Как растет живот во время беременности

С того момента как женщина узнает о своей беременности, начинается пристальная слежка за организмом. Беременная женщина старается прислушиваться к любым внутренним ощущениям и с нетерпением ожидает появления округлого животика.

Содержание:

За счет чего растет живот

В период беременности организм женщины претерпевает немало изменений. Это связано и с возможными нарушениями гормонального фона, и с особенностями того либо иного организма. Живот беременной женщины увеличивается не только за счет роста эмбриона, но и за счет увеличения размеров матки, количества околоплодных вод. Причем матка в течение периода беременности может менять не только свой размер, но и форму, и даже незначительное местоположение.

Именно размеры матки помогают врачу узнать об особенностях развития плода. Наверняка вы заметили, что на каждом плановом приеме ваш гинеколог измеряет окружность живота и высоту дна матки.

Когда беременность становится заметна для окружающих

Многие будущие мамы с нетерпением ждут, когда же начнет расти живот, а некоторые, наоборот, стремятся скрыть это до последнего. На самом-то деле рост живота начинается с самого начала вашей беременности. Ваш будущий малыш постоянно развивается и растет, просто это не сразу становится заметно для окружающих. В тот момент, когда вы узнаете о беременности с помощью ультразвукового исследования. размер плодного яйца составляет около 2-4 мм, а уже к 8-й неделе развития его размеры составляют 22 мм.

Для окружающих растущий животик беременной женщины становится заметен примерно в 18-20 недель, когда длина плода уже составляет около 25 см, а вес – 300 г. Стоит отметить, что это сугубо индивидуально, поскольку рост живота зависит еще и от пищевых предпочтений будущей мамы, а также от ее телосложения. Так, у хрупких, худеньких девушек животик будет заметен раньше, чем у женщин с пышными формами.

Нормы роста матки

Существуют определенные нормы роста матки, согласно которым делаются выводы об уровне развития эмбриона. Небольшие отклонения допустимы, для более детального контроля развития плода в период беременности трижды проводится ультразвуковой скрининг.

Вес матки до беременности составляет около 100 г, а вес на последнем месяце беременности -  1 кг.

В первые 12 недель матка не превышает размеров гусиного яйца и лишь к 16 неделям она более существенно увеличивается и животик беременной округляется. В 20 недель животик становится заметен для окружающих, тогда же дно матки прощупывается на 2 поперечных пальца ниже пупка. В 24 недели дно матки находится уже на уровне пупка, а в 28 – уже выше.

Наивысшего уровня расположения матка достигает к 38 неделям.

Если ваши показатели не соответствуют нормам, степень и серьезность отклонений должен определить врач. Причин несоответствия может быть несколько:

  • На ранних сроках – внематочная беременность .
  • Гипотрофия плода – он не растет.
  • Малый объем околоплодных вод, который может быть вызван инфекционно-воспалительными заболеваниями, гипертонией, плацентарной недостаточностью.
  • Поперечное положение плода в матке. В таком случае женщина не может родить самостоятельно и есть все показания для кесарева сечения. Как правило, сперва назначается ряд упражнений, вследствие выполнения которых плод может поменять положение. Если этого не происходит – делают кесарево сечение.
  • При превышении предполагаемых размеров матки  (заметьте: матки, не живота)возможно развитие опухоли – хорионэпителиомы, при которой плод погибает, а спасти мать может только вовремя назначенное лечение.

Что делать, если размеры живота не соответствуют норме

Если вам кажется, что живот растет слишком медленно либо не растет вообще, не паникуйте. Следить за развитием вашего живота – прямая обязанность врача и если на плановых приемах он не замечает отклонений, значит, нет повода для беспокойств. Для детального анализа развития плода можно сделать ультразвуковое исследование, которое позволит сделать необходимые замеры.

Если матка не увеличивается, необходимо детальное исследование. Необходимо исключить вероятность развития внематочной беременности. При гипотрофии плода единственное верное решение – стационарное лечение. Современная медицина способна решить многие проблемы при своевременном обращении к врачу. Не забывайте извещать вашего гинеколога обо всех ваших наблюдениях и вы сможете выявить проблему либо исключить ее как можно скорее.