Ацетилсалициловая кислота при беременности

В повседневной жизни человек часто применяет аспирин для устранения многих болезненных ощущений. Основным компонентом препарата выступает ацетилсалициловая кислота. Именно ее лечебные возможности делают аспирин столь часто употребляемым лекарственным препаратом.

Лечебные свойства кислоты достаточно разнообразны. может обезболить, снять или предотвратить воспаление, эффективное средство для снижения высокой температуры и борьбы с жаром. Еще одним плюсом аспирина считается возможность бороться с образованием тромбов в крови.

Читайте также по теме:

Безусловно, аспирин, или точнее ацетилсалициловая кислота, кажется незаменимым и недорогим лекарством от множества недугов. Но можно ли всем принимать этот препарат, а главное, не повредит ли прием аспирина в период вынашивания ребенка ему самому и матери? Этот вопрос далее будет рассмотрен более подробно.

Решение об употреблении ацетилсалициловой кислоты в период беременности обязательно принимать только после консультации с лечащим врачом и учетом всех возможных рисков от принятого решения.

Инструкция лечебного препарата утверждает, что принимать таблетки беременным женщинам строго запрещено. Следовательно, возникает вопрос: «Почему?».

Прием ацетилсалициловой кислоты период первого триместра будет иметь самое негативное воздействие на эмбрион. Врачи утверждают, что кислота может спровоцировать выкидыш. Известны также случаи, когда прием препарата становился причиной возникновения различных дефектов в развитии плода.

В последнем триместре прием аспирина может спровоцировать гипертензию легких, что в свои очередь нарушает кровоток и газообмен в легких ребенка. Аспирин способен снизить возбудимость матки, что будет иметь негативные последствия во время беременности. Такое воздействие на матку может вызвать остановку родовой деятельности, когда придет время или привести к перенашиванию ребенка.

Следующим негативным последствием приема ацетилсалициловой кислоты в последние месяцы беременности повышает риск открытия кровотечения во время родовой деятельности.

Значит, самым безопасным и безвредным для ребенка периодом употребления ацетилсалициловой кислоты становится второй триместр беременности.

В меньшей степени безопасным, но все-таки приемлемым считается третий триместр. К приему аспирина на первых месяцах беременности прибегают только в тяжелых случаях, когда альтернативного лечения не существует.

В любом из указанных случаев аспирин принимают в очень маленьких дозах, который должны быть точно рассчитаны для каждой женщины индивидуально, с учетом воздействия препарата на заболевание женщины.

Главным принципом в выборе аспирина, как лекарства для беременной женщины, будет превышение пользы от препарата перед возможным причиненным ущербом ребенку.

Врачи используют аспирин во время беременности только как антиагрегатное средство. Он способен делать кровь значительно текучей и снижает угрозу образования тромбов. Такое воздействие на кровь улучшает кровоток и кровоснабжений всех органов женского организма, в том числе и плаценты.

При беременности к аспирину прибегают в следующих случаях :

  1. Гипертензия;
  2. Сахарный диабет;
  3. Угроза самопроизвольного выкидыша на раннем сроке;
  4. Угроза родов значительно раньше определенного срока;
  5. Тяжелая форма гестоза (токсикоз второго триместра);
  6. Лечение недостаточности плаценты или ее профилактика;
  7. При малом весе плода.

Лечебное воздействие окажут только микродозы препарата. Для беременных такая доза не должна превышать 0,1 г за одни сутки. Аспирин принимают столько раз, сколько предписал врач, но таблетки пью после еды, используя для этого большое количество жидкости.

Решаясь принимать ацетилсалициловую кислоту, следует знать возможные побочные эффекты и болезни, при которых препарат категорически запрещено принимать :

  • Недостаточность почек или печенки;
  • Индивидуальная непереносимость ацетилсалициловой кислоты;
  • Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Повышение склонности к кровотечениям;
  • Лечение коагулянтами;
  • Бронхиальная астма, которая была спровоцированная предварительным лечением салицилатами;
  • Гипертензия артериального типа;
  • Увеличение размеров щитовидной железы.

Побочные эффекты могут проявляться в виде болей в желудке или кишечнике, тошнотой, рвотой, изжогой. Возможно также головокружение и шум в ушах. Распространенным проявлением побочных эффектов становятся аллергические реакции организма: крапивница, отек Квинке, даже бронхиальная астма.

При возникновении первых побочных эффектов от приема ацетилсалициловой кислоты сразу же следует обращаться к лечащему врачу. Он отменит препарат или подберет безвредный аналог, чтобы продолжить лечение.