3 неделя беременности

Зачатие состоялось. Эта неделя беременности считается первой в жизни эмбриона. Все, что происходит в это время, влияет на правильное формирование зародыша. Оплодотворенная яйцеклетка постоянно делится и двигается к месту прикрепления. Зародыш принимает форму шара, заполненного жидкостью. Постепенно он вытягивается и к концу третьей недели один конец свернется (здесь будет головка), второй будет похож на хвостик. В этот же момент начнут формироваться половые клетки.

А пока он должен прикрепиться к стенке матки. Процесс имплантации зародыша может сопровождаться мажущими кровянистыми выделениями. Процесс имплантации занимает около 40 часов. Эмбрион начинает получать питательные вещества от организма матери. Опасности данного периода связаны с возможным отторжением «чужеродных» клеток организмом матери. Чтобы этого не случилось, выделяется специальный белок, перестраивающий иммунную систему. Помимо этого выделяется ряд гормонов, стимулирующих выработку слизи. Из нее сформируется плацента.

К концу 3 недели беременности вес плода составляет 2-3 мкг.

В этот период могут появляться первые признаки интересного положения: ощущения тянущей боли внизу живота и тошноты, частые позывы к мочеиспусканию, набухание молочных желез, усиление аппетита и странные вкусовые предпочтения.

УЗИ на этом сроке уже подтвердит факт беременности. Возможно даже будущей маме уже будет что-то видно на фото.

Что происходит на 3 неделе?

На третьей неделе уже действительно можно говорить о беременности. С этого момента начинается первая неделя эмбрионального срока. Именно в этот период происходит ключевое событие – оплодотворение. В этот момент решается, каким будет пол ребенка, его цвет волос и глаз, а также другие признаки, которые зависят от конкретного набора хромосом.

Сам процесс оплодотворения обычно совершается не в матке, а в маточной (фаллопиевой) трубе. К попавшей сюда яйцеклетке устремляются миллионы сперматозоидов, которые являются носителями как Х, так и Y хромосом, которые и определят пол ребенка. Сперматозоиды начинают «атаковать» яйцеклетку, но участвовать в оплодотворении будет участвовать чаще всего только один их миллиона «головастиков», хотя нередки случаи, когда их проникает и два. Процесс внедрения обусловлен наличием ряда ферментов, которые выделяет сперматозоид. Итак, сперматозоид проник в яйцеклетку, затем происходит их слияние и образование одноклеточного зародыша – зиготы, которая приобретает способность к активному делению, благодаря возросшему обмену веществ. Те сперматозоиды, которые не проникли в яйцеклетку, погибают и всасываются слизистой оболочкой труб. С момента оплодотворения начинается беременность. Вскоре после оплодотворения зигота постепенно спускается по маточной трубе в полость матки. В этот период она проходит несколько стадий клеточного деления и ряд ферментативных процессов, необходимых для имплантации – внедрения зародыша в слизистую полости матки. Он продвигается по трубе к матке, питаясь собственными «запасами».Через 24 часа зигота начинает делиться, сначала на 2 клетки, еще через 12 часов возникают уже 4 клетки, а через 96 часов от момента слияния сперматозоида с яйцеклеткой зародыш состоит из 16-32 клеток. На этой стадии оплодотворенное яйцо попадает в матку, там оно находится в свободном состоянии еще примерно два дня, по прошествии которых происходит имплантация. Обычно этот процесс занимает около 40 часов. После имплантации зародыша в матку происходит быстрое развитие как зародыша, так и его оболочек, к концу недели он состоит из 250 клеток, и похож на полый шарик 0,1 — 0,2 мм в диаметре.

Ощущения

На третьей неделе признаки беременности, которые ранее были выражены слабо, становятся более выраженными. Все функциональные системы организма женщины, включая гормональную, перестраиваются, подстраиваясь под новое положение женщины, поэтому не стоит удивляться изменениям в поведении и предпочтениях будущей мамы. Она становится более чувствительной к мелочам: то, на что раньше она, возможно, не обратила бы внимания, сейчас воспринимается особенно остро: женщина становится плаксивой и меланхоличной или, наоборот, вспыльчивой и раздражительной. Любимые блюда вдруг вызывают отвращение, а то, что она раньше терпеть не могла, становится любимым блюдом.

Плод и размер живота

На данном сроке, как бы женщина ни пыталась увидеть хоть какие-нибудь изменения живота, у нее все равно это не получится. Матка, конечно, готовится к росту малыша, но на данном сроке мышечный рост очень медленный, ведь сам плод сейчас представляет собой миниатюрный клеточный комочек, размеры которого измеряются на данном сроке в миллиметрах, а вес — в микрограммах: диаметр составляет 0, 1-0, 2 мм, а вес плода всего лишь 2-3 мкг. Но это только пока, ведь на данном сроке плод быстро развивается, и уже к 28 дню он станет похож на маленькую рыбку. На третьей неделе на УЗИ уже можно увидеть небольшое образование, и тем самым подтвердить факт беременности.

Опасности

Первые недели беременности являются самыми кризисными для плода. В этот момент действует принцип «все или ничего». Этот принцип означает, что на данном сроке влияние повреждающего фактора либо приведет к развитию у плода не совместимых с жизнью пороков развития и, как следствие, — к выкидышу, либо не повлияют на него вообще. Вредными факторами в этом случае могут выступить инфекционные заболевания, воздействие химических веществ (например, солей тяжелых металлов), прием алкоголя, курение, наркотики, некоторые лекарственные препараты, воздействие рентгеновского излучения. Все эти факторы в ранние сроки беременности приводят к неправильному формированию плодного яйца. Вообще обычно плод надежно защищен от вредных факторов плацентой, однако на данном сроке она еще не сформировалась, поэтому фактически зародыш находится в утробе без всякой защиты. Поэтому при планировании беременности стоит отказаться от приема алкоголя и курения, лучше всего это сделать еще за полгода до предполагаемой беременности, не только женщине, но и мужчине.

Боли в животе

Как уже говорилось ранее, на данном сроке женщина может ощущать тянущие боли, тяжесть, некий дискомфорт внизу живота. Это абсолютно нормальное явление, которое связано с процессом имплантации плодного яйца в слизистую матки. Однако если боли сильные, а тем более сопровождаются коричневыми выделениями, следует обратиться к врачу – это могут быть симптомы начавшегося выкидыша. Врач в таком случае должен сделать УЗИ.

Питание мамы

Конечно, на данном сроке пока не стоит переворачивать свой привычный рацион с ног на голову, да многие этого и не делают, потому что, как говорилось ранее, многие женщины и не подозревают, что беременны, однако, если беременность установлена, уже стоит начинать отказывать себе в некоторых продуктах. Главное требование к питанию на данном сроке – это его разнообразность, обогащенность витаминами и микроэлементами. Конечно, на данном сроке аппетит может не только усиливаться, но и извращаться, в идеале не стоит идти у него на поводу, потому что это может привести к лишним килограммам. Безусловно стоит отказаться от алкоголя.

Что нужно делать

Если женщина узнала о своей беременности на данном сроке, значит, скорее всего, беременность была запланированной, и женщина жила в ожидании заветного положительного результата теста. Потому что, как правило, на третьей неделе женщина еще не подозревает, что находится в «интересном» положении. Но, безусловно, чем раньше она узнает об этом, тем лучше. Конечно, на данном сроке кардинальные перемены могут подождать, однако уже сейчас она сможет отказаться от вредных привычек, если, конечно, они были, уменьшить или исключить полностью действие вредных факторов, отказаться от приема лекарственных препаратов или заменить их на безопасные аналоги, изменить свой режим дня. Если же у женщины уже были попытки забеременить, которые заканчивались выкидышем, то ей необходимо вести себя очень осторожно, выполнять все указания врача. А в идеале она должна обратиться к гинекологу до наступления новой беременности, чтобы он смог выявить причины выкидыша и устранить их, если это возможно. Врач-гинеколог, в свою очередь, должен проводить осмотры особенно тщательно.