Герпес при беременности - последствия. Чем опасен герпес для беременной.

Герпес – это распространенное заболевание, которое может подхватить любой человек. Многих женщин беспокоит герпес при беременности – последствия его могут отразиться на ребенке, о чем свидетельствует медицинская практика. Чтобы развеять лишние опасения, надо разобраться, чем рискует беременная женщина, заболевшая герпесом.

Что представляет собой герпес

Данное заболевание имеет инфекционную природу. Его вызывают вирусы герпеса разного типа. Простой герпес I типа вызывает заболевания слизистых оболочек и кожи. Герпес II типа проявляется на гениталиях. Вирус герпеса III типа является возбудителем первичной ветрянки. Если он поражает человека повторно, то возникает опоясывающий лишай. Кроме того, врачи выделяют первичный и рецидивирующий герпес.

Если вирус впервые попадает в организм, то инфекция первичная. Повторное заболевание – это рецидивирующий герпес. Это объясняется тем, что однажды попав в организм, вирус остается в нем навсегда в латентном состоянии. При снижении иммунитета он может активизироваться и снова поразить человека. Если женщина однажды переболела герпесом, то она является носителем вируса.

Есть люди, у которых герпес проявляется довольно часто. Обычно герпес проявляется при ОРВИ и прочих инфекциях. Другие люди болеют один раз, не предъявляя жалоб в дальнейшем. Во время ожидания малыша иммунитет матери снижен. Поэтому у многих беременных женщин в этот период возникает герпес. Клинические проявления заболевания зависят от типа вируса герпеса и от формы протекания инфекции.

Первичный герпес при беременности

У женщины имеются все симптомы интоксикации: общая слабость, снижение работоспособности, упадок сил, повышение температуры тела, головная боль, ломота в мышцах. Для вируса герпеса I типа характеры высыпания на слизистых оболочках и коже. В этих местах ощущаются жжение, зуд и покалывание. Далее в пораженном месте образуются пузырьки, внутри которых содержится жидкость. В финале заболевания на месте пузырьков появляются корочки.

Рецидивирующий герпес

В этом случае человек не ощущает симптомов интоксикации. Однако зудящие пузырьки на коже и слизистых тоже возникают. Наиболее частым признаком герпеса при беременности являются пузырьки на губах.

Насколько опасен герпес для беременной женщины

Научно доказано, что вирус герпеса может оказать отрицательное влияние на плод. Это во многом зависит от того, первичный или вторичный герпес развился у беременной. Тип вируса герпеса также влияет на тяжесть состояния. Если у женщины ранее были герпетические высыпания, то вероятность воздействия вируса на плод составляет всего лишь 5%. Если болезнь возникла в жизни женщины впервые, то риск возрастает до 90%.

На ранних сроках беременности герпес не так опасен, как в последующий период. Однако все равно существует вероятность самопроизвольного аборта, который может спровоцировать вирус герпеса. В третьем триместре первичная герпетическая инфекция может привести к уродствам плода или мертворождению. Если герпес рецидивирующий, то риск заражения плода сводится к минимуму. В крови женщины уже есть антитела к вирусу, которые защищают будущего ребенка.

Чем грозит герпес при беременности

Вирус может поразить плод внутриутробно или во время родов. Если речь идет о генитальном герпесе, то ребенок может заразиться в процессе прохождения через родовые пути. После рождения у малыша будет герпес слизистых оболочек, гениталий или кожных покровов. В некоторых случаях развивается герпес новорожденных. Чтобы избежать заражения младенца, врачи рекомендуют кесарево сечение, если у женщины есть герпес гениталий.

Как лечат герпес во время беременности

Для лечения инфекции используются такие же препараты, которые назначают остальным людям. Единственным эффективным препаратом против вируса герпеса является ацикловир. Место используют мази с ацикловиром. Есть также таблетки Ацикловир, которые принимают внутрь по назначению врача. В тяжелых случаях препарат вводят внутривенно. Чтобы предупредить первичную инфекцию герпеса при беременности, женщина может сделать специальную прививку еще до зачатия.