Кесарево сечение

Кальций при беременности

Опубликовано 17 Апрель 2013 | Автор: my pregnancy

Роль кальция в организме велика. Кальций при беременности укрепляет кости, нагрузка на которые постепенно увеличивается пропорционально сроку беременности, он необходим для формирования костей плода.

Врачи рекомендуют молодым мамам дополнительно принимать кальций. Если во время беременности женщине не хватает кальция, то растет вероятность развития рахита — нарушения поступления в организм кальция и витамина D.

Кальций при беременности

Витамин D позволяет кальцию полноценно усваиваться. Без него дополнительные дозы кальция будут выводиться из организма, при этом не задерживаясь. Витамин D помогает всосаться и правильно усвоиться поступившему кальцию. Поэтому большинство препаратов содержат оба компонента — кальций, витамин D.

Современный образ жизни со стрессами, при питании на скорую руку беременная не может в полной мере удовлетворить свои потребности в кальции с помощью пищевых продуктов. Препараты кальция делятся на три группы:

  • монопрепараты, в состав которых входит только кальций;
  • комбинированные препараты, в состав которых включаются соли кальция, витамин D, витамин С, в некоторые — минеральные элементы (магний, цинк, бор, фосфор);
  • поливитаминные средства, в состав которых входит кальций

Кальций при беременности — зачем нужен

Кальций входит в состав зубов, ногтей, волос. Он обеспечивает передачу нервного возбуждения, влияет на свертываемость крови, играет важную роль в процессе регуляции проницаемости клеточной мембраны.

Кальций снижает уровень холестерина, он участвует в регуляции артериального давления, способствует повышению защитных сил организма, помогает поддержанию здорового состояния кожи, снижению проявления аллергических реакций, болевого синдрома, воспалительных процессов.

Кальций при беременности – препараты

Один из распространенных комбинированных препаратов — Кальций D3 Никомед, который содержит в одной таблетке 1250 мг карбоната кальция (500 мг кальция) и 200 МЕ витамина D3. Именно данный препарат чаще всего назначается беременным женщинам для того, чтобы восполнить нехватку кальция, этот препарат безопасен при беременности. Потребление препарата по 1 таблетке 2 раза в день обеспечивает достаточное поступление в организм кальция, витамина D, способствует предотвращению потери костной массы.

Лекарственный препарат растворяют в стакане воды, принимают внутрь. Препарат хорошо исследован как в России, так и на Западе. Передозировка Кальция D3 Никомед может привести к запору, метеоризму, диарее, повышенному уровню кальция в крови.

Второй лекарственный препарат — Кальций-Сандоз Форте. 1 шипучая таблетка препарата содержит 500 мг кальция, а также лимонную кислоту. 1 таблетка содержит 870 мг углеводов, 270 мг натрия, лимонную кислоту. Кальций-Сандоз Форте следует с осторожностью принимать больным с нарушениями функции почек, больным сахарным диабетом, женщинам, сидящим на низкосолевой диете. Следует соблюдать интервал — 3 часа между приемом таблеток Кальция-Сандоз Форте, а также антибиотиков, препаратов фтора.

Третий лекарственный препарат — Кальций-Актив. В его состав входит кальций (200 мг), а также активный кальций, способствующий усвоению кальция. Также в состав включены биодобавки, которые способствуют усвоению кальция — комплексен, витамин D3. Для создания Кальция-

Актив используют лекарственное растение — амарант, листья которого способны накапливать большое количество кальция. Кальций-Актив принимают по 2 таблетки 2 раза в день — утром и вечером.

Следует учитывать, что дозировка препаратов кальция, а также продолжительность курса их приема строго индивидуальны, должны находится под контролем врача. Беременным со склонностью к образованию камней в мочевыводящих путях необходимо увеличить прием жидкости при приеме препаратов кальция.

При визите к врачу, необходимо сообщить ему какие лекарства вы принимаете — кальций может взаимодействовать с ними и влиять на их обмен, они могут влиять на всасываемость, распределение кальция.

Если при приеме кальция у вас появляется сильный запор, сильные боли в животе, спазмы, у вас затрудненное или болезненное мочеиспускание, аритмия, нервозность, а также беспокойство, необычная утомляемость или слабость, то необходимо обратиться к врачу.

На настоящий момент известно, что молочные продукты не спасают от снижения уровня кальция в крови во время беременности. Наиболее приемлемым считается поступление в организм достаточного количества с помощью препаратов кальция.

Кальций при беременности — правила приема

После того, как выпьете препарат кальция, подождите один или два часа перед приемом любого другого лекарственного препарата. Не стоит пить молоко, есть молочные продукты, шпинат, ревень, отруби, готовые завтраки из цельных зерен, так как они ухудшают его всасывание.

Не стоит хранить препараты кальция в ванной комнате, не подвергайте их воздействию тепла, влаги, прямого солнечного света.

Не принимайте двойные дозы препарата. Если вы пропустили прием кальция при беременности, то можете выпить таблетку,но в том случае, если до приема следующей дозы осталось более 3 часов.

Кальций при беременности — противопоказания

Кальций при беременности принимать нельзя в ряде случаев. К ним относятся — гиперчувствительность к компонентам препарата, повышенное содержание кальция в крови, повышенное содержание кальция в моче, тяжелая почечная недостаточность.

Рекомендуем к прочтению статьи по беременности

Замершая беременность — горе для беременной, а также для самих ее близких. Это большая психологическая травма. Но не стоит отчаиваться, […] Torch инфекции (0)

Обязательно ли делать анализы на Torch инфекции во время беременности? Нужно ли это делать именно в платной лаборатории или же их можно сдать в […] Макросомия (0)

Макросомия — большое тело в переводе с латинского языка. Если вы обнаруживаете, что значение окружности вашего живота чрезвычайно велико в […] Предлежание плаценты (1)

Предлежание плаценты считается патологией, при которой плацента располагается в нижних отделах матки по любой стенке, частично или полностью […] Допплерография при беременности (0)

Доплерография — ультразвуковое исследование, которое позволяет оценить кровоток в различных органах ребенка, например, в сердце, пуповине, а […] Многоплодная беременность (0)

Многоплодная беременность — беременность, при которой в полости матки развиваются два или более плода. При этом детей называют близнецами, а […] Гестоз (0)

Токсикоз на поздних сроках беременности — во втором триместре беременности и третьем триместре беременности называется гестозом. […]