Синдром Дауна теперь можно выявить на ранних сроках беременности

Синдром Дауна - тяжелая врожденная патология, вызываемая наличием одной лишней - 47-й - хромосомы в геноме человека. Больные этим синдромом страдают рядом физических и умственных отклонений, значительно отстают в развитии от сверстников, имеют меньшую продолжительность жизни по сравнению со здоровыми людьми, часто являются полными инвалидами, требующими постоянного ухода.

Зачастую, такое заболевание передается по наследству. Особо высок риск развития синдрома Дауна у детей, рожденных матерями, возраст которых превышает 35 лет.

Распространенные методы диагностики синдрома Дауна не отличаются точностью и безопасностью, кроме того их проводят обычно лишь во втором-третьем триместре беременности, когда прерывание ее по медицинским показаниям сопряжено с большим риском для матери. Одними из самых распространенных методов являются УЗИ, амниоцентез, биопсия хориона, кордоцентез.

Традиционный анализ крови, выявляющий повышение уровня ХГЧ позволяет получить лишь приблизительный результат. УЗИ позволяет диагностировать синдром Дауна на достаточно поздних сроках беременности. А инвазивные методики вроде биопсии хориона могут вызвать прерывание беременности.

Ученые Стэнфордского университета (США) под руководством доктора С. Квэйка разработали новую методику тестирования наличия синдрома Дауна у плода. Диагностика проводится на ранних сроках беременности и основывается на анализе крови. Поскольку в организме детей с синдромом Дауна имеется третья, лишняя копия 21-й хромосомы, то и в крови матери увеличивается количество 21-й хромосомы, если у зародыша есть третья копия. Анализ фиксирует количество данных хромосом в крови матери и позволяет судить о наличии синдрома Дауна у плода.

Вновь разработанный анализ крови был применен к группе беременных женщин, у которых были подозрения на развитие синдрома Дауна у плода. Анализ показал высокую точность диагностики данного тяжелого заболевания. Вскоре ученые планируют провести тестирование метода на больших группах.

Выявление синдрома Дауна у плода на ранних стадиях вынашивания ребенка даст матерям больше времени для принятия решения о сохранении или прерывании беременности и позволит, в случае необходимости, провести такое прерывание на ранних сроках, сделав его более безопасным для женщин.

Ученые прогнозируют, что через несколько лет этот метод диагностики будет применяться абсолютно во всех лечебных учреждениях и постепенно полностью вытеснит устаревшие методики.

Новые статьи о зарубежном лечении

Многие женщины, имеющие маленькую грудь, испытывают психологический дикомфорт. Сколько стоит операция по увеличению груди и как она проводится?

В борьбе с избыточным весом диеты часто бессильны. Как осуществляется лечение ожирения за рубежом? В какую сумму обойдется желание обрести стройную фигуру?

Сохранить красоту и молодость на многие годы можно при помощи пластической хирургии. Сколько стоят популярные операции в зарубежных странах?

Израильские и немецкие клиники являются признанными лидерами в лечении онкологических заболеваний. В какую сумму там обойдется лечение рака?

Среди россиян популярны курорты, предлагающие отдых в совокупности с оздоровлением. Рассмотрим некоторые СПА туры и цены на них подробнее.

Популярные статьи портала за последний месяц

Практика показывает: все чаще наши соотечественницы выбирают лечение и роды за границей, и на это есть ряд важнейших причин. Сегодня можно утверждать, что роды в США – это наиболее безопасный и комфортный способ произвести на свет потомство. Читать далее >>

Лечение суставов в Чехии является одним из профилирующих направлений медицины, потому как применяемые методики являются прогрессивными, а в сочетании с бальнеологическими особенностями местных курортов – наиболее действенными. Читать далее >>

Диагностика – одно из направлений немецкой медицины, на котором акцентировано особое внимание. Cправедливо полагая, что профилактика обходится дешевле лечения, диагностика в Германии находится на самом высоком уровне. Читать далее >>

Как правило, лечение ДЦП в Китае осуществляется в несколько этапов. На первом этапе пациенты проходят обследование в клинике, а также получают лечение по высшему разряду – с использованием эффективных лекарственных препаратов и методов. Читать далее >>

В Китае с древних времен уделялось большое внимание здоровью человека и, в частности, его позвоночнику. Китайцы уверены в том, что именно здоровье этой части организма наиболее важно. За тысячелетия был накоплен огромный опыт в лечении позвоночника. Читать далее >>