Можно ли употреблять алкоголь во время беременности?

Употребление алкоголя во время беременности может вызвать широкий спектр физических и психических врожденных дефектов у ребенка. Термин «фетальный алкогольный спектр нарушений» ФАСН используется для описания многих проблем, связанных с воздействием алкоголя до рождения ребенка.

Хотя многие женщины знают, что употребление алкоголь во время беременности может вызвать врожденные дефекты у ребенка, не все из них понимают, что даже умеренное употребление алкоголя также может нанести серьезный вред плоду.

Не доказано, что употребление спиртных напитков в малых дозах безопасно для плода! Специалисты не рекомендуют беременным женщинам употреблять алкоголь во время беременности и во время кормления грудью. Кроме того, женщины часто не знают, что они беременны в течение нескольких месяцев, поэтому, если есть такое предположение, не следует употреблять алкоголь.

Когда беременная женщина употербяет алкоголь, он проходит через плаценту к плоду. В незрелом теле плода, алкоголь расщепляется значительно медленнее, чем в теле взрослого человека. В результате, уровень алкоголя в крови ребенка может быть выше и остается на повышенном уровне дольше, чем в крови матери. И это часто приводит к пожизненному ущербу для малыша.

Что может произойти при употреблении алкоголя во время беременности?

Употребление алкоголя во время беременности может привести к ФАСН, с эффектами, которые варьируются от легкой до тяжелой степени. Эти эффекты могут вызвать задержку умственного развития ребенка: затрудненное обучение, эмоциональные и поведенческие проблемы, а также дефекты, связанные с сердцем, и другими органами. Наиболее серьезная из этих эффектов является фетальный алкогольный синдром (ФАС), сочетание физических и психических врожденных дефектов.

Употребление спиртного во время беременности увеличивает шансы на то, что будет выкидыш или начнутся преждевременные роды. Исследования также показывают, если выпивать во время беременности может произойти мертворождение. В 2008 году Датское исследование показало, что женщины, которые употребляют даже небольшое количество спиртного в течение первых 16 недель беременности, имеют вероятие, что плод родится мертвым на 56 процентов больше, чем женщины, которые не употребляют алкоголь. Другим исследованием в 2008 году было показано, что женщины, которые выпивают за неделю пять или более порций алкогольных напитков, имеют на 70 процентов больше вероятности, что ребенок будет мертворожденным, чем непьющие женщины.

Что такое фетальный алкогольный синдром (ФАС)?

ФАС является одним из наиболее распространенных известных причин умственной отсталости. Исследования, проведенные Центром по контролю и профилактике заболеваний, предполагают, что ежегодно из 6000 младенцев, 1000 из них рождаются с ФАС.

Дети с ФАС при рождении обычно меньше чем другие новорожденные, и часто не догоняют по росту своих сверстников, когда становятся старше. Они имеют характерные черты лица, в том числе маленькие глаза, тонкую верхнюю губу и гладкую кожу между носом и верхней губой. Их органы, особенно сердце, не функционируют должным образом. Многие дети с ФАС часто имеют мозг. который мал и аномально сформирован. Большинство из них, в какой-то степени умственно неполноценны. Многие страдают из-за нарушения координации, концентрации внимания и имеют эмоциональные и поведенческие проблемы.

Эффекты ФАС длятся всю жизнь. Даже если подросток или взрослый человек с ФАС не умственно отсталый, он подвержен риску психологических и поведенческих проблем. Часто таким людям свойственно преступное поведение. Им трудно сохранить работу и жить самостоятельно.

Какое количество спиртного можно употреблять во время беременности?

Употребление алкогольных напитков даже в малых дозировках не безопасны во время беременности.

Безопасно ли употреблять алкоголь во время кормления грудью?

Небольшое количество алкоголя, которое употребит кормящая мать, попадет в грудное молоко и передастся ребенку во время кормления. Одно исследование показало, что грудные дети тех женщин, которые употребляют одну порцию или более в день, развиваются медленнее, в приобретении двигательных навыков, таких как ползание и ходьба, чем дети, которые не подвергались воздействию алкоголя. При употреблении больших порций алкогольных напитков возникает риск исчезновения грудного молока. По этим причинами не рекомендуется пить алкогольные напитки во время кормления малыша грудью.

Влияет ли употребление алкоголя отцом на возникновение ФАС у ребенка?

В настоящее время нет никакого способа предсказать, какие дети будут подвержены воздействию алкоголя, безопаснее всего, конечно, не пить спиртные напитки вообще во время беременности и избегать «контакта» с алкоголем в течение детородного возраста (ведь около 50 процентов беременностей являются незапланированными). Те женщины, которые хотят забеременеть, должны прекратить употребление алкоголя. Женщинам с алкогольной зависимостью лучше избегать беременности, до того времени когда они смогут отказаться от употребления спиртных напитков .