Отеки рук при беременности

Во время беременности отёки являются явлением довольно распространённым. Механизм при котором возникают отеки, специалисты связывают с изменением водно-солевого обмена в женском организме, а также в результате того, что нарушен нормальный отток крови и лимфы по венам ног, что неизбежно приводит к ряду изменений в крови и сосудистой стенке.

4 стадии развития отеков

На данный момент эксперты различают четыре наиболее распространённых стадии развития отеков. На первой стадии у беременных могут проявляться отеки в области стоп и голеней. Для стадии второй характерными являются отеки нижних конечностей, а также нижней части живота и пояснично-крестцовой области. Появление пастозности лица и отеки пальцев рук при беременности являются характерными для третьей стадии. На последней, четвёртой стадии может проявиться общий отёк.

При беременности будущие мамы сами могут определить, есть ли отечность. Для этого достаточно надавить пальцем на кожу. В случае, если кожа быстро выравнивается, то все в порядке и у пациентки отёка нет, а если остаётся ямка, то в большинстве случаев это признак отека.

Если отекают только ступни и лодыжки, то этот процесс можно назвать вполне естественным. Как правило, нехватка жидкости и чувство постоянной жажды происходит из-за усилившихся потребностей организма. Они чаще всего появляются к вечеру и самостоятельно проходят уже к утру.

Однако если к отёку присоединяется отечность пальцев рук и беременная женщина замечает, что не может на пальце носить кольцо, а отеки на ногах становятся постоянными и проявляется в том, что удобная ранее обувь становится тесной, а также наблюдается отечность лица, то подобные отеки могут быть опасным симптомом очень серьезного осложнения при беременности. Врачи называют подобное состояние – гестоз или поздний токсикоз.

Появление отеков рук с 20-ти недель обязательно должно встревожить беременную и её доктора. В этом случае беременная женщина нуждается в обследовании для установления причины появления отеков. Следует помнить о том, что далеко не все отеки, отмечающиеся при беременности, связаны с гестозом или поздним токсикозом. Отёки на поздний стадии беременности, в том числе и отеки рук при беременности могут возникать по причине нарушения оттока мочи, что спровоцировано сдавлением мочеточников увеличившейся во время беременности маткой.

Лечение отеков рук

Лечение в подобных случаях назначается в зависимости от полученных результатов обследования. Если не проводить своевременное эффективное лечение, то отеки могут распространяться по всему телу. Отеки в некоторых случаях могут носить и скрытый характер. Для того, чтобы их правильно диагностировать, следует использовать регулярное взвешивание, постоянное измерение артериального давления, а также контролировать анализ мочи.

Специалисты также заостряют внимание на том, что отсутствие явных отёков далеко не во всех случаях свидетельствует о том, что беременность проходит вполне благополучно. Для женщин могут представлять опасность и скрытые отёки. Для того, чтобы грамотно провести диагностику скрытых отёков, пациентку регулярно взвешивают. О том, что скрытые отёки имеют место может свидетельствовать регулярная прибавка в весе, больше, чем на 300-400 грамм неделю, которая не связана в количеством и калорийностью употребляемой пищи. Для того, чтобы предотвратить отёки и их развитие, необходимо своевременно принять все нужные меры.

Предотвращение отеков

Предотвратить появление отёков, в том числе и скрытых. А также сократить вероятность их появления помогут полезные рекомендации врачей. Врачи рекомендуют при неярко выраженных отёках проводить амбулаторное лечение. Очень полезной для беременных может быть молочно-растительная диета. Кроме этого, рекомендации специалистов сводятся к тому, что приём поваренной соли следует ограничить до 1,5 граммов в сутки и лучше перейти на бессолевую диету. Нельзя злоупотреблять газированными напитками и сладостями, которые могут тормозить вывод жидкости из организма. Не стоит уменьшать потребление воды, поскольку сокращение потребления жидкости может спровоцировать прямо противоположный эффект. При уменьшении объёмов потребления жидкости, организм будет пытаться её задержать, приумножая отёки и провоцирую появление новых. Следует пить, с учётом соков, каш, компотов и супов не менее, чем 1.5-2,0 литра жидкости в сутки. Не нужно забывать о том, что нормальным является, когда количество выделяемой мочи составляет от 50% до 80% от объёмов выпитой в течение суток жидкости.

Также специалисты рекомендуют избегать длительного стояния или сидения, а рекомендуют чаще поднимать ноги вверх и меньше находиться в знойных и жарких местах. Растительные сборы и почечный чай нужно употреблять только по назначению доктора. При появлении отёков необходимо немедленно обращаться к врачу для определения причин появления этих симптомов их профилактики и лечения.

(рейтинг пока отсутствует, оцените первым)

Loading.