Клексан при беременности

Беременность  влечет за собой не только различные изменения для организма женщины, но также определенные ограничения в рационе, лечении и применении медицинских препаратов. Одним из наиболее спорных вопросов традиционно остается использование «Клексана» во время беременности, учитывая сильное действие препарата. В своей статье мы постарались рассмотреть основные показания лекарственного препарата, его действие на организм и возможность применения во время беременности.

Препарат «Клексан» входит в категорию лекарственных антикоагулянтов прямого действия. Применение медицинского средства распространено при лечении либо профилактике появления тромбов в глубоких венах в ортопедии, хирургии либо травматологии. «Клексан» выпускается производителем в форме шприцов, которые уже заполнены бесцветным прозрачным раствором. В упаковке поставляются по два шприца. Введение инъекций выполняется подкожно.

Действующее вещество препарата приводит к антитромботическому действию. Применение подкожно используется при лечении и профилактики тромбозов, лечении острого коронарного синдрома, профилактики образования тромбов в экстракорпоральном кровотоке при гемодиализе.

Показания к использованию Клексана во время беременности

Сразу следует отметить, что специалисты не рекомендуют применение «Клексана» во время беременности. Полностью исключается применение препарата для профилактики в течение первого триместра беременности. Применение в профилактических целях во 2-3 триместрах возможно, но лишь при выявлении достаточной необходимости. Возможны и некоторые исключения, при которых польза от использования данного средства для женского организма будет выше потенциальных рисков для ребенка. Пока установленных данных о прохождении через плаценту  действующего вещества этого препарата (эноксапарин натрия) нет.

При использовании препарата «Клексан» во время лактации продолжать кормление грудью  нельзя. Возможно назначение «Клексана» во время беременности в качестве профилактического средства появления тромбоэмболий и венозных тромбозов. Распространено применение и при лечении сердечной патологии – инфаркта миокарда без зубца Q.

По инструкции применение Клексана предусмотрено для следующих случаев:

- Лечение тромбообразований в глубоких венах, сопровождающихся тромбоэмболией ленточной артерии либо без неё.

- Профилактика тромбозов и венозных эмболий у пациентов на постельном режиме в результате терапевтических болезней, включая острую дыхательную недостаточность, острую сердечную недостаточность. тяжелые острые инфекции, также острые ревматические болезни, сочетающиеся с факторами угрозы венозного тромбообразования.

- Применение препарата для лечения острого инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST, если имеется возможность его лечения с помощью медикаментозных средств.

- Средство профилактики венозных тромбозов и эмболии при общехирургических, ортопедических и других видах операций.

- Препарат для лечения нестабильной стенокардии (сочетаясь ацетилсалициловой кислотой), патологии сердца – инфаркта миокарда без зубца Q.

- Профилактика тромбообразования системы экстракорпорального кровообращения при гемодиализе.

Когда запрещено принимать «Клексан» во время беременности

Необходимо учитывать существующие противопоказания к использованию «Клексана» во время беременности, в их числе: