Выделения на ранних сроках беременности

Содержание:

У каждой женщины, независимо от того, беременная она или нет, в норме всегда наблюдаются выделения. Если их нет вообще – это уже патология, требующая обследования и лечения.  Говорить о каких-либо отклонениях можно лишь в тех случаях, если эти выделения слишком обильны или имеют неестественный цвет и запах.  Поэтому беременной женщине надо знать, какие выделения нормальны, а какие требуют обращения к врачу.

Нормальные выделения

В норме у женщины в начале беременности могут наблюдаться два фактора, влияющих на усиление выделений, это:

  1. Повышение выработки прогестерона. Этот гормон усиливает работу желез влагалища, поэтому и наблюдаются более обильные выделения, чем до беременности. Они бывают прозрачные, с белым или слегка желтым оттенком.
  2. Образование слизистой пробки, которая закрывает матку от проникновения инфекции на весь период беременности. Пока пробка полностью не сформируется, слизь может частично выходить наружу через влагалище. Это сильно пугает женщин, однако для страха нет причин, если выделения прозрачные, без примеси крови и без специфического запаха.
к содержанию ↑

Отклонения от нормы

Как уже говорилось, отклонением от нормы можно считать выделения с неестественным цветом и неприятным запахом. Также поводом для обращения к врачу должны послужить выделения, вызывающие какой-либо дискомфорт. Например, зуд половых органов, жжение и т.д. Следует рассмотреть основные признаки отклонений, характеризующихся определенного вида выделениями.

Выделения зеленого или желтого цвета

Такие выделения содержат в себе гной и выглядят или ярко-желтыми или зелеными с пузырьками воздуха. Вызываются они инфекционными или грибковыми заболеваниями половых органов. Лечить их нужно незамедлительно, ведь любое промедление может плохо отразиться не только на самой женщине, но и на ее малыше.

Проблема в том, что на ранних сроках любое инфекционное заболевание матери через кровь передается и плоду. А на таком сроке это может спровоцировать его гибель или неправильное развитие, в результате которого рождается неполноценный ребенок-инвалид. Поэтому надо принять соответствующие меры. Однако назначать самостоятельно лечение запрещено. Ведь беременной женщине нельзя использовать многие медикаменты, которые допустимы для небеременных. Поэтому лечение должен определить врач.

Творожистые выделения

Творожистые выделения говорят о таком заболевании, как молочница. Они могут быть белого или зеленоватого оттенка, при этом женщина испытывает зуд и жжение. У некоторых зуд несильный, у других же он настолько выражен, что причиняет серьезный дискомфорт. Это заболевание вызывается грибковой инфекцией и тоже требует немедленного лечения. Однако препараты надо обсудить с врачом, чтобы не использовать те, которые могут навредить будущему малышу.

Коричневые выделения

Такие выделения могут быть признаком нескольких отклонений, а именно:

  1. Отслойки плодного яйца. В этом случае нарушается целостность сосудов, что может привести к выкидышу, если вовремя не обратиться к врачу и не пройти курс лечения.
  2. Внематочной беременности. Кроме мажущих коричневых выделений в этом случае наблюдаются и боли внизу живота. Такой женщине требуется срочное прерывание беременности, так как промедление может стоить ее жизни.
  3. Эрозии шейки матки. Обычно кровянистые выделения бывают при истинной эрозии. Как правило, они наблюдаются только после травмирования шейки. Это может произойти при осмотре гинекологом или после полового акта. Обычно эрозию лечат при помощи прижигания. Но этого не делают по отношению к нерожавшим женщинам. Тем более подобное лечение недопустимо во время беременности. Поэтому требуется обратиться к врачу, чтобы он назначил какие-либо поддерживающие процедуры.

Сильные кровянистые выделения

Это самый опасный симптом.  При любых подозрениях на кровотечение лучше не пытаться идти самостоятельно в больницу, а вызвать «скорую помощь».  Кровотечение во время беременности – первый признак того, что женщина может потерять ребенка. Оно может начаться и в том случае, когда произошла отслойка плодного яйца и не были приняты соответствующие меры.

Обычно кровотечение сопровождается тянущими болями внизу живота. Если у женщины появились такие боли и кровянистые выделения из влагалища, ей надо обязательно вызвать «скорую помощь» и дожидаться врача только в положении лежа.

Исключения

Иногда у беременной женщины могут наблюдаться недолгие и необильные кровянистые выделения, которые не являются признаками патологии и не влекут за собой никаких осложнений. К ним относят:

  1. Недостаток гормонов. Гормоны, отвечающие за отсутствие месячных во время беременности, вырабатываются плацентой. Пока она еще неразвита, этих гормонов недостаточно. Поэтому у многих женщин наблюдаются выделения, похожие на месячные. Они не такие обильные, как до беременности, но могут ввести в заблуждение. Обычно ложные месячные бывают в первые 1-3 месяца беременности.
  2. Закрепление эмбриона на стенке матки, вследствие чего повреждаются мелкие сосуды, и происходит небольшое кровотечение.

Любые странного вида выделения требуют осмотра у врача и проведения необходимых обследований, чтобы исключить развитие возможной патологии.