Планирование беременности

Пожалуй, главное предназначение женщины на Земле – продолжение рода. Выносить и родить дитя – огромная созидательная работа, с которой женщина должна справиться. Поэтому к деторождению следует подходить ответственно и серьезно. Идеальный вариант, когда организм задолго до беременности подготовлен к важной миссии, а репродуктивные органы содержатся в полном порядке.

"Наука явила нам, что естественная регуляция рождаемости не только возможна, но и абсолютно эффективна. Любая женщина может заметить знаки, указывающие на различные периоды цикла, обучаясь тому, на что нужно обращать внимание. Это знание — основа истинной свободы любви."

Жером Лежен, профессор общей генетики (Франция)

Мы, живущие на исходе двадцатого века, порой так гордимся стремительным развитием техники, исследованиями космического пространства, прогрессом в различных областях знания! Сами же о себе мы знаем на удивление мало. Это можно сказать и о той стороне человеческого бытия, которая так много значит для интимной жизни мужчины и женщины и связана с вопросами продолжения рода, зачатия и беременности. Глубина их взаимного чувства, согласие и гармония в отношениях укрепляются благодаря пониманию различных, но дополняющих друг друга особенностей: плодовитости, эмоциональности и психики. Незнание физиологии организма приводит к самым грустным последствиям. Не секрет, что многие супружеские пары живут в постоянном страхе перед незапланированной беременностью, а это вызывает отрицательное отношение к половой жизни вообще. Другие же вынуждены страдать оттого, что никак не могут дождаться желанного ребенка. несмотря на прекрасное здоровье и хорошие бытовые условия. А может, дело всего лишь в том, что и те, и другие не могут правильно выбрать оптимальное время для зачатия?

Читайте раздел: Половая система. Периоды плодовитости и учитесь понимать свой организм.

ПЛАНИРОВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ

Болезнь трудно вылечить, но легко предотвратить. Врачи давно поняли, что им самим гораздо легче заниматься профилактикой - это приносит гораздо более ощутимые результаты, и это гораздо легче. Лечение всегда отстает от профилактики. Профилактика еще несуществующих болезней очень проста, и если относиться к ней серьезно, их действительно можно избежать. Лечение же уже существующих осложнений всегда опаздывает, отстает от механизма их развития. Лечение - это всегда шаг отчаяния, всегда согласие на побочные эффекты ради излечения основного состояния, всегда запущенная стадия.

Стратегия современной медицины - профилактика, стратегия современного акушерства - планируемая, подготовленная беременность.

Давно доказано, что большинство осложнений, развивающихся во время беременности, можно предотвратить ее правильной подготовкой, а именно восполнением дефицита витаминов, обследованием, диагностикой возможных заболеваний, состояний, предрасположенностей, и их коррекцией. Есть состояния, пагубное действие которых можно полностью устранить, если выявить заранее: например отсутствие иммунитета к краснухе. Одна прививка, 3 мес предохранения - и больше такой проблемы не существует, в противном случае - 9 мес стресса, постоянной сдачи анализов и в случае, не дай Бог, инфицирования - 50% вероятности развития пороков плода и однозначная рекомендация к прерыванию беременности.

Есть состояния, которые полностью устранить нельзя, но их диагностика до беременности позволяет лечащему врачу прогнозировать возможные ожидаемые осложнения, быть готовым к ним и вовремя назначить их коррекцию - буквально с первых дней задержки, до обращения к врачу женщина начинает прием препаратов, которые позволяют сохранить беременность в ранних сроках.

Посещение гинеколога может принести неприятные сюрпризы - например, в виде слабовыраженного воспалительного процесса, который может активизироваться во время беременности. На лечение потребуется время. Поэтому, начинать готовиться к беременности надо МИНИМУМ за три месяца до предполагаемого зачатия. А лучше за полгода.

Может показаться необычным, что иногда для зачатия ребенка требуется полгода или даже год. Это связано с тем, что овуляция может происходить не каждый месяц. Если женщина недавно прекратила прием контрацептивных таблеток или прервала какой-то другой курс гормональных контрацептивов, то пройдет несколько месяцев, прежде чем ее менструальный цикл восстановится. Эмоциональные факторы, перемены в образе жизни и плохое здоровье также могут оказывать влияние на овуляцию. Но даже в том случае, если женщина занималась сексом прямо перед началом овуляции, если ее яйцеклетка была благополучно оплодотворена, то развивающийся эмбрион может не имплантироваться.

Таким образом, супружеская пара не должна испытывать большого удивления, если ее попытки зачать ребенка не увенчаются успехом в течение шести месяцев или около того. Для здоровых семейных пар, занимающихся любовью без использования контрацептивных средств два-три раза в неделю, типичная картина выглядит таким образом:

  • 60 из каждых 100 супружеских пар могут зачать ребенка в течение шести месяцев;
  • 80 из каждых 100 супружеских пар могут зачать ребенка в течение одного года;
  • 90 из каждых 100 супружеских пар могут зачать ребенка в течение двух лет.
  • ПОДГОТОВКА К БЕРЕМЕННОСТИ

    • Отказаться от курения за 2-3 месяца до зачатия - вместе с мужем.

    • Отказаться от потребления алкоголя в любом виде за 2-3 месяца до зачатия - вместе с мужем.

    • Сократить количество потребляемого кофе и крепкого чая (любых кофеиноседержащих напитков).

    • В цикле, в котором возможно зачатие, не посещать баню, сауну, не принимать горячую ванну, не попускать перегрева и переохлаждения.

    • В цикле зачатия не желательно летать на самолетах, не отдыхать в дальних странах, в которых климат разительно отличается от привычного.

    • Не практиковать никакие диеты, направленные на похудание.

    • Не заниматься активными видами спорта, фитнессом, не качать мышцы и особенно - брюшной пресс.

    • Не употреблять никаких лекарств, не посоветовавшись с врачом и не прочитав внимательно инструкцию к препарату.

    • Постараться не болеть, а в случае болезни лечиться народными средствами. Если во время лечения использовались антибиотики женщине необходимо отложить зачатие на месяц, а мужчине - на 2-3.

    • Принимать поливитамины, а особенно - фолиевую кислоту (профилактика пороков развития плода). Прием витаминов можно продолжать и во время беременности. Для подготовки к беременности фолиевую кислоту до наступления беременности нужно

    принимать вместе с супругом в течение 2-3-х месяцев до предполагаемого зачатия, а затем в первые 3 месяца беременности.

    • Если Вы принимаете оральные контрацептивы, помните, что в первые три месяца после их отмены у Вас повышена вероятность многоплодной беременности (так называемый ребаунд эффект - эффект отмены). Подумайте - нужно ли вам это?

    • Ваша работа не должна быть связана с профессиональными вредностями - излучениями, химическими веществами, ртутью, вибрацией и т.д. Современные компьютеры не вредят беременности. Если же вредности в вашей работе присутствуют, решаете вопросы перехода на другой участок или смены работы.

    • Ваше питание должно быть разнообразным, сбалансированным и легко усвояемым.

    • Если Вы нуждаетесь в постоянном приеме каких-либо лекарств, обговорите с лечащим врачом, какие именно препараты Вы будете принимать во время будущей беременности с учетом возможного влияния на плод.

    • Побывайте у стоматолога и приведите свои зубы в порядок.

    • Ну, а под конец стоит сказать, что в подавляющем большинстве случаев беременность наступает сама по себе и протекает именно так, как протекает. Все наши ухищрения могут лишь ненамного снизить риски, но никогда не исключают их совсем. Так что - УДАЧИ!