Кальций Д3 никомед

Кальций Д3 Никомед при беременности уменьшает процессы разрушения костной ткани и приводит, наоборот, к ее уплотнению. Таким образом предупреждается остеопороз, который может иметь место во время беременности. Это связано с тем, что этот препарат способствует повышенному всасыванию кальция в кишечнике и уменьшает количество выводимого кальция почками.

Кальций Д3 Никомед состоит из карбоната кальция, холекальциферола (витамин Д), а также различных вспомогательных веществ. Препарат выпускается в виде жевательных таблеток, которые имеют приятный апельсиновый вкус.

В целом, Кальций Д3 Никомед относится к регуляторам кальциево-фосфорного обмена, который улучшает состояние костей, ногтей, зубов, особенно при беременности, когда эти органы подвержены различным патологическим влияниям.

Оптимальное содержание кальция в крови необходимо для обеспечения следующих процессов:

— состояния костной системы и ее производных;

— нормального свертывания крови;

— адеватного мышечного сокращения и т.д.

Для оптимального усвоения кальция организмом необходимо присутствие витамина Д, который и включен с этой целью в состав препарата, о котором идет речь.

Доказано, что на фоне приема Кальция Д3 Никомед у беременных количество выделяемого паратиреоидного гормона в крови уменьшается. Это является еще одним дополнительным фактором нормализации кальциевого обмена, так как паратгормон усиливает разрушение костной ткани.

Всасывание кальция происходит в тонком кишечнике при участии витамина Д, поэтому при патологии кишечника нарушается оптимальный баланс кальция в организме, что способно негативно отразиться на состоянии беременной женщины.

Показания для назначения кальций Д3 Никомеда при беременности

Основными показаниями для назначения при беременности кальция Д3 Никомеда являются проявления кальциевого дефицита, к которым относят:

— хрупкость ногтей;

— плохое состояние зубов;

— мышечные судороги;

— лобковая симфизиопатия и т.д.

Также применение кальция показано с целью профилактики остеопороза в группах риска во время беременности (двойня, отягощенная наследственность и т.д.).

Противопоказания для назначения кальций Д3 Никомеда во время беременности

Перед назначением Кальция Д3 при беременности необходимо определить уровень кальция в крови. Если он повышен, то это является противопоказанием для его приема. В качестве других противопоказаний выступают следующие:

— мочекаменная болезнь;

— недостаточность функции почек;

— индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам препарата;

— туберкулез, его активная форма и другие.

Побочные эффекты Кальций Д3 Никомеда

При беременности Кальций Д3 Никомед хорошо переносится. Однако возможны нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, которые проявляются тошнотой, рвотой, вздутием живота, диареей или запором. Также могут быть и аллергические реакции, которые проявляются зудом, сыпью на коже и т.д. В некоторых случаях возможно развитие патологических симптомов со стороны почек при значительном повышении кальция в крови.

Как принимать кальций при беременности?

Лечебная доза Кальций Д3 Никомед для беременных должна составлять три таблетки, которые делятся на три приема, профилактическая доза меньше, она равна 2 таблеткам в сутки, разделенным на утренний и вечерний прием.

Таким образом, Кальций Д3 Никомед при беременности позволяет избежать развития определенных осложнений, которые связаны с дефицитом кальция, что может негативно отразиться на состоянии малыша (нарушается правильное развитие костной системы плода). Поэтому этот препарат рекомендуется назначать во время беременности.

Врач акушер-гинеколог Марина Славина

Внимание! Никакие медицинские услуги Администрацией сайта не осуществляются. Все материалы носят лишь информационный характер. Тоже самое относится и к консультативному разделу. Никакая онлайн консультация никогда не заменит очной медицинской помощи, которая оказывается только в специализированных медицинских учреждениях. Самолечение может принести непоправимый вред! При любых заболеваниях и недомоганиях обращайтесь в клинику к врачу!