Японская кухня для будущей мамы

Во время беременности у женщин происходят такие перемены, что не только близкие, но и сами они себя не понимают. Точно так же меняются их пищевые привычки —  многих «тянет» на солененькое и кисленькое. К любимым прежде  лакомствам, которые беременным можно есть, появляется равнодушие, а та пища, которую будущая мамочка раньше на дух не переносила, становится желанной. И неудивительно, что такие с трудом сочетаемые между собой продукты, как картошка с шоколадкой, или огурец с молоком, появляются на столе у беременной женщины.

Но все-таки те будущие мамы, которые с трепетом относятся к здоровью своего будущего малыша, должны с осторожностью оценивать свои желания. И прежде чем что-то съесть, нужно убедиться, что для малыша это будет безопасно. Так что же делать беременной женщине, которой хочется употреблять суши несколько раз в день? И можно ли беременным есть роллы?

Точка зрения эгоиста

Многие женщины, которые не любят ни в чем себе отказывать, заявляют, что курить тоже вредно, но некоторые потенциальные мамочки «курят же и рожают здоровых детей». (А это еще вопрос —  можно ли считать, что от курящей мамочки родился совсем здоровый ребенок?)

И, дескать, от суши, то есть, от риса и огурчика ничего не случится, если  знать меру. Особенно, если заказать этот продукт японской кухни в проверенном ресторане, который существует не первую неделю. Ограничения в еде, считают эти дамы, ни к чему, потому что  если уж суждено малышу на свет появиться, то никакие суши не помешают этому.

Логика в этих рассуждениях есть, но есть и некое безрассудство, которого не должно быть у будущей матери, оберегающей не только себя, но и беззащитное дитя, которое ей доверила природа.

Доводы против

Конечно, рыба как продукт,  полезна беременным женщинам, но не в сыром виде, потому что в ней могут оказаться паразиты и опасные бактерии. Даже котам не советуют давать сырую рыбу, из опасения, что в ней могут оказаться гельминты — паразиты, и потом их придется изгонять из своих домашних любимцев. А беременным женщинам, выходит, можно?

Разве есть у будущей мамочки стопроцентная уверенность, что приготовление суши из сырой рыбы происходило при соблюдении всех санитарно-гигиенических норм и технологий? Во время беременности даже «крабовые палочки» попадают под сомнение, из-за содержания в них необработанной рыбы.

К сожалению, потребитель, покупая суши, не знает, насколько тщательно обработана рыбная продукция, откуда и когда она поступила. А главное, насколько свежа рыба и не содержит ли она вредных веществ или опасных бактерий.

Конечно, этого не знают все потребители, но к беременным женщинам это относится особенно – они отвечают за свое здоровье и младенца в утробе. Поэтому употребление суши может грозить здоровью беременной женщины  риском возникновения листериоза или гепатита А. В результате поражения организма паразитами и бактериями можно получить серьезные проблемы с ЖКТ, а наиболее серьезные случаи такого «соседства» чреваты и выкидышем. Так что стоит серьезно задуматься о том, можно ли беременным есть суши или лучше перестраховаться и ограничить потребление подобных блюд.

Кроме того, если у будущей мамочки есть проблемы со стулом, и часто случаются запоры, то и от риса тоже лучше воздержаться, или кушать его совсем в небольшом количестве. Рис – это продукт, содержащий мало клетчатки, он не заставляет кишечник работать и, соответственно, крепит.

Запоры особенно типичны для первого триместра беременности: растущая матка и гормональные изменения расслабляют, тормозят нормальную перистальтику кишечника. В свою очередь, наполненная прямая кишка давит на матку, что крайне нежелательно. Очень важно, чтобы стул был ежедневным.

Альтернатива — есть!

Взамен продуктов из сырой рыбы вполне можно найти разновидности с безопасными компонентами. Плюсом будет, если вы к тому же избежите наиболее острых приправ, и тогда получится безопасное и полезное для будущих мамочек блюдо.

Тепловая обработка рыбы позволяет сохранять ее  основные полезные качества, без риска заражения паразитами и инфекционными болезнями. Так что мы — за рыбу, но только не сырую.

Существует множество разных вариантов суши, употребление которых во время беременности можно себе позволить. Овощные и горячие роллы и суши без острых соусов вполне могут заменить блюда из сырой рыбы, и не нанесут никакого вреда будущей маме.  Они содержат небольшое число калорий, и их можно считать даже диетическими и кушать без опасений.

Если тяга к любимому японскому блюду очень велика, то только будущая мамочка должна решать: поддаться искушению, или можно все-таки противостоять этому  желанию.  Крошечный человек, за которого она отвечает, не должен подвергаться никакому риску, и ждать его появления осталось всего лишь несколько месяцев.

Так что думайте сами, решайте сами – можно ли посетить вам японскую лавку или нет. А может, ну их, островитян этих, с их суши! Ешьте лучше салаты из местных фруктов и овощей, супы, щи и каши, шейте распашонки да чепчики из бабушкиных запасов натурального хлопка, и ждите пополнения своего семейства маленьким россиянином.