Болит живот, рвота 

С болями в различных частях тела сталкиваются в своей жизни все люди, при этом появление болей говорит о наличии повреждений или других проблем. Такие симптомы, как рвота и боли в животе, могут возникать в любом возрасте, они говорят о патологии органов желудочно-кишечной системы. Оба этих признака – обычные проявления пищевых отравлений, а также тяжелых заболеваний пищеварительного тракта.

Рвота и болит живот у ребенка

Для малышей грудного возраста такие симптомы, как боли в животе и рвота, - довольно частые явления. Причиной их возникновения, чаще всего, становится воздух, попавший в пищеварительную систему вместе с воздухом. В желудке грудничка скапливаются газа, что доставляет ему неудобства и дискомфорт. Малыш начинает плакать, капризничать, вытягивать и поджимать к животику ножки. Колики обычно сопровождаются периодическим срыгиванием, которое многие родители по неопытности принимают за рвоту. Выраженность колик и частота срыгиваний значительно уменьшаются к первому полугоду, а к году исчезают совсем.

У детей более старшего возраста жалобы на то, что болит живот, и рвота могут свидетельствовать о бактериальных или вирусных патологиях. Такие заболевания сопровождаются воспалительными процессами, поражающими желудок и кишечник. Другими симптомами инфекции становятся повышение температуры, понос, ухудшение самочувствия ребенка и нарушение его нормального состояния. Нередко в таких случаях малыш отказывается от еды, становится вялым, апатичным или, наоборот, чересчур возбужденным. Если своевременно начать лечение и проводить его правильно, то выздоровление наступит примерно через 1-1,5 недели.

Иногда причинами рвоты и болей в животе становятся сезонные респираторные патологии, например, грипп. На фоне повышенной температуры может возникать рвота, а также нередко отмечаются несильные боли в животе.

Возможны и причины нервного характера. В таком случае боли в животе, рвота и другие подобные явления возникают на фоне конфликтных или стрессовых ситуаций.

Рвота и болит живот у взрослого

Причин того, что начинает болеть живот и рвет, у взрослых людей может быть много: холецистит, язвенная болезнь кишечника или желудка, непроходимость кишечника, гепатит различных форм, паховая грыжа, острый панкреатит и прочие. Подобными же симптомами проявляются, помимо патологий пищеварительной системы, еще и туберкулез, заражение глистами, заболевания мочеполовой системы, болезнь Крона и прочие.

При сильных болях в животе, сопровождающихся повторяющейся рвоты, можно подозревать острый аппендицит. Данная патология довольно опасна и требует незамедлительного хирургического вмешательства. При отсутствии своевременной врачебной помощи возможно развитие серьезных осложнений, например, перитонита, который грозит летальным исходом.

Рвота и боли в животе возникают и при других патологиях и нарушениях. Эти симптомы могут наблюдаться при отравлениях различными лекарственными средствами или химическими веществами: ртутью, железом, свинцом и прочими. Такими же явлениями могут сопровождаться инфекционные заболевания органов дыхания и аллергия на некоторые продукты питания.

Существует гастралгическая форма инфаркта, для которой свойственно резкое снижение артериального давления, а также рвота и боли в животе. Нередко в таких случаях изначально ставится неверный диагноз, что увеличивает время, требующееся на оказание помощи. Проблемы с сердцем выявляются только после прохождения ЭКГ, а на это может потребовать несколько часов или даже дней.

Болит живот и рвота при беременности

В период беременности боли в животе, рвота, тошнота, головокружения и слабость – вполне привычные явления. Объясняются они происходящей в организме женщины перестройкой, в процессе которой он подготавливается к вынашиванию ребенка. В это время оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке матки, изменяется гормональный баланс в организме, изменяется структура стенок и величина матки и происходят другие изменения. Все это может привести к появлению токсикоза первой половины беременности, который выражается в тошноте, слабости, ухудшении самочувствия болях в животе и рвоте. Явления токсикоза могут быть очень яркими и мучительными, а могут совсем отсутствовать. Наиболее выражены они у женщин, имевших до беременности проблемы с желчным пузырем, печенью и поджелудочной железой.

В любом случае при появлении рвоты и болей в животе беременная женщина должна проконсультироваться с наблюдающим ее врачом.

Болит живот и рвота при температуре

Если помимо того, что у человека болит живот и возникает рвота, у него повышается температуру, то такие симптомы могут свидетельствовать о серьезных заболеваниях. Таким образом, например, может проявляться перитонит. На начальной стадии основными становятся общие симптомы, появляются тошнота и рвота. Рвотные массы сначала обычного характера, а затем постепенно в них начинает наблюдаться желчь. Рвота повторяется многократно, постепенно учащаясь, что может приводить к обезвоживанию организма. Больной может жаловаться на сухость слизистых, а его внешний вид становится характерным для интоксикации. Кожные покровы становятся бледными, щеки вваливаются, заостряются черты лица. Если на смену бледности приходит желтушность, можно говорить о поражении печени. Движения человека становятся скованными из-за болезненности. В дальнейшем может возникать заторможенность, сменяющаяся эйфорией, которая является плохим симптомом.

Болевые ощущения при сильной интоксикации могут снижаться, из-за этого могут строиться ошибочные предположения об улучшении состояния. У больных нередко наблюдаются психозы, при этом человек, чаще всего, находиться в сознании до самой агонии. Пульс учащается, а давление становится выше. Постепенно развивается коллапс. Температура тела может подниматься до 38-39 0. Боли поражают всю верхнюю область живота, максимально усиливаясь при надавливании на пупок. Отмечается вздутие живота и затруднения дыхания.

В зависимости от возраста симптомы болезни могут приобретать разную степень выраженности. У детей заболевание развивается резко, быстро, а протекает очень бурно. У пожилых людей, наоборот, признаки патологии смазаны, слабо выражены, болезнь прогрессирует очень медленно, что может приводить к неправильной постановке диагноза.