Как забеременеть после замершей беременности

После замершей беременности женщина способна зачать и выносить здорового ребенка

Замершая беременность становится серьезным испытанием для любой женщины. И дело здесь не только в том, что рассматриваемое явление создает огромную нагрузку на организм, а скорее в психологической травме, которую получает женщина, уже поверившая, что скоро она станет матерью. Однако важно помнить, что на сегодняшний день даже после замершей беременности можно нормально зачать и выносить ребенка. Главное, не зацикливаться на своем несчастье и не опускать руки.

Лучше выясните у своего врача, как забеременеть после замершей беременности, и начинайте потихоньку идти к назначенной цели.

Когда можно приступить к планированию следующей беременности?

После замершей беременности период восстановления составляет полгода

Некоторые женщины, на долю которых выпало подобное испытание, хотят как можно скорее снова зачать ребенка. Однако это неправильный и даже опасный подход.

  1. Во-первых, нельзя забывать, что пациентка, у которой была диагностирована замершая беременность, обязательно должна пройти процедуру выскабливания. А после нее организм будет восстанавливаться, как минимум, полгода.
  2. Во-вторых, чтобы ваша новая беременность протекала благополучно, обязательно нужно устранить причину «замирания» эмбриона, произошедшего в прошлом.

Это могло быть обусловлено:

  • Хромосомными патологиями плода;
  • Наличием серьезных инфекционных заболеваний в организме женщины (в первую очередь, заболеваний, передающихся половым путем);
  • Гормональными нарушениями в организме.

Поэтому, пациентка, которая желает забеременеть после замершей беременности, обязательно должна пройти полное медицинское обследование.

Ей нужно сдать анализы крови для определения вирусных инфекций, анализ на гормоны, хромосомный анализ для установления кариотипа (это исследование должен пройти также отец ребенка) и выполнить другие процедуры, назначенные специалистом. По результатам обследования врач назначит профессиональное лечение, причем в некоторых случаях (например, если речь идет о заболеваниях, передающихся половым путем), пройти его нужно будет не только женщине, но и ее партнеру.

Чрезвычайно важной является также правильно выполненная гистология тканей «замершего» эмбриона. Такую процедуру проводят сразу после выскабливания, и она позволяет врачам сделать вывод о том, что послужило причиной гибели плода. Гистологическое исследование является очень важным для планирования следующей беременности, и потому, насколько бы больно не было женщине, она должна согласиться на это.

Общие рекомендации, которые повысят ваши шансы на благополучное вынашивание крохи

При планировании новой беременности необходимо пропить курс витаминов и минералов

Если у вас было замирание беременности, важно очень серьезно отнестись к планированию следующего зачатия. Здесь уже нет места рискам или случайностям – следующая беременность непременно должна быть запланированной, и организм должен к ней подготовиться. Поэтому обязательно пройдите назначенное врачом лечение, а также посетите кабинет гинеколога, чтобы он определил, в каком состоянии находится шейка матки и полностью ли восстановился эндометрий.

Кроме того, женщине, планирующей зачатие ребенка, необходимо пропить курс витаминов и минералов, начать правильно и полноценно питаться, отказаться от вредных привычек. Огромное значение здесь имеет также ваш распорядок дня и режим сна – они должны быть такими, чтобы организм успевал отдыхать и восстанавливаться. Ну и конечно, пациенткам, находящимся в группе риска, следует всеми способами избегать стрессов.

Зачать и нормально выносить ребенка после замершей беременности можно!