36 неделя беременности: вес, рост и развитие ребенка, ощущения мамы

2014-09-16 Ирина Гаврилик

“Все ли куплено?  Всего ли хватает? Ведь роды совсем скоро!”- думает будущая мама. Мама знает, что беременность длится 40 акушерских недель +/- 2 недели, то есть беременность считается доношенной от 38 и до 42 недели. Сейчас 36 неделя беременности, а значит, времени осталось от 2-х недель 1,5 месяца (если кроха не решит появиться еще раньше). Не так то и много! А малыш тем временем постоянно сосет свой пальчик и таким образом готовится к приему пищи после своего рождения.

Ваш ребеночек весит в пределах 2,6-2,8 кг, а рост его около 46-48 см. Теперь так не поактивничаешь как раньше, но без внимания к своей особе кроха себя не оставит.

Развитие ребенка на 36 неделе беременности

    - дозревают эндокринная, нервная и иммунная системы; - закончило свое формирование сердечко малыша, которое совершает 140-150 ударов в минуту; - подкожная клетчатка сформирована; - открылись ноздри, малыш учится дышать носом. Раньше он дышал ртом, так как носик был закрыт слизистыми пробками; - щечки крохи становятся пухленькими, так как ребенок постоянно сосет палец, готовясь к сосанию груди мамы; - в легких накопилось большое количество сурфактанта для самостоятельного дыхания ребенка после родов; - кожа нежно розовая, практически без пушка, покрыта смазкой; - костная ткань укреплена, череп остается хрупким и мягким. Так задумано для того, чтобы ребеночек мог без лишних проблем преодолеть родовые пути.

Ощущения мамы, изменения в женском организме на 36 неделе беременности

  • - матка выше пупка на 14-15 см и находится над лобковым симфизом на 36 см.
  • - прибавка в весе около 12 кг. Если вы прибавили гораздо больше, следует обратиться к врачу для исключения гестоза.
  • - шейка матки начинает укорачиваться и размягчаться, постепенно готовясь к предстоящим родам.
  • - посещение врача 1 раз в неделю;
  • - живот может быть как огромным, так и маленьким и если никаких патологий не выявлено, то беспокоиться не стоит. У каждой женщины свое индивидуальное телосложение и размер живота не влияет на размер малыша в нем. И любой живот обычно к 36 неделе беременности начинает опускаться вместе с вашим пузожителем. Ребенок опускается и упирается головой в дно таза. Некоторые спрашивают, что это значит. А значит это только то, что роды приближаются. И родить вы можете как через неделю, так и через месяц.

Вот, например, со второй моей беременностью животик мой начал опускаться уже на 36-37 неделе беременности, врач говорила, что скоро роды. В итоге, родила я на 42 неделе беременности сама свою доченьку. Дома отошли первые воды, и через некоторое время я поехала в роддом со схватками. Родила без признаков переношенности абсолютно здорового ребенка. У каждого свой опыт. Главное, слушать свой организм, своего ребенка и свое сердце. Никуда не спешить и не торопиться. Ребеночек сам знает как надо.

Кстати, при опускании живота становится легче дышать, давление на матку уменьшается, а изжога пропадает.

Боли в последние недели беременности

Одной болит спина, второй тянет в пояснице. Каждая женщина индивидуальна, у каждой свой порог чувствительности. Некоторым спина болит на протяжении всей беременности, а кто-то вообще не знает как это неудобно.

На последних неделях матка уже сильно растянута. Центр тяжести смещен. От этого нагрузки на спину и поясницу. Суставы и связки размягчаются, вызывая боль в лобке и тазу. Также у некоторых может появиться геморрой. Об этой проблеме подробнее тут .

Если же у вас “каменеет” живот, вы ощущаете постоянные тянущие боли в животе и поясните, следует поговорить с вашим врачом. Есть вероятность появления повышенного тонуса матки. Что может привезти в свою очередь к скорым родам .

Отеки в последние недели беременности могут также появиться. Так как матка все сильнее сдавливает тазовые вены, появляется плохой отток крови из нижней части вашего тела. Будьте внимательны, отеки могут быть симптомом гестоза!

Выделения на последних неделях беременности

Обычно усиливаются, становятся более слизистыми. Если в выделениях слизь с розоватым оттенком, роды скоро. Если выделения изменились по цвету, запаху или консистенции стали творожистыми, нужно обратиться к врачу, так как это может быть инфекция половых путей. Если же появились кровянистые выделения, срочно вызывайте скорую, так как это может быть признак отслойки плаценты. При жидкий выделениях также будьте внимательны, если отходят околоплодные воды, то вам пора рожать! Кстати, не обязательно из вас выльется сразу много воды, воды могут и подтекать.

Половая жизнь на последних неделях беременности

Если нет противопоказаний, то половая жизнь разрешена при условии желания самой беременной.

Роды на 36 неделе беременности

Нужно быть готовой к родам в любой момент. Так как роды на 36 неделе беременности вовсе не редкость.

Не нужно паниковать и бояться родов. Роды – это естественный процесс, от которого никуда не убежать и не спрятаться. Не зацикливайтесь на своих страхах. Понятно, вы уже устали. Вам тяжело. Но все эти тяготы, страхи и тревоги уйдут очень скоро. Останется только любовь, нежность и счастье. Настраивайтесь на позитив. Радуйтесь тем переменам, которые так скоро изменят вашу жизнь. И знайте, что потом вы не будете и представлять, как раньше жили без этого своего маленького счастья.

Проводите время на свежем воздухе, старайтесь двигаться, полноценно питайтесь и читайте нужную и полезную литературу.

Пока малыш находится в утробе матери, он продолжает расти и совершенствоваться. У некоторых мам замечаются резкие перепады настроения. У многих появляется приступ  “гнездования” – нужно все убрать, помыть, поутюжить, постирать, разложить и т.д. а как у вас? Буду рада почитать в комментариях к этой статье о ваших мыслях, страхах, настроениях. А также спасибо вам скажут будущие мамы, которым интересен любой опыт таких же беременных как они сами.