Мочегонные средства при беременности: можно ли их применять?

В течение беременности каждая женщина сталкивается с проблемой появления отеков на третьем триместре, а у некоторых отечность возникает и раньше. Если это связано с наличием какого-либо заболевания, то причину необходимо лечить. Сейчас врачи стараются не назначать препараты, которые могут повлиять на дальнейшее развитие плода, только в крайних случаях допускается такое.

Известно, что в борьбе с отеками помогают мочегонные средства. При беременности их применение не всегда безопасно, поэтому без рекомендации врача никакие лекарства и травы пить нельзя. Если будущая мама обращается к своему лечащему врачу с проблемой стремительного набора веса, который уже превысил норму, то чаще всего назначает препараты, которые хорошо выводят жидкость из организма. Дело в том, что во время вынашивания малыша многим внутренним органам становится труднее работать и эффективно выполнять свои функции. Так, например, почки или печень не успевают выводить большое количество жидкости из организма.

Самыми распространенными являются мочегонные средства при беременности под названием Фитолизин и Фуросемид. В составе первого из них находятся компоненты строго растительного содержания, именно поэтому значительно снижен риск развития аллергических реакций и индивидуальной непереносимости. Помимо этого лекарства на травяной основе благоприятно воздействуют не только на один, конкретный, определенный орган, но и обладают общеукрепляющим эффектом. То есть, действуют гораздо мягче, чем синтетические препараты аналогичного воздействия.

Назначая мочегонные средства при беременности, врач подбирает определенное лекарство в соответствии с индивидуальными особенностями женского организма. Фитолизин считается прекрасным средством, которое помогает дамам в интересном положении избавиться от воспалений мочевого пузыря и даже служит для вывода камней из почек. К числу его основных компонентов относится корень петрушки, березовые листья, пырей, полевой хвощ и многие другие. К тому же данный препарат включает массу натуральных эфирных масел, например, масло шалфея, апельсина, мяты, ванилина. При камнях в почках беременные женщины не могут получать лечение резкого воздействия, так как это влияет, как на состояние будущей мамы, так и на развитие плода. А Фитозолин как раз способствует медленному разрыхлению и выводу камня, оказывая при этом обезболивающее действие.

Фитолизин выпускается в виде пасты темно-зеленного оттенка, ее необходимо развести в стакане, наполовину наполненном теплой водой. Мочегонные средства при беременности на основе натуральных трав обычно применяют долгое время.

Второй препарат под названием Фуросемид обладает более жестким воздействием. Его применение может повлечь возникновение многих побочных эффектов, вследствие чего специалисты крайне редко назначают Фуросемид. Если все-таки его приходится принимать беременным женщинам по медицинским показаниям, то необходимо усилить контроль за состоянием плода и проводить регулярное обследование. Среди главных побочных действий этого лекарства выделяют повышенную чувствительность к солнечным лучам. Во время лечения пациенткам рекомендуется избегать длительного пребывания на открытом солнце.

В качестве дополнительных помощников в борьбе с отеками можно включать в рацион питания мочегонные продукты, при беременности допускается употребление ананаса, дыни или арбуза. А действие натурального сока из сельдерея и петрушки просто поразительно. Многие предпочитают вместо лекарственных препаратов использовать мочегонные травы для беременных. Следует помнить, что их применение также должно обсуждаться с врачом.