Самые ранние признаки беременности

Самые ранние признаки беременности 5.00 / 5 (100.00%) Проголосовало: 17

Итак, самые ранние признаки беременности? Мы поговорим о них не сразу. Для начала обсудим достоверные признаки, а затем – самые ранние, но менее заметные.

У каждой из нас было: «Ах! А вдруг?» А если не было, то обязательно будет. Как себя вести в том случае, если вы не уверены? Что нужно знать, чтобы не тратить свои нервы и не выматывать их супругу/любимому/маме/сестре/тёте Лене с первого этажа? Давайте попробуем разобраться.

Признак, далеко не самый ранний, но наиболее важный все мы с вами знаем – задержка менструации. Думаю, все прекрасно знают, что если яйцеклетка оплодотворена, она имплантируется в стенку матки и начинается беременность, а если за месяц оплодотворение не произошло, то снижается уровень гормонов эстрогена и прогестерона, что приводит к отторжению наружных слоёв эндометрия, и у вас происходит кровотечение. Если же оно не наступает в срок, то мы тотчас же или, выждав несколько дней задержки для достоверности, бежим в аптеку за тестом, который покажет уровень хорионального гонадотропина. Хориональный гонадотропин – гормон, который в норме в малых концентрациях есть и у мужчин, и у небеременных женщин, но у беременных женщин он повышается в десятки раз. В таком случае, тест реагирует на повышение уровня этого гормона в моче, и на нём появляются долгожданные «две полоски».

Это интересно знать! Тест на беременность может быть положительным у мужчин и небеременных женщин в том случае, если в организме развивается гормональная опухоль, например, надпочечников. Поэтому если тест оказался ложноположительным, стоит немедленно обратиться к врачу.

Но если тест оказался не ложноположительным, а положительным, всё равно нужно обратиться к врачу! Это значит, что у вас будет ребёночек! И теперь нужно проследить за ним и удостовериться в правдивости теста – сделать УЗИ. На ультразвуковом исследовании начиная с самых ранних сроков видно, как развивается Ваш малыш.

Но что делать, если вам не хватает терпения, чтобы дождаться задержки, что, если хочется поскорее узнать о том, беременны ли вы? Есть масса признаков, которые появляются раньше задержки, но они могут быть не настолько информативными и достоверными, либо могут быть настолько незаметными, что вы даже не обратите на них внимания.

Самые главные ранние признаки беременности

Итак, если вы долго и тщательно планировали зачатие ребёнка, вам должно быть известно о наиболее достоверном методе диагностики беременности до задержки – базальной термометрии. Сейчас объясним, что это такое.

Рано утром, не вставая с постели и не делая каких-либо лишних движений, вводится термометр в прямую кишку. Измеренная таким способом температура во время овуляции достигает цифр 37 и более градусов. После овуляции, если женщина не беременна, температура падает. Если же женщина забеременела, температура остаётся повышенной. Это самый достоверный способ определения беременности за долгое время до задержки, а также является самым ранним признаком беременности .

Если же вы не настолько щепетильно относитесь к диагностике беременности, либо вам не нравятся грубые вмешательства наподобие базальной термометрии, могу предложить более простые признаки, но в то же время менее информативные и заметные.

- Иногда у женщин, которые ещё не знают, что они беременны, появляется небольшое количество кровянистых выделений (но не кровь!), обычно розоватого или светло-бурого цвета задолго до месячных. Это та кровь, которая выделилась при имплантации оплодотворённой яйцеклетки в стенку матки. Они не должны быть обильными, если же вы беременны, но у вас всё равно обильные кровянистые выделения – обращайтесь к врачу!

- Очень часто (но не всегда) появляются и такие признаки, как раздражительность, плаксивость, набухание и болезненность молочных желёз. Но дело в том, что эти симптомы у многих женщин появляются и перед месячными, так что тут не угадаешь.

Но вот насчёт венозного рисунка – вокруг груди и на плечах вены набухают, и хорошо проглядываются сквозь кожу, по крайней мере – лучше, чем раньше. При этом соски и/или белая линия живота (линия, идущая по середине живота от пупка до лобка, часто на ней отмечается усиленный рост волос) могут потемнеть. Всё это – также ранние признаки беременности.

Что еще можно отнести к самым ранним признакам беременности?

- Непереносимость запахов. Вы наверняка замечали, что беременные становятся гораздо привередливее к запахам и пище, да и ваши мамы вам, скорее всего, рассказывали, что когда вас вынашивали, терпеть не могли резких запахов, духов или не могли есть ту или иную пищу. Так вот, эта привередливость появляется задолго до задержки, и, если вы будете внимательны к себе и своим ощущениям, это поможет вам поставить ещё один плюсик в список признаков беременности. Эта привередливость – в некоторой степени предшествует токсикозу беременных, который проявляется тошнотой и рвотой, и может появиться на второй-четвёртой неделе (а может и не появиться вообще!).

Это тоже одно из ранних проявлений беременности, но не настолько ранних, чтобы заинтересовать вас больше, чем задержка месячных. Хотя, приятного мало. Чтобы стабилизировать состояние – пейте больше воды, потому что с рвотными массами организм теряет много жидкости, а восполнить её нечем. А вода поможет не только восполнить запасы организма, но и очистить его от токсичных веществ, что, в дальнейшем, может облегчить проявления токсикоза.

- Ещё могут беспокоить ноющие боли внизу живота или чувство тяжести, набухания, давления в этой области. Это обусловлено обильным притоком крови к органам малого таза, в частности, к вашей беременной матке.

- Чувство усталости, недомогания, утомляемости – обусловлено повышением температуры в первом триместре беременности, так что женщина может думать, что она заболела, простудилась, перегрелась или начальник на работе – кровопийца, высасывает последние силы, а на самом деле – беременна. Это обусловлено повышенной выработкой гормона прогестерона. При этом вы можете не воспринимать поступающую информацию, стать невнимательной и забывчивой, ощущать постоянную потребность в сне.

- Учащённое мочеиспускание. Частые позывы к мочеиспусканию могут вас беспокоить в течение первых четырёх месяцев беременности, после чего проходят. При этом они не сопровождаются болезненными ощущениями. Всё это обусловлено резким изменением гормонального фона.

- Сниженное давление может беспокоить с ранних сроков. Это обусловлено усиленным притоком крови к внутренним органам, по большей части – к матке. Если вас изначально беспокоило пониженное давление, то во время беременности гипотония может оказаться существенной и доставлять такие неудобства, как, например, головокружение, слабость, потеря сознания. Для его нормализации неплохо соблюдать режим дня, а именно – больше спать. Сон, по возможности, должен занимать у вас 9-10 часов в сутки, а то и больше.

- Может беспокоить вздутие живота, хотя вряд ли вы придадите этому особое значение. Скорее вас посетит мысль о том, что вы что-то не то съели.

- Ещё один из самых ранних признаков беременности – повышение аппетита или извращение вкуса. Об этом мы уже немного упоминали ранее. Хочется кушать (да что там кушать, сметать всё подряд!) за двоих, может наблюдаться тяга к определённым продуктам, причём излюбленная фраза «на солёненькое потянуло» здесь не очень-то справедлива: хотеться может кислого, сладкого, молочного, фруктов. Все зависит от того, что в вашем организме сейчас находится в дефиците, и что нужно восполнить для развития здорового малыша. Бывает, тянет на экстравагантные сочетания – наподобие варенья с луком или арбуза с кефиром.

- Не можете приспособиться к погоде – такое часто бывает. То вам внезапно становится жарко, хотя на улице, вроде как не май месяц, то чувство холода и озноб, когда все вокруг теснятся под кондиционером и вентилятором. Такие изменения могут быть не только ранними признаками беременности, но и предвещать климактерический период.

Также обратите внимание на некоторые мелочи:

  • отёки, чаще на руках;
  • боли в пояснице и районе крестца;
  • головные боли, вызванные резким повышением уровня гормонов ;
  • беспокойный сон, который не приносит облегчения и не освежает – после ночи полноценного сна вы можете чувствовать себя «разбитой», как после ночной смены;
  • усиление секреции из влагалища (происходит под влиянием усиленного кровенаполнения матки).

Все эти признаки можно отнести к самым ранним признакам беременности, которые могут насторожить вас и навести на соответствующие выводы. Но помните, что при установлении факта беременности – врач вам в помощь! Будьте здоровы!

Если Вам есть что добавить, пишите в комментариях.