Магнезия при беременности

Периодически возникают ситуации, когда женщине при беременности необходимо лечение. Оно может быть связано и со здоровьем матери, состоянием плода и самой беременности. Очень распространенным лечебным препаратом, который назначается беременным женщинам, является магнезия. Бывают случаи, когда капают или колют магнезию достаточно длительный срок. Возникает естественный вопрос – зачем назначают сульфат магния (магнезия) беременным женщинам?

Сульфат магния, или магнезия имеет определенные свойства, благодаря которым лечатся ряд заболеваний у беременных женщин. Также данный препарат способствует предотвращению осложнений и выкидышей. Магнезия расслабляет стенки сосудов, нормализирует кровяное давление, расслабляет мышечную мускулатуру, ускоряет выведение жидкости из организма. Данный препарат назначается при таких заболеваниях, как: гестоз с нефропатией, эклампсия, гипертонии (повышенное давление), отечность и предрасположенности к тромбофлебиту. Если есть угроза преждевременных родов и нехватки магния в организме женщины, то его также назначают.

Эффективно действует магний лишь в том случае, когда его вводят внутривенно или внутримышечно. Если принимать его в виде порошка, то никакого результата не будет, потому что из кишечного трактата он не попадает в кровь.

Концентрация и количество магнезии зависит от состояния беременной женщины. Как правило, назначают 25%-ную магнезию раз в день. Если же у женщины первая степень нефропатии, то назначают дважды в день, если вторая стадия, то четыре раза.

Очень важно то, как вводят данный препарат. Введения магнезии – вещь очень болезненная. А при неправильном введении может возникнуть воспаление и последующее отмирание в месте укола. Перед тем, как сделать укол, жидкую магнезию необходимо согреть и использовать лишь длинную углу. Ее вводить необходимо очень медленно, не торопясь. Это касается как внутримышечного введения, так и внутривенного.

Опасна ли магнезия для беременных женщин? По этому вопросу мнения врачей расходятся. Некоторые высказываются против лечения магнезией, другие же, и их большинство считают, что такое лечение является очень эффективным. Однако не проводились клинические исследования с целью выяснить, какое же влияние препарат оказывает на плод. Очевидно одно – для плода больший вред и опасность имеет гипертонус матки, нежели сам препарат. Все же существует некоторая доля риска при поступлении магнезии в организм. Прежде всего, большое количество побочных эффектов, среди которых можно выделить такие, как: потливость, прилив крови к лицу, слабость, головные боли, сонливость, тревожность, рвота, падение кровяного давления, нарушение речи. Следует знать, что при низком артериальном давлении введение препарата строго настрого запрещено. Если давление понижается после его введения, то магнезию необходимо исключить. Совмещать магнезию с приемом биологических пищевых добавок и препаратов кальция запрещено.

Важно знать меру и в дозировке препарата. При большом количестве он подобен наркотику. Может произойти нарушение работы дыхательного центра головного мозга. Небольшое количество препарата не несет вреда для мамы и плода, но избыток способствует тому, что происходит нарушение дыхания и у плода. Его нельзя применять непосредственно перед родами. Как только магнезия уходит из крови, она не мешает раскрытию шейки матки.

Помните, что в первом триместре лечение магнезией категорически недопустимо. В период беременности лечение данным препаратом должно осуществляться под тщательным и строгим контролем и наблюдением врача.

Таким образом, магнезия представляет собой препарат магния сульфата. Она применяется с целью снижения тонуса матки, вывода лишней жидкости и стимуляции работы почек, снижения гипертензии и судорог, уменьшения отеков, уменьшения гестоза и эклампсии, расширения сосудов, оказывает легкое седативное действие. Очень важно не переборщить с дозировкой, что плохо скажется на здоровье будущей мамы и самого плода. Вводиться внутримышечно или внутривенно. Не стоит заниматься самостоятельным лечением. Самолечение может нанести здоровью беременной женщины непоправимые последствия. Применение магнезии имеет некоторый риск, потому прежде чем начать лечение данным препаратом, необходимо обратиться к квалифицированному гинекологу. Если у вас нет тех заболеваний, при которых лечение магнезией запрещено, то вы вполне можете начать лечение ею.

Автор публикации: Валерия Константинова

Комментарии (10):

Лиля. 2015-04-30 10:23:07:

я лежала с тонусом матки.начали капать магнезию ,после первой капельницы у меня дико начала болеть почка ,а так как у меня хронический пиелонефрит как обычно подумала что просквазило в роддоме,так так все окна были настеж .Всю ночь промучалась с болью ,появился насморк .на след день сказала что отказываюсь от лечения.мне второй раз не стали ставить капельницу.по мере выхода магнезии их организма с мочой моя почка чудесным образом прошла. Даже при жутком сквозняке. После капельницы перестала чувствовать шевелении ребенка вообще,уже пошел 3 день как нет никаких признаков.Приехав домой я уже узнала. Что магнезию ПРОТИВОПОКАЗАНО капать при хронических заболеваниях почек. девочки будте внимательны Если вам будут назначать. Я на себе проверила какие боли могут быть после нее. Да и ребенка не чувствую.сегодня записалась науки в платную клинику чтобы побыстрее узнать все ли впорядке.

Олеся, 2015-02-10 21:03:43:

У меня из за магнезии случился выкидыш.

Вероника, 2015-01-10 23:13:19:

Елена, 2014-12-12 17:24:46:

Мне магнезию капали.У меня был тонус матки!Магнезию при беременности можно капать просто ее нужно капать медленно!

Мария, 2014-11-10 16:22:06:

Подскажите пожалуйста, сколько можно капать магнезию? Мне уже вторую неделю капают. На сколько я знаю это может плохо отразиться при родах. Спасибо.

света, 2014-08-27 22:39:22:

Легла на сохранения,капали магнезию.Не понимала от чего задышка,тошнота,обморочное состояние.Сказала врачу отменили прописали пить шиповника отвар ,давление даже до 90 не поднималась а пульс за 100 зашкаливал!когда перестала пить его стала чувствовать себя лучше,но не долго и опять из-за перенапряжения попала на сохранения ,начали снова капать магнезию состояния начало повторяться, сказала врачу на ,что ответ был "ничего с тобой не случиться,а давление низкое из-за жары"Вот так и незнаю как лучше мне потерпеть чтоб ребеночку в пользу было или как быть!?

Александра, 2014-06-25 18:29:31:

Мне вообще прописали пить 0.5 мл утром с водой. мне стало после этого ооочень плохо. думала помру. Прописали три дня пить. я первый пропила и не стала больше. А в инете не могу найти зачем мне она. Врачи ничего толком объяснить не могут, говорят от отеков.

татьяна, 2014-06-25 09:30:30:

Лежу на сохранении прокапали магнезию.Отеки ушли чувствую руки и ноги даже терпкость пропалана много лучше себя чувствую.Даже не помню когдатак хорошо себя чувствовала.

Антонина, 2013-02-12 11:21:23:

Тоже прошла через такие капельницы. Не знаю как другим, но у меня они были такие больные.Но терпеть приходилось,да и лежала я всего один раз на сохранении.

Леся, 2013-02-08 22:27:57:

Я лежала 2 раза на сохранении беременности и оба раза мне кололи капельницы магнезии. Ну как я могла отказаться? Я ведь хочу своего ребеночка и не могу отказываться от мер по его сбережению. Главное найти хорошего врача, которому можно доверять, чтобы были правильно выбраны дозы и другое сопутствующее лечение.

Добавить свой комментарий: