Как вылечить молочницу при беременности с помощью свечей Пимафуцин

Даже на самых ранних сроках молочница (кандидоз) может потревожить беременную женщину. Исходя из того, на каком сроке беременности женщина, в какой именно форме протекает заболевание, и насколько сильно оно выражено, подбираются препараты для лечения. Наиболее безопасными являются именно свечи Пимафуцин, разрешенные для использования в период вынашивания ребенка.

Содержание

Пути возникновение молочницы в период беременности

Поскольку в период беременности в женском организме происходит гормональная перестройка, она значительно ослабляет иммунную систему. В итоге это провоцирует изменение микрофлоры влагалища, в котором создаются благоприятные условия для развития грибковых инфекций. В свою очередь, они создают отличный фон для протекания разнообразных воспалительных процессов, среди которых выделяют:

  • вагинит;
  • вульвовагинит;
  • вульвит.

В результате, болезнь поражает слизистые оболочки влагалища и наружных половых органов, даже при беременности, что можно предотвратить, применив свечи Пимафуцин. В это время женщину мучает зуд, дискомфорт и жжение.

Опасность молочницы

Как и множество любых других воспалений, кандидозные состояния неблагоприятно воздействуют на протекание беременности. В особенно тяжелых случаях кандидоз приводит к утончению, ослаблению оболочки плода. Опасность состоит в том, что она может преждевременно разорваться.

Также в момент прохождения плода по родовым каналам, малыш может заразиться данным заболеванием.

Эффективность Пимафуцина

В такой момент врач оказывается перед выбором максимально эффективного препарата для борьбы с молочницей, который бы не оказывал негативного воздействия на сам плод и процесс беременности в целом. Поэтому назначают свечи Пимафуцин, которые и являются искомым лекарственным средством.

В данном препарате действующим веществом выступает натамицин. На местном уровне он воздействует на клетки грибков путем разрушения их мембран, что и приводит к уничтожению болезнетворных микроорганизмов.

Местный характер воздействия гарантирует всасывание препарата в кровь, и его непроницаемость сквозь плацентарный барьер.

Возникновение побочных эффектов

Стоит отметить, что свечи Пимафуцин не имеют практически противопоказаний, в том числе и в период беременности. Тем не менее, стоит учесть одно небольшое исключение, а именно индивидуальную чувствительность к компонентам, из которых состоит препарат. В частности, речь идет о цетиловом спирте. В крайне редких случаях может ощущаться легкое раздражение или жжение.

Стоит также уточнить, что данное лекарственное средство, которое содержат в себе свечи Пимафуцин, обладает и другим не менее важным достоинством: отсутствие взаимодействия с другими медикаментозными препаратами, что в свою очередь значительно повышает доступность Пимафуцина в период вынашивания ребенка.

Способ применения суппозиториев

В период беременности женщинам назначают, как правило, местное лечение, рекомендуя свечи Пимафуцин, которые содержат в себе 100 мг натамицина в каждой суппозитории. Свечу во влагалище необходимо ввести как можно глубже. Данная процедура должна совершаться непосредственно перед отходом ко сну. Введение свечи максимально комфортно проводить в лежачем положении. После того, как препарат был введен, необходимо несколько часов максимально ограничить передвижения.

Под воздействием температуры тела свечи Пимафуцин быстро растворяются, образуя своеобразную пену, которая равномерно покрывает слизистые оболочки влагалища. Если в этот момент женщина попытается встать, то лекарственный препарат с активным действующим компонентом быстро вытечет наружу, потеряв все фармакологические свойства.

В большинстве случаев при беременности бывает достаточно прохождения всего лишь одного терапевтического курса, чтобы полностью избавить слизистые оболочки половых органов от кандидоза.

Тем не менее, для получения более уверенного эффекта необходимо воспользоваться тремя или четырьмя упаковками данного лекарственного препарата.

Во время лечения необходимо учитывать индивидуальные особенности женского организма. Стоит также учесть, что даже в больших дозировках свечи Пимафуцин не являются токсичными, в том числе и при беременности.

Для предотвращения рецидива

Во избежание рецидива поражения слизистых оболочек влагалища кандидозом, необходимо также лечение партнера женщины, невзирая на полное у него отсутствие симптомов заболевания. Ведь возбудители кандидоза могут также сосредотачиваться и под крайней плотью головки полового члена. Поэтому в случае попадания на слизистые оболочки влагалища, они тут же начнут интенсивно размножаться.

В отношении партнера для проведения местной терапии с помощью Пимафуцина применяется крем, в котором содержится 2% активного лечащего препарата. Состав наносится один раз в сутки (в случае необходимости несколько раз). Когда у обоих партнеров симптоматика заболевания исчезает, лечение нельзя полностью прекращать еще на протяжении нескольких дней.

Длительность терапии

При беременности продолжительность лечения будет зависеть от степени самого заболевания. Применяться свечи Пимафуцин могут от 3 до 9 дней. В данном случае основная терапия будет длиться не менее 5-6 дней. В самом начале терапии свечи Пимафуцин могут применяться 3-4 раза.

После окончания основного курса, в том числе и в период беременности, препарат желательно принимать еще два или три раза. Не часто, но случаются ситуации, когда применение суппозиториев не принесло желаемого результата или же, наоборот, только ухудшило состояние больной. В таком случае необходимо обязательно обратиться к лечащему врачу. В доминирующих ситуациях данные состояния могут быть спровоцированы отсутствием у женщины чувствительности к активному веществу.

В завершении хотим отметить, что свечи Пимафуцин в период беременности являются доступным средством не только по составу или воздействию, но также и по цене. Тем не менее, стоит запомнить, что «безобидность» данного лекарственного средства не предоставляет возможности самолечения, особенно во время вынашивания ребенка.