Если замучила бессонница при беременности

Здоровый сон – залог здоровья. Эту простую истину знают даже дети. Для нормального функционирования и восстановления энергии организму требуется 8-10 часов полноценного сна, хотя нельзя исключать и индивидуальные особенности. Бессонница при беременности встречается в 83% случаев, поэтому эта проблема очень актуальна.

Если человек недосыпает, это чревато лишним весом, плохим настроением, психическими и эмоциональными нарушениями.

Что такое бессонница?

Бессонница – это самое распространенное нарушение сна, с которым хотя бы однажды сталкивался каждый человек, а каждый третий – регулярно. Причем у мужчин данная проблема возникает значительно реже. Врачи выделяют три этапа или вида бессонницы:

— проблемы с засыпанием – это «стартовая» бессонница, которая чаще всего возникает из-за того, что человек пытается проанализировать все то, что произошло за день, что нужно будет сделать завтра;

— невозможность полноценного поддержания сна. В этом случае человек постоянно просыпается, поэтому утром возникает чувство разбитости и усталости;

— раннее пробуждение, или бессонница заключительной фазы.

Очень часто от людей, которые страдают от бессонницы, можно услышать, что они за ночь и глаз не сомкнули, хотя в течение дня им постоянно хочется спать. Иногда они отмечают, что могут заснуть, но буквально через несколько минут просыпаются.

Эту проблему нельзя оставлять без внимания, так как бессонница может быть симптомом множества заболеваний, к тому же ее последствия тоже малоприятны: ухудшение внимания, раздражительность, вялость, проблемы на работе и с близкими.

Бессонница во время беременности на разных сроках

Беременность – огромная нагрузка и стресс для организма, поэтому для будущей мамы жизненно важен здоровый и полноценный сон. Если беременная постоянно не досыпает, то ее негативное эмоциональное состояние передается малышу, что может быть опасно для обоих. По статистике, более 80% будущих мам сталкиваются с проблемой сна, причем у некоторых возникает бессонница при беременности на ранних сроках, а у некоторых – на поздних сроках. Причин этого явления множество: они могут быть физиологическими или психологическими.

Бессонница при беременности в первом триместре

Часть женщин, ожидающих ребенка, уже с первых недель беременности сталкиваются с этой проблемой. Некоторые гинекологи отмечают, что бессонница — первый признак беременности. Основной причиной ее возникновения являются гормональные изменения, которые происходят в женском организме. Организм как бы аккумулирует все силы, чтобы выносить ребенка, как следствие — повышенный уровень гормонов. Поэтому женщине сложно расслабиться и нормально отдохнуть.

Причины бессонницы при беременности кроются и в переживаниях будущей мамы, которая взвешивает все «за» и «против», думает о том, справится ли она с новой ролью, каким отцом будет ее избранник… Чаще всего на ранних сроках возникает бессонница заключительной фазы.

Бессонница при беременности на поздних сроках

Бессонница при беременности в третьем триместре тоже объяснима: более 90% беременных женщин в последнем триместре отмечают, что у них возникают проблемы со сном. У каждой из них свои причины для бессонницы: отсутствие возможности найти удобную позу для сна, проблемы с желудочно-кишечным трактом, затрудненное дыхание, тянущие боли в пояснице, судороги, зуд кожи, постоянные шевеления малыша, частое мочеиспускание. Физиологические проблемы усугубляются психологическими: хроническая усталость, постоянные мысли о предстоящих родах, боязнь за жизнь и здоровье малыша, «страшные» сны о родах.

Иногда и одной причины достаточно, чтобы беременная женщина лишилась сна, а если их несколько, то пора искать выход из сложившейся ситуации.

Бессонница при беременности во втором триместре больше связана с неблагоприятным эмоциональным состоянием, депрессией и хандрой.

Что делать?

Как избавиться от бессонницы при беременности? Самый первый способ для борьбы с бессонницей, который приходит в голову, — выпить снотворное. Но что делать, если с этой проблемой столкнулась женщина в «интересном положении»? Ведь снотворное при беременности категорически противопоказано. Даже если женщина ранее использовала какие-то лекарственные препараты, а тем более, если таблетки просто кто-то посоветовал, то не стоит их использовать, а лучше обратиться за консультацией к лечащему врачу, который может назначить гомеопатические препараты.

Так как бессонница часто возникает из-за проблем с нервной системой, то можно начать именно с их решения. Например, можно попить отвар валерианы, ромашки, пустырника, но желательно после консультации с лечащим врачом.

При ночных кошмарах о родах, проблемах с малышом, лучше обратиться за консультацией к специалисту либо просто рассказать о своих переживаниях близкому человеку (супругу, подруге, другу, маме). Очень часто проговаривание страха – это уже 50% пути по его преодолению. Это объясняется тем, что человек, с которым мы делимся страхом, начинает успокаивать, объяснять и уговаривать, что все будет хорошо.

В течение дня нужно постараться минимизировать нагрузки, ведь часто переутомление, наоборот, мешает заснуть. А в вечернее время отказаться от просмотра триллеров, боевиков, фильмов ужасов и слишком веселых комедий, ведь такие фильмы перевозбуждают нервную систему.

Кроме этого желательно избегать выяснения отношений, ссор и любых эмоциональных нагрузок в вечернее время. А вот выполнение физических упражнений (можно просто погулять, поплавать или потанцевать) положительным образом скажется на нервной системе и эмоциональном состоянии, только не нужно их планировать непосредственно перед сном.

Если проблема бессонницы связана с желудочно-кишечным трактом, то маме, в первую очередь, необходимо обратить внимание на свой рацион: исключить продукты, вызывающие изжогу, ужинать максимально легкими продуктами и не очень поздно. Диетологи утверждают, что L-триптофан, содержащийся в белковой пище (например, в мясе птицы, молоке), помогает быстрее заснуть. Углеводная пища также отличный вариант для ужина, так как быстро переваривается, не создавая ощущения тяжести.

Низкий уровень сахара в крови может стать причиной плохого самочувствия: слабости, учащенного сердцебиения, тошноты. Поэтому можно попробовать выпить воды с сахаром, съесть конфету или кусочек сахара. Если это принесет облегчение, то необходимо обратиться за консультацией к эндокринологу, который даст направление на анализ крови на сахар и в случае необходимости назначит лечение.

При одышке, которая мешает быстро заснуть и нормально спать, лучше спать на левом боку.

Если нестерпимо чешется живот при беременности, что и мешает заснуть, то пора подумать над приобретением специального лосьона для кожи, который нужно наносить после душа перед сном.

Многим помогает стакан горячего молока с медом, чай из трав, сушенной или свежей черной смородины. Желательно исключить бодрящие напитки: чай или кофе.

Чтобы мочеиспускание не было таким частым, лучше вообще исключить жидкость в вечернее время.

Тем женщинам, которые страдают от бессонницы во время беременности и любят днем поспать, придется отказаться от этой привычки. И еще, постель должна ассоциироваться только со сном, а не с просмотром телевизора, чтением книг, работой за компьютером.

Для крепкого и здорового сна нужны комфортные условия: качественное и свежее постельное белье, удобная подушка, очень важно хорошо проветрить комнату, а еще лучше – спать с приоткрытым окном или форточкой. Главное, чтобы не наступило переохлаждение, поэтому на ноги лучше надеть носки. В пижаме или ночной сорочке должно быть удобно, лучше выбирать модели, сшитые из натуральных тканей. Часто у беременных немеют ноги, болит поясница, поэтому лучше между коленей, под спину и под животик положить маленькие подушечки.

Зачастую малыш слишком активен из-за неудобной позы мамы, которая может спровоцировать гипоксию, поэтому он затихает при смене положения тела (узнайте, как спать беременной ). Если же малышу просто захотелось поиграться, то придется подождать.

Очень хорошо на эмоциональное состояние и сон при беременности влияют неспешные прогулки вечером перед сном. А после прогулки – теплый душ и расслабляющий массаж, особенно, если эти процедуры будут сопровождаться ароматерапией.

Для некоторых женщин лучшим средством для борьбы с бессонницей является секс, естественно при отсутствии противопоказаний.

Как видите, способов борьбы с бессонницей при беременности много, но совсем не обязательно использовать их все одновременно, нужно подобрать то, что помогает конкретно вам, возможно, придется перепробовать их все по очереди, но обязательно найдется по-настоящему действенный метод.

Перинатальный психолог Дмитриева Вероника

Внимание! Никакие медицинские услуги Администрацией сайта не осуществляются. Все материалы носят лишь информационный характер. Тоже самое относится и к консультативному разделу. Никакая онлайн консультация никогда не заменит очной медицинской помощи, которая оказывается только в специализированных медицинских учреждениях. Самолечение может принести непоправимый вред! При любых заболеваниях и недомоганиях обращайтесь в клинику к врачу!