшем вы порадуете его своим здоровьем.

Выполняя все, описанное выше, вы сможете преодолеть все болевые неприятности, не прибегая к помощи медикаментов.