Актовегин

В силу многих причин беременность современной женщины может протекать с какими-либо осложнениями. Как показывает медицинская статистика, проблемы с вынашиванием малыша встречаются почти у 90% будущих мам. Недостаточность функции плаценты, кислородное голодание плода, фетоплацентарная недостаточность – эти симптомы уже давно перестали быть редкостью в акушерстве. Виной появления подобных нарушений являются экология, стрессы, неправильное питание, ряд хронических заболеваний и другие факторы. Как известно, все эти отклонения плацентарной функции могут привести к серьезным внутриутробным осложнениям, вплоть до инвалидизации плода и отставанию в развитии. Для того чтобы предотвратить подобные осложнения беременности врачи часто вынуждены назначать будущей маме лекарственные препараты. Одним из современных и эффективных средств является при беременности Актовегин.

Можно ли Актовегин при беременности?

Когда врач назначает будущей маме какой-либо лекарственный препарат, женщина начинает собирать максимально подробную информацию о последствиях лечения и возможных осложнениях терапии, и это вовсе не удивительно, ведь только мать ответственна за здоровье своего малыша! Зачем назначают Актовегин беременным?

Актовегин – это препарат, в состав которого входит депротеинизированный гемодериват крови молодых телят. Это вещество улучшает обменные процессы в организме и питание всех тканей кислородом и витаминами. Препарат Актовегин во время беременности назначают при имеющихся проблемах с функционированием плаценты, как правило, при фетоплацентарной недостаточности.

Ни один гинеколог не назначает данный препарат в качестве профилактики, то есть предварительно женщине обязательно проводят УЗИ для оценки состояния и функционирования плаценты.

В ходе многочисленных исследований было установлено, что действующее вещество препарата Актовегина не оказывает негативного влияния на развитие плода в утробе, не зависимо от срока беременности. А значит, Актовегин можно беременным.

Основными показаниями к назначению Актовегина беременным женщинам являются:

— привычное невынашивание беременности (если по каким-либо причинам у женщины в анамнезе было 2 и более самопроизвольных аборта);

— угроза прерывания беременности на ранних сроках;

— частичная отслойка плаценты на раннем сроке (во избежание дальнейших осложнений беременности);

— сахарный диабет будущей мамы (для профилактики осложнений с сосудами).

Не смотря на то, что препарат Актовегин не противопоказан для использования при беременности, заниматься самолечением категорически противопоказано, ведь только врач может назначить точную дозировку и форму данного лекарственного средства.

Способы применения препарата

Актовегин выпускается в нескольких лекарственных формах – таблетки, гель, мазь, крем и ампулы для инъекционного введения. Выбор лекарственной формы и дозировка препарата во многом зависит от состояния будущей мамы и степени выраженности клинических симптомов патологии. Чаще всего назначают при беременности таблетки Актовегинв или инъекции. Ампулы Актовегина беременным могут вводиться как внутримышечно, так и внутривенно на физиологическом растворе.

Таблетки препарата рекомендуется пить дважды в день по 1-2 штуки, запивая небольшим количеством жидкости. Актовегин внутривенно или внутримышечно при беременности вводится в условиях стационара. Терапевтический эффект лекарственного средства заметен уже через 10 минут после внутривенного введения или через 3 часа после приема таблетки Актовегина.

Побочные эффекты и противопоказания

Как правило, препарат Актовегин хорошо переносится будущими мамами, но в отдельных случаях возможно появление побочных эффектов:

— повышенная потливость;

— незначительное повышение температуры тела;

— аллергические реакции кожи (зуд, крапивница, высыпания);

— отеки.

При появлении подобных симптомов необходимо прекратить лечение и обратиться к врачу.

Противопоказаниями к использованию Актовегина при беременности является индивидуальная непереносимость одного из компонентов препарата. Кроме того данное средство с особой осторожностью назначают будущим мамам с отягощенным аллергологическим анамнезом, сердечной недостаточностью и нарушением работы печени.

Врач акушер-гинеколог Ирина Левченко