Почему беременным нельзя стричься? Развенчание мифов

Беременность – совершенно особенный период в жизни женщины, окруженный многочисленными суевериями и предрассудками, самым распространенным среди которых является запрет на стрижку волос в течение всего времени ожидания малыша. Возникает закономерный вопрос: почему беременным нельзя стричься? Согласно народным традициям, своими корнями, уходящим далеко вглубь веков, в волосах заключена сила человека, и если их потерять (остричь), то можно навлечь на свою голову многочисленные беды, вплоть до смерти. Наши предки даже не спрашивали, почему нельзя стричь волосы беременным, они были твердо уверены, что такая манипуляция приведет к печальным последствиям, как для будущей мамы, так и для ребенка. Помимо этого, такой запрет был связан с верой в то, что на человека можно навести порчу, воспользовавшись прядью его волос. А женщина, ожидающая малыша, считалась наиболее уязвимой для подобного магического влияния.

Если спросить у парикмахеров, почему беременным нельзя стричься, вряд ли кто-то из них сможет предоставить вразумительные доводы, кроме тех же суеверий, однако некоторые из них все-таки не рекомендуют этого делать. Более того, есть мастера, которые категорически отказываются стричь беременную женщину, боясь того, что эта процедура негативно отразится на ней и ее будущем малыше. Хотя большинство прогрессивных парикмахеров отрицательно относятся к данному запрету, считая его пережитком прошлого. Они говорят о том, что женщина должна оставаться красивой всегда, и период беременности совсем не исключение, поэтому если ей хочется подстричься, то не стоит даже сомневаться по этому поводу.

Медики, которых спрашивают, почему беременным нельзя стричься, в недоумении разводят руками и отрицают всякую взаимосвязь стрижки в интересном положении и проблем с вынашиванием или родами, а также здоровьем и силой будущего ребенка. Среди будущих мам существует мнение, что укорачивать волосы не рекомендуется не только по суеверным соображениям, но и потому, что после стрижки шевелюра начинает расти быстрее, а значит, требует повышенного расхода кальция, которого в период беременности часто не хватает. Однако врачи объясняют, что эта проблема является надуманной, и витаминный комплекс для будущих мам позволит с легкостью обеспечить кальцием как непосредственно женский организм, так и растущего малыша.

Православная церковь на вопрос, почему беременным нельзя стричься, отвечает, что это всего лишь суеверие, к которому не стоит прислушиваться. Хотя отдельные служители церкви, и особенно бабушки-завсегдатаи с готовностью подтвердят, что подстригать волосы на протяжении беременности категорически не рекомендуется, следует знать, что ни в одной священной книге такого запрета нет.

Надо сказать, что в период беременности волосы часто начинают расти быстрее и делаются пышнее и крепче. Это обусловлено влиянием особых гормонов, вырабатывающихся в организме женщины, вынашивающей малыша. Поэтому многие будущие мамы просто не хотят стричь свою шевелюру, выглядящую роскошно как никогда. Но если женщина предпочитает короткую стрижку или просто не хочет отпускать волосы, то не стоит обращать внимания на предрассудки. Беременность – чудесное время, когда просто необходимо быть красивой, ведь положительные эмоции от взгляда в зеркало полезны не только маме, но и растущему в животе малышу. Но если женщина, несмотря на все приведенные доводы все же продолжает задумываться над тем, почему нельзя подстригаться беременным, искать все новые доводы из-за страха того, что суеверия могут претвориться в жизнь, то стричься и впрямь не следует. Не потому, что это может негативно повлиять на развитие ребенка или что-то изменить в ходе беременности, а просто чтобы не переживать и не волновать себя лишний раз. А если удастся побороть сомнения и страхи, то можно смело идти в парикмахерскую.