Аномалии пуповины как осложнение беременности

Пуповина – это узкая трубка, которая соединяет развивающегося ребенка с плацентой. Она несет кровь от плаценты к ребенку и обратно, от ребенка – к плаценте. Она поставляет к ребенку питательные вещества и кислород, и удаляет отходы его жизнедеятельности.

Пуповина начинает формироваться с 5-ой недели после зачатия. Оно продолжает расти вплоть до 28-ой недели беременности. достигая средней длины от 56 до 71 см. Пуповина содержит три кровеносных сосуда – две артерии и одну вену. Вена несет кислород и питательные вещества из плаценты (которая присоединена к кровоснабжению матери) к ребенку. Две транспортные артерий служат для выведения отходов жизнедеятельности ребенка к плаценте (откуда отходы попадают в кровь матери и утилизируются ее почками). Вокруг артерий и вены располагается желатиновая ткань (желе Уортона), которая защищает эти кровеносные сосуды от повреждений.

Но, к сожалению, иногда беременность принимает неожиданный поворот, и аномалии пуповины могут привести к осложнению ее течения. Пуповина может быть слишком длинной, или слишком короткой. Она может неправильно присоединяться к плаценте, затянуться узлом или пережаться. Любые проблемы с пуповиной могут привести не только к осложнениям беременности. но еще и могут стать причиной серьезных проблем во время родов. В большинстве случаев такие аномалии диагностируются еще до родов, во время проведения очередного УЗИ, но иногда проблемы становятся видны уже после родов, когда врач осматривает послед (пуповину и плаценту).

Ниже приведены наиболее частые проблемы с пуповиной и их возможное влияние на мать и ребенка.

Недостаточное количество кровеносных сосудов

Около 1% одноплодных беременностей и около 5% многоплодных осложнены тем, что пуповина имеет только два кровеносных сосуда, вместо положенных трех. В этих случаях отсутствует одна пупочная артерия. Причина этой аномалии неизвестна.

Исследования показывают, что дети, соединенные с плацентой пуповиной с одной пупочной артерией, имеют повышенный риск врожденных дефектов, в том числе пороков сердца, дефектов центральной нервной системы и мочевыводящих путей. а также могут страдать от хромосомных нарушений.

Женщине, у которой во время УЗИ диагностирована одна пупочная артерия, могут быть предложены определенные тесты пренатальной диагностики для исключения врожденных дефектов. Эти тесты могут включать подробное УЗИ, амниоцентез (для проверки хромосомных аномалий), эхокардиографию (специальный вид УЗИ для оценки работы сердца плода).

Выпадение (пролапс) пуповины

Выпадение пуповины происходит, когда пуповина выскальзывает во влагалище после разрыва околоплодных оболочек (плодного пузыря) и излития амниотических вод, до того, как ребенок спускается в родовые пути. Это осложнение родов затрагивает приблизительно 1 из 300 новорожденных.

Ребенок может оказать давление на пуповину, когда будет проходить через родовые пути (шейку матки и влагалище). Давление на пуповину уменьшает или полностью прекращает приток крови из плаценты к ребенку, уменьшая поступление к нему кислорода. Пролапс пуповины может привести к мертворождению, если ребенок не будет быстро извлечен из материнской утробы. Как правило, в таких случаях врач решает провести экстренное кесарево сечение.

Если у женщины отошли воды, и она чувствует, как будто что-то находится в ее влагалище, она должна немедленно отправляться в больницу или вызвать неотложку. Врач может подтвердить или исключить выпадение пуповины, проведя женщине гинекологический осмотр.

Выпадения пуповины – это чрезвычайная ситуация. Давление на пуповину должно быть немедленно устранено, для чего ребенок должен быть приподнят над пуповиной, пока женщину будут готовить к экстренному кесареву сечению!

Риск пролапса пуповины увеличивается, если:

  • ребенок находится в тазовом предлежании (особенно в ягодично-ножном);
  • у женщины начались преждевременные роды;
  • пуповина слишком длинная;
  • у женщины слишком много амниотической жидкости (многоводие);
  • врач проводит амниотомию (вскрывает околоплодный пузырь, для того чтобы начать роды или ускорить их);
  • женщина решила естественным путем рожать близнецов (чаще всего страдает второй близнец).

Vasa Previa (предлежание сосудов пуповины или плаценты)

Vasa Previa – предлежание сосудов – происходит, когда один или несколько сосудов пуповины или плаценты располагаются в шейке матки под ребенком. Кровеносные сосуды, незащищенные желе Уортона, иногда разрываются, чаще всего, когда раскрывается шейка матки или разрывается плодный пузырь. Это может привести к опасным для жизни ребенка кровотечениям. Даже если кровеносные сосуды не разорвутся, ребенок может страдать от недостатка кислорода (гипоксии) из-за давления на кровеносные сосуды. Vasa Previa встречается в 1 случае на 2500 родов.

Когда Vasa Previa неожиданно диагностируется при родах, более половины пострадавших детей рождаются мертвыми. Однако, когда Vasa Previa диагностируется с помощью УЗИ на ранних сроках беременности, гибель плода может быть предотвращена путем кесарева сечения примерно на 35-ой неделе беременности.

Беременные женщины с Vasa Previa иногда страдают от безболезненных вагинальных кровотечений во втором или третьем триместре беременности. Беременная женщина, у которой появляются вагинальные кровотечения, всегда должна сообщать об этом своему врачу, чтобы он мог определить причину этих кровотечений и предпринять все необходимые шаги для защиты ребенка.

Беременные женщины могут подвергаться повышенному риску Vasa Previa, если у них:

  • пуповина крепится не к плаценте, а к плодным оболочкам;
  • предлежание плаценты (особенно, если перекрыта часть или вся шейка матки) или некоторые другие плацентарные аномалии;
  • многоплодная беременность.

Обвитие пуповиной шеи плода

Около 25% детей рождаются с обвитием пуповиной (когда пуповина оборачивается вокруг шеи ребенка). Это состояние редко вызывает серьезные проблемы и такие дети, как правило, здоровы.

Иногда мониторинг плода во время родов показывает нарушение частоты сердечных сокращений у детей с обвитием шеи пуповиной. Это говорит о том, что на мозг ребенка оказывается определенное давление. Однако, такое давление редко бывает достаточно серьезным, чтобы привести к смерти или серьезным проблемам, хотя иногда может понадобиться кесарево сечение.

Реже пуповина оборачивается вокруг других частей тела ребенка, таких как руки или ноги. Как правило, это никаким образом не вредит ребенку.

Узлы в пуповине

Около 1% детей рождаются с одним или несколькими узлами в пуповине. Некоторые узлы образуются во время родов, когда ребенок, у которого обвита пуповиной шея, высвобождается из петли, продвигаясь по родовым путям. Другие образуются во время беременности, когда ребенок двигается в материнской утробе. Узлы чаще всего возникают, когда пуповина слишком длинная, и при беременности с однояйцевыми близнецами. Такие близнецы используют один амниотический мешок, поэтому их пуповины могут запутаться.

Пока узел остается свободным, он вообще не вредит ребенку. Однако, иногда узел может затянуться, перекрыв поступление к ребенку кислорода. Затягивание узлов пуповины в 5% случаев приводят к выкидышу или мертворождению. Если затягивание произойдет во время родов, это может привести к нарушениям сердечного ритма у ребенка, которое обнаруживается при мониторинге ЧСС плода. В некоторых случаях может быть необходимо кесарево сечение.

Киста пуповины

Кисты пуповины встречаются примерно в 3% беременностей. Существуют истинные и ложные кисты. Истинные кисты выстланы клетками и обычно содержат остатки ранних эмбриональных структур. Ложные кисты являются заполненными жидкостью мешочками, которые могут быть связаны с отеком желе Уортона.

Исследования показывают, что оба типа кист пуповины иногда связаны с врожденными дефектами, в том числе и с аномалиями почек и дефектами органов брюшной полости. Если кисты, также как и любые другие аномалии пуповины. будут выявлены во время обычного УЗИ, врач может порекомендовать женщине пройти дополнительные исследования, такие как амниоцентез и подробное УЗИ, чтобы исключить у ребенка врожденные дефекты.