Беременность и месячные

5 Ноя 2014 | Комментарии отключены

Сегодня мы затронем достаточно щепетильную и в то же время довольно интимную тему для женщин: «беременность и месячные» и попробуем ответить на самые тревожные и болезненные вопросы, возникающие в данном контексте.

Что такое месячные у женщины?

Это чистка матки и крови по-сути в организме женщины. Казалось бы, все просто и понятно, но нет. Например, часто от мужчин и женщин можно услышать такой вопрос: « Возможны ли месячные при беременности»? Так вот, сразу хочется ответить тем многим вопрошающим, что при нормальном течении месячные во время беременности невозможны.

Да, исключения, конечно же, бывают и те немногие ситуации, когда начинается кровотечение в тот же период, когда уже произошло зачатие, возможны. Однако характер данного кровотечения будет совершенно иным, гораздо скуднее, да и цвет самих выделений будет несколько отличаться от стандартного.

В то же время не стоит указывать на этот факт и утверждать, что во время беременности идут месячные. Отнюдь, это скорее отклонение от нормы, указывающее на необходимость посещения врача, поскольку часто это указывает на некие нарушения. То есть в организме что-то пошло не так, вплоть до выкидыша.

Причины возникновения месячных во время беременности

Наступление месячных, уже на ранних сроках беременности, часто вводят женщину в заблуждение, и она часто и не подозревает о том, что уже зачала малыша. К тому же тест на определение беременности в данный момент, как правило, не дает достоверной информации.

В связи с тем, что месячные при беременности возможны, как крайняя форма патологии в организме, женщины могут не догадываться о своем истинном состоянии вплоть до 3-4 месяцев.

Такое положение вещей, конечно, не радует, потому что ранняя диагностика может быть решающим фактором при сохранении зачатия и предотвращении вероятного выкидыша.

Чтобы разобраться в толковании данной темы и выяснить идут ли месячные при беременности. стоит припомнить некоторые знания по анатомии из школьной программы, которые многие мамы и папы по каким-то причинам позабыли.

Итак, вспоминаем, что матка имеет три слоя: внешний, то есть слизистая; средний, включающий мышцы и внутренний слой слизистой матки. Естественно все они выполняют свою функцию, мышечный, защищает плод от воздействия из вне и помогает малышу родиться.

А самый изменяемый слой – эндометрий. Именно он в процессе беременности растет и утолщается, формируясь в плаценту. Таким образом, в слизистую оболочку и осуществляется полноценная имплантация плодного яйца.

Так вот, месячные — это и есть отторжение этого самого эндометрия, в случае, когда беременность не наступила. И представляет собой выход из влагалища слизи и крови. Таким образом, нетрудно догадаться, что полное отхождение эндометрия — это выкидыш, когда речь идет про беременность во время месячных. Поскольку при отторжении произойдет неизбежно и захват недавно имплантированного яйца плода.

Таким образом, утверждения, что месячные идут во время беременности полностью ложны, и вообще тут имеет смысл скорее говорить о кровотечении у беременной, и выяснять насколько это тревожный сигнал, и всегда ли он действительно опасен. В такой период времени может появиться озноб и чувство холода.

Месячные во время беременности — отклонения от нормы

Получается, что месячные в начале беременности, указывают на отклонение от нормы, но далеко не всегда они опасны для здоровья будущей мамы и малыша, бывает так что ситуация полностью безопасна. От того, есть ли месячные при беременности, может зависеть дальнейшее вынашивание плода и появление осложнений.

К примеру, есть масса примеров, когда незначительные кровотечения вовсе не могут представлять опасность. Они приходятся на сроки в несколько недель, выражаются в повреждении кровеносных сосудов и проявляются в виде мажущих выделений. Это происходит обычно в тот момент, когда плодное яйцо проходит процесс имплантации, что полностью безопасно. Данный период может занимать 7-15 дней.

Еще одной причиной указанных выделений может быть имплантация 2 яйцеклеток, когда одна более сильная остается и выталкивает вторую. В данном случае, выделения действительно могут напоминать месячные, однако по временным характеристикам они все-таки будут гораздо меньше.

Кроме того, возможны и другие причины, по которым месячные во время беременности, могут иметь место. Обычно этому могут послужить разные гормональные нарушения, избыток адреналина, к примеру, или нехватка прогестерона в крови. Но, ни первое, ни второе, если конечно это не крайняя степень возможного отклонения до определенного момента угрозы не несет. А вот если ситуация уже осложненная, то последствия могут быть и гораздо серьезнее, чем можно предполагать.

Но не все так плохо, при своевременном обращении к гинекологу, эти проблемы решаемы банальным приемом гормональных препаратов, недостающих в том или ином случае. Самостоятельно при этом пить гормональные препараты нельзя, это чревато уродствами и патологиями!

Разбирая тему: беременность и месячные, часто сталкиваешься с более глубокими тематиками, такими как конкретные патологии, вызывающие у беременных месячные. В данном контексте важно все, как именно протекают выделения, их характер, период и наступление месячных в том, или ином случае. От этого будет зависеть реальная и правильная постановка диагноза.

Если кровотечение, к примеру, появилось на ранних сроках, то чаще всего это указывает на полную или частичную отслойку плодного яйца. И как следствие последнего выкидыш в большинстве случаев будет неизбежен. При этом, когда наблюдается лишь незначительная отслойка плода — угроза, то ситуацию еще можно исправить, если увеличить выработку прогестерона в крови, тем самым сохранить беременность.

Кстати этим-то и занимаются врачи, когда женщину кладут на сохранение в родильные дома. Поэтому ворчать и сопротивляться не стоит, поскольку в первую очередь это нужно вам, а уже после врачам. Ведь это вы хотите родить здорового ребенка!

В тоже время, когда у вас месячные идут во время беременности на незначительном сроке, но выражаются в очень обильном кровотечении и сопровождаются болями, тут уже стоит говорить о незамедлительном обращении к врачу. В данном случае нужен полный покой, постельный режим и наблюдение специалиста, несоблюдение данных рекомендаций может стать решающим в вопросе спасения беременности.

Говоря на простом и понятном языке, отслойка эндометрия может вызвать у зародыша недостаток кислорода и смерть от банального удушья.

Отслойка может произойти и по халатности будущей мамы, когда она игнорирует рекомендации врача и занимается непосильными физическими упражнениями и делами, перетруждается и заставляет свой организм бороться с трудностями, тем самым выталкивая новое зарождение жизни.

Также месячные при беременности возможны, если имеются некие генетические нарушения, способные патологически изменять плод внутриутробно. Чаще всего это наследственные инфекционные заболевания, служащие предлогом для отторжения плода.

Не исключение в данной тематике и наличие внематочной беременности. Когда беременность происходит не в матке как положено, а в фаллопиевой трубе.

Изначально развитие протекает нормально, но как только размер зародыша начинает не помещаться в пространстве трубы, происходит ее разрыв и обильное кровотечение. Причем последнее может стать угрозой жизни самой мамочки. Если такое произошло, то женщина уже не сможет рожать детей, маточная труба восстановлению не подлежит.

Отследить такую беременность можно при помощи УЗИ. Таким образом, при подозрении на внематочную беременность стоит тут же пройти диагностику и при подтверждении избавиться от такой беременности, чтобы не подвергать свою жизнь смертельной опасности.

Обычно сами по — себе месячные при положительном тесте не опасны. Угрозу представляют лишь те случаи, когда идет обильное кровотечение, несущее серьезную кровопотерю. Другими словами опасны сами причины, вызвавшие месячные, а не они сами.

Теперь вы точно знаете, что месячные во время беременности – это не нормально и что за этим может стоять действительно серьезная, требующая тщательного обследования и лечения проблема. Поэтому лучше лишний раз сходите к врачу, чем терзаясь сомнениями, сидите на месте.

В первую очередь, надо понять, что проблема сама по себе не уйдет, а лишняя нервозность по данному поводу будет вредной для малютки, зародившемся внутри вас. Так что следите за своим здоровьем и состоянием особо пристально и при надобности обращайтесь к гинекологу, тогда ваша жизнь и жизнь вашего будущего ребенка будет вне всякой опасности.