Как проявляется тонус матки во втором триместре беременности

Самыми непростыми периодами беременности для женщины являются первый и третий триместры. В первом проявляется токсикоз, идет активная перестройка организма, а в третьем уже тяжело ходить, мучает изжога. А вот второй триместр интересного положения – это чаще всего самое благоприятное время, чтобы насладиться своей беременностью. Правда и в это время есть одна опасность – гипертонус матки. Проявляется он не у всех, но следить за состоянием живота необходимо во избежание различных осложнений. Нужно заметить, что повышенный тонус матки может возникнуть как на 8 неделе беременности, то есть в самом начале второго триместра, так и, например, на 16-й неделе. И связано это, прежде всего, с общим состоянием матери. На ранних сроках гипертонус может привести к самопроизвольному выкидышу, на более поздних – к преждевременным родам. Женщина ощущает это состояние по животу, который становится твердым.

Причины гипертонуса ↑

Прежде чем понять причины повышенного тонуса матки, следует знать, как он возникает. Важно знать, что матка представляет собой мышечный орган, а мышцы, как известно могут сокращаться. В нормальном состоянии мышцы матки расслаблены, но под воздействием различных факторов они могут напрягаться, создавая, таким образом, внутри органа давление, а это чревато для состояния плода. Вот почему так важно вовремя обращать внимание на гипертонус матки.

Примерно с 16 недели беременности тонус матки может повышаться в силу разных причин:

  1. Прежде всего, женщине необходимо пересмотреть свою физическую активность, уже следует ограничивать себя в подъеме тяжестей, больших нагрузках.
  2. Оказывает влияние на состояние органа и эмоциональная составляющая, например, маму нужно беречь от стресса, негативных эмоций.
  3. Гипертонусом матка может «ответить» и на проведение УЗИ.
  4. Существует и медицинские факторы, оказывающие влияние на состояние мышечного органа, например, миома матки или недостаточный уровня прогестерона.
  5. Кроме того, такие симптомы могут обозначать и развитие болезни – эндометриоза (разрастание внутренней части матки).
  6. Тонус повышается и вследствие быстрого роста плода, который активно набирает вес, за счет чего матка увеличивается в размерах.

Физически женщина может ощущать повышение тонуса матки, как небольшие сокращения, при которых живот становится твердым. Иногда появляются тянущие боли в нижней части живота и пояснице. Если появились кровянистые выделения, обязательно нужно обращаться к врачу, который выявит причину и в случае необходимости назначит лечение. Это важно, потому что повышенный тонус матки может привести к кислородному голоданию младенца. Лучше предупредить эту возможность, наблюдаясь у врача.

Именно во втором триместре ребенок активно растет и набирает вес, поэтому, если мама слышит периодические сокращения матки в 20 недель беременности, то в этом нет ничего страшного, значит, ваш малыш растет и развивается. Ведь в самом начале второго триместра плод весит всего около 500 грамм, а к 27 неделе его вес увеличивается в 2 раза.

Как определяется гипертонус матки и как снять напряжение ↑

Мама не всегда физически ощущает, как сокращается матка, но она может заметить это состояние мышечного органа по напрягшемуся животу. Подтвердить ее догадки или опровергнуть может врач. Он проверит пальпацией, опытный доктор сразу заметит нарушение в тонусе, может использовать специальный прибор, который называется тонусометр. Еще один вариант – ультразвуковое исследование, оно дает полную картину, как состояния матки, так и возможной причины напряженности мышечного органа.

Чтобы снять повышенный тонус матки, важно устранить причины его возникновения. Например, женщине следует большое отдыхать, избегать физического труда. Ее следует оградить от негативных эмоций и стрессов. Категорически запрещается плакать, в таком состоянии матка самопроизвольно сокращается, что способствует повышению ее тонуса. Следует больше гулять на свежем воздухе, можно выполнять специальные дыхательные упражнение и заняться йогой для беременных.

Поскольку матка – мышечный орган, нужно предпринять все для его расслабления. Можно попробовать сделать легкий массаж живота кончиками своих пальцев. Попросить кого-нибудь из родных сделать такой же расслабляющий массаж на спине и голове. Отличный эффект достигается, если натереть поясницу до жжения. Если у женщины появились кровяные выделения, врач обязательно назначит лечение. Это могут быть как успокаивающие препараты, например, валериана или пустырник, так и спазмолитики: но-шпа, папавериновые свечи.

Профилактика тонуса матки во втором триместре ↑

Кроме покоя и равномерного распределения физической нагрузки, женщина во втором триместре беременности должна соблюдать определенный рацион питания и правила поведения, чтобы предупредить проявление повышенного тонуса матки. Не забывайте, что впереди у вас еще один достаточно важный этап беременности – последний триместр. Именно в этот период матка дает о себе знать гипертонусом, поэтому профилактику его следует начинать уже во время второго периода интересного положения, то есть с 13 недели беременности.

Для предотвращения повышенного тонуса важно давать организму расслабление. Это некая передышка от повседневных забот и хлопот, которых у женщины всегда немало:

  • Просто сядьте в удобное кресло, вытяните ноги и расслабьте все мышцы, особенно лица и шеи.
  • Это можно выполнять 2 раза в день по 15 минут.
  • Если кровянистых выделений нет, хорошо для расслабления принимать теплую ванну.
  • Не следует добавлять в нее ароматизаторы, они могут привести матку к активности.

Обязательно включите в рацион питания продукты, которые богаты магнием. К таким относятся зеленые овощи, миндаль, фрукты, фасоль и лесные орехи. Полезными в этом отношении являются каши: овсяная и гречневая. И не забывайте о витаминах, которые предназначены специально для беременных. Важно, чтобы в их состав входил магний. Отлично, если женщина будет употреблять и фолиевую кислоту. При профилактике повышенного тонуса матки лучше всего использовать бандаж. Он поддерживает живот женщины, избавляя матку от напряжения. Выбирать бандаж следует в соответствии со своим весом. Он не должен сковывать движения и доставлять дискомфорт.

Если активно заниматься профилактикой гипертонуса матки, то беременность завершится благополучными родами в срок, предусмотренный природой.