Головная боль при беременности

Каждая седьмая будущая мама сталкивается с этой проблемой лишь с наступлением беременности. Но в этот период женщина уже не может, как раньше, принять обезболивающее и обо всем забыть. Всем известно, что некоторые лекарства могут повлиять на течение беременности и развитие ребенка не лучшим образом. Как быть в такой ситуации?

• Причин, вызывающих головную боль, десятки, и определить, что спровоцировало ее в вашем случае, может только врач.

• Существуют такие виды головной боли, с которыми можно и нужно справляться во время беременности без лекарств.

• Если головная боль сочетается с повышением артериального давления, нужно срочно обращаться к врачу.

Причины головной боли во время беременности

У многих женщин в ожидании ребенка голова начинает болеть гораздо чаще, а других, наоборот, эти неприятные ощущения перестают беспокоить. Это связано с тем, что во время беременности не происходит овуляция и менструация, которые часто являются виновниками головной боли.

Причин для появления головной боли во время беременности очень много. В первую очередь, это, конечно, гормональные изменения, происходящие в организме будущей мамы.

Боли часто беспокоят тех женщин, которые изначально были склонны к гипотонии, то есть пониженному артериальному давлению. Проблемы могут начаться уже в первом триместре на фоне токсикоза.

Гипертония (повышенное давление) – еще один сценарий появления неприятных ощущений. Правда, обычно это явление возникает в третьем триместре.

В этом случае головные боли могут быть симптомом опасного осложнения – гестоза, которое угрожает благополучию как женщины, так и ее малыша.

Очень часто проблемы могут появляться на фоне голода или неправильного питания. В этих случаях врачи рекомендуют исключить из меню будущей мамы шоколад, орехи, печень курицы, цитрусовые, маринады, острые блюда, чай, кофе, сосиски, сыр, поскольку эти продукты могут влиять на тонус сосудов. К тому же, питаться нужно дробно, то есть часто и понемногу.

Головные боли, как правило, появляются у работающих беременных женщин, особенно у тех, кто вынужден долгое время находиться в неудобном положении, например, сидеть перед компьютером. Тогда проблемы будут вызваны напряжением мышц шеи.

Если причиной головной боли является мигрень, она сопровождается и другими симптомами – нарушением зрения, тошнотой, рвотой. Проблемы могут возникать на фоне остеохондроза, когда спазм сосудов приводит к сокращению количества кислорода, поступающего к мозгу женщины.

Лечение головной боли у будущих мам

Головная боль при беременности требует консультации врача. Только специалист может назначать женщине обезболивающее, особенно на этапе до 16 недель беременности. Но чаще всего будущие мамы избавляются от неприятных ощущений, наладив разумный режим сна, правильное питание, успокоившись и отдохнув.

Очень часто встречаются у женщин так называемые головные боли напряжения. Они появляются на фоне утомления, стресса и ощущаются как «обруч» или «каска», сжимающие голову. Причина этого явления – напряжение мышц шеи.

Во время беременности такое состояние лучше устранять без помощи лекарств. Желательно прилечь отдохнуть, сделать расслабляющий массаж шеи и висков, положить грелку на шею или холод на лоб.

Если вас беспокоит постоянная боль в одной области головы, которая сочетается с другими симптомами (ухудшением слуха, зрения, появлением «мушек» перед глазами, повышением артериального давления), вызывайте «скорую помощь». Это состояние может быть признаком развития гестоза.