Четвертый месяц беременности

На данном этапе плацента уже считается сформированной. Что характерно, плод уже начинает двигаться, у него появляется волосяной покров, глаза открываются, и, в свою очередь помимо глотательного появляется и сосательный рефлекс. Тело плода начинает расти значительно быстрее головы, формирование пальцев на конечностях вступает в завершающую фазу, а на самих пальцах начинает прорисовываться свойственный только им отпечаток. Хотя с плодом происходят видимые изменения, в одиночку без помощи в утробе он выжить не сможет. Четвертый месяц беременност и можно охарактеризовать, как переломный момент в развитии плода внутри утробы.

Отдельно, следует обратить внимание на то, что в этот момент испытывает беременная, и какие проблемы у нее могут возникнуть.

Характерные изменения четвертого месяца беременности в организме будущей мамы проявляются следующим образом. В первую очередь, беременная становится слабее, возможно, позывы к мочеиспусканию станут более редкими. Из проблем, которые касаются пищеварительного тракта можно отметить вздутие живота . частые запоры . и возможную отрыжку.

Не исключено и то, что будет частая тошнота, головокружение, и повышенный аппетит. Эмоциональное состояние будет нестабильным. Характерными являются частая перемена настроения, смена вкусовых предпочтений, нестабильное нервное состояние. Возможно появление у беременной тревоги, которая будет связана с ребенком, будущим, и тем, как будут проходить роды.

Рекомендуется регулярно проходить проверку артериального давления по той причине, что его что оно может стать нестабильным, высокое будет сменяться низким, и изменения при каждой проверке могут свидетельствовать о возможных проблемах.

За весом тоже следует внимательно следить. В случае, если с двенадцатой по двадцать шестую неделю еженедельное прибавление веса равно полутора килограммам, очевидно скопление жидкости в организме. Явными признаками этого являются отеки которые проявляются по всему телу.

Беременность на четвертом месяце может протекать сложно как для будущей матери, так и для ребенка. Поэтому рекомендуется регулярно посещать врача, для того, чтобы избежать каких-либо негативных последствий. К сожалению именно на данном этапе у большинства женщин начинаются серьезные нервные срывы. с возможными пагубными последствиями.

Беременность и внешний вид женщины

Что же касается влияния беременности на внешний вид, то оно действительно затрагивает его в значительной степени, и на четвертом месяце это постепенно становится заметно. Возможно появление на коже пятен пигментационного характера. Волосы могут стать ломкими. Не исключены носовые кровотечения . Также могут начать кровоточить десны.

Основной причиной проявление подобных внешних проблем является переизбыток женского гормона в организме, параллельно с которым организм испытывает острую нехватку в витаминах. Это показывает, что беременность протекает с некоторыми отклонениями от нормы. Данные симптомы могут проявится и в послеродовой период. Беременным в таких случаях советуют принимать соответствующие специальные витамины, которые должен назначить специалист по результатам осмотра и анализов.

О плоде можно сказать следующее. Несмотря на то, что первые свои движения он производит еще на седьмой неделе, по настоящему его подвижность становятся заметной именно с четырнадцатой по двадцать шестую неделю. Все зависит от того, как протекает беременность, и от многих индивидуальных факторов, которые, как известно, у каждой беременной будут выражаться по своему.

Секс на четвертом месяце беременности

Секс во время беременности не запрещается. Четвертый месяц беременности не исключает возможных половых контактов, но и слишком частый секс тоже не рекомендуется. Специалисты настоятельно рекомендуют в случае полового акта беременной находиться или в положении сверху, или лежа на боку.

В то же время следует помнить, что секс во время беременности может быть противопоказан во время любого периода в случае целого ряда симптомов. К числу таковых можно отнести ситуации если из гениталии женщины кровоточат, если плацента расположена ниже нормы или если муж страдает от каких-либо инфекционных заболеваний, передающихся половым путем. В период третьего триместра секс также противопоказан, если беременность является многоплодной.

Проблемы со сном

Практически на любом сроке не исключены проблемы со сном. Отчасти это вызвано тем, что будущая мама никак не может принять достаточно комфортную для сна позу. Конечно, своевременная подготовка к беременности предупреждает об этом, но все равно бессонница является одним из самых частых спутников вынашивания ребенка.

Спать на животе не только неудобно, но и вредно, а при лежании на спине может возможно неправильное функционирование нижней половой вены. Поэтому рекомендуется спать лежа на боку, при этом беременная должна зажать между ног подушку. Такой способ сна не только улучшает кровообращение, но и повышает работоспособность некоторых органов.

Другие изменения четвертого месяца

Для любой беременной женщины движение плода будет считаться как минимум радостным событием. Ведь то, что плод двигается свидетельствует о том, что будущий ребенок начинает осознавать себя, и учится двигаться. Как мы уже говорили, беременность на четвертом месяце будет характеризоваться именно тем, что движения ребенка станут более ощутимыми. Также движения плода в период с четырнадцатой по двадцать шестую неделю свидетельствуют о том, что беременность протекает нормально. При этом, если беременная постоянно находится в движении, то произведение каких-либо действий убаюкивают ребенка внутри утробы, и он не будет слишком часто шевелится. Если же будущая мама постоянно отдыхает, то ребенок не будет вести себя спокойно, и чаще будет бодрствовать.

Не будем забывать, что если беременная чем-либо занимается, она не будет обращать внимания на небольшие толчки, поскольку ее внимание будет сконцентрировано на действии, которое она выполняет. Большинство врачей дают рекомендацию подсчитывать движения ребенка начиная с двадцать восьмой недели. При этом учитывая то, что днем ребенок менее активен, а ближе к вечеру наоборот- дает о себе знать. Нормой считается, если ребенок производит около десяти движений в пределах одного часа.

Изменения четвертого месяца беременности затрагивают и габариты будущей мамы. Для того, чтобы чувствовать себя более комфортно, беременной следует одевать специальные колготки, или комбинезоны с подтяжками, на джинсовой основе. Это не только подарит ощущение комфорта, но и исключит передавливание каких-либо сосудов, или вен, что также позитивно скажется на здоровье. Именно покупка эластичных колготок избавит от негативных последствий в будущем таких, как например варикозное расширение вен . отеки ног, стопы, или перекрытие и передавливание артерий и венозных расширений. Если у беременной слишком часто происходят судороги . врачи рекомендуют употреблять витамин С . больше времени проводить босиком, стоя на прохладной поверхности, а активность в свою очередь должна чередоваться с отдыхом. Однако, если отеки не спадают, рекомендуется немедленно обратится к врачу, во избежание того, что вены воспалятся(что также является возможным при беременности).

К врачу следует обращаться и в случае проявления каких-либо болей в животе, выделений из половых путей, в случае, если процесс мочеиспускания будет сопровождается болью, или если на руках ,или ногах образовались отеки, а при определенных случаях проблемы с мочеиспусканием могут дать понять, что у беременной бессимптомная бактериурия . В любом случае, рекомендуется регулярно наблюдаться у врача для того, чтобы описанные выше симптомы не возникали вообще, а развитие плода проходило нормально.