«Амоксициллин» при беременности можно принимать?

От того, какой образ жизни ведет будущая мама, что ест и какие препараты принимает, зависит нормальное течение беременности и здоровье малыша. Врачи с осторожностью назначают в это время лекарства, ведь неизвестно, как они отразятся на ребенке. Особенно вредными считаются антибактериальные препараты. Но и среди них есть относительно безопасные, например, средство «Амоксициллин». При беременности его назначают чаще других, потому что оно проверено временем и вызывает меньше всего побочных действий.

Препарат «Амоксициллин»: характеристика

Это антибактериальный препарат из группы синтетических пенициллинов. Он используется в медицине уже более сорока лет, поэтому эффективность и относительная безопасность его доказаны временем. Но это и один из его недостатков - многие микроорганизмы успели приспособиться к пенициллину, и поэтому антибиотики этой группы не всегда эффективны. Препарат «Амоксициллин» активен против кишечной палочки, сальмонеллы, стрептококка и стафилококка. Применяют его и при многих воспалительных заболеваниях. Очень часто назначают препарат «Амоксициллин» при беременности. Ведь принимать его легко - он выпускается не только в виде таблеток и капсул, но и в форме суспензии. Кроме того, особенностью этого лекарства является то, что оно легко и быстро всасывается в кишечнике и устойчиво к действию кислот. Потому его принимают не так часто и не в таких больших дозах, как другие антибиотики. Но этот препарат очень эффективен при многих воспалительных заболеваниях дыхательных путей и мочеполовой сферы. Его еще называют антибиотиком широкого спектра действия.

Показания к применению препарата

  1. Ангина, тонзиллит, отит, фарингит и синусит, даже в осложненной форме.
  2. Трахеит, бронхит и пневмония.
  3. Перитонит, цистит, пиелонефрит.
  4. Фурункулы, абсцессы, рожистое воспаление и трофические язвы.
  5. Гонорея и другие инфекционные заболевания половых органов.
  6. Боррелиоз и лептоспироз.
  7. Менингит.

В последние годы ученые выяснили, что гастрит и язва желудка тоже вызываются бактерией, которую также можно уничтожить этим препаратом.

Зачем нужен препарат «Амоксициллин» во время беременности

У женщины, вынашивающей ребенка, происходит гормональная перестройка в организме. Из-за этого у нее снижается иммунитет. Поэтому во время беременности есть большой риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний. И переносятся они тяжело, и на ребенка могут повлиять негативно. Особенно опасны в это время инфекции половых органов, которые могут проникать через плацентарный барьер и вызывать у плода тяжелые мутации. Многие женщины, опасаясь навредить ребенку, вообще не принимают никаких лекарств, часто запуская болезнь. При развитии осложнений уже без антибиотиков не обойтись, потому что бактерии для ребенка намного опаснее, чем вред, причиняемый лекарствами. Врачи стараются назначать беременным более безопасные препараты, чаще всего средство «Амоксициллин». Оно вызывает меньше всего побочных действий и не причиняет вреда ребенку.

Можно ли «Амоксициллин» при беременности

Этот препарат применяется уже более сорока лет. За это время он прошел множество клинических испытаний, и его безопасность для будущих мам была доказана. Но все равно в инструкции к препарату указано, что при беременности его нужно применять только в крайних случаях. Но врачи назначают его при различных инфекциях и воспалениях, не опасаясь за здоровье малыша. Ведь этот препарат избирательно действует на бактерии, не причиняя вреда плоду. Правда, при применении такого лекарства, как «Амоксициллин», существует опасность скрытых кровотечений, поэтому будущей маме не стоит заниматься самолечением, и необходимо четко следовать рекомендациям врача и инструкции к препарату. Кроме того, нужно постараться обойтись без лекарств в первом триместре беременности. В это время есть риск воздействия на плод. Хотя в одном исследовании принимали участие женщины, которые употребляли препарат «Амоксициллин» на ранних сроках беременности. И влияние на плод наблюдалось всего в 2% случаев.

Как правильно принимать антибиотик «Амоксициллин»

  1. Нужно строго соблюдать дозировку, назначенную врачом. Суспензию необходимо отмерять только специальной ложкой.
  2. Капсулы глотаются целиком, а таблетки перед проглатыванием нужно измельчить. Лекарство необходимо запить большим количеством воды.
  3. Чтобы избежать раздражения стенок желудка, лучше пить таблетки после еды.
  4. Препарат «Амоксициллин» принимается через равные промежутки времени столько раз в день, сколько прописал врач.
  5. Обычно курс лечения составляет от 5 до 10 дней. Но не стоит прекращать лечение, если симптомы болезни исчезли. Пару дней нужно еще пропить лекарство, чтобы гарантированно убить все бактерии.

Противопоказания к приему препарата

  1. Аллергические реакции на пенициллин и лекарства группы цефалоспоринов.
  2. Дисбактериоз.
  3. Бронхиальная астма или атопический дерматит.
  4. Нарушение свертываемости крови.
  5. Хронические заболевания печени и почек.
  6. Лимфолейкоз, мононуклеоз.
  7. Простуда, грипп, ОРВИ и другие вирусные заболевания не поддаются лечению антибиотиками.
  8. Нельзя принимать это лекарство во время кормления ребенка грудью, так как оно проникает в молоко.

Побочные действия после приема препарата

Могут наблюдаться такие побочные явления:

  • аллергические реакции на коже, зуд и покраснение;
  • тошнота и рвота, боли в животе, снижение аппетита и нарушение стула;
  • появление синяков и кровотечений;
  • боли в мышцах и суставах;
  • головокружение или повышение температуры;
  • выделения из влагалища, молочница.

Как выбрать препарат для лечения

Все беременные стараются как можно меньше принимать лекарств, чтобы не навредить ребенку. Но если врач назначает антибиотик, не стоит от него отказываться. В большинстве случаев сами инфекционно-воспалительные заболевания вредят ребенку больше, чем лекарство. А меньше всего вреда приносит препарат «Амоксициллин». При беременности можно его принимать без опасений. Тем более, что существуют разные формы лекарства, которые быстрее усваиваются и легче переносятся. В какой форме предпочтительно принимать антибиотик «Амоксициллин» при беременности? 1 триместр часто сопровождается сильной тошнотой, поэтому женщинам рекомендуется покупать препарат в виде суспензии - «Флемоксин Солютаб».

Отзывы врачей и пациентов

Несмотря на то что в последние годы появилось много современных препаратов, все врачи положительно отзываются именно об этом антибиотике. Многие из них часто назначают препарат «Амоксициллин» при беременности. Отзывы женщин, лечившихся таким образом, тоже положительные. Они отмечают быстрое улучшение состояния, иногда уже после приема второй таблетки. Препарат легко вылечивает циститы и отиты, часто возникающие у будущих мам. А на течение беременности и процесс родов лекарство совсем не влияет. Кроме того, и врачи, и пациенты отмечают хорошую переносимость этого антибиотика. Принимать его легко, а побочные действия возникают редко. Поэтому врачи назначают, а женщины выбирают препарат «Амоксициллин» при беременности.

Но многие будущие мамы боятся навредить ребенку и не принимают даже назначенных врачом лекарств. Делать этого нельзя, лучше поберечься и не доводить свое здоровье до того состояния, когда необходимо принимать антибиотики.