20 неделя беременности

20 неделя – самое чудесное время, так называемый, экватор. Середина беременности, когда животик уже заметен и почти не мешает, когда все замечают, как хорошо выглядит беременная, и какое у нее великолепное самочувствие. Тем более, что все чаще и чаще можно почувствовать шевеления на 20 неделе беременности.

Плод на 20 неделе беременности

На двадцатой неделе крошечный человек уже имеет волосики на голове и малюсенькие ноготки на пальчиках рук и ног. Кроха уже сжимает и разжимает маленькие пальчики рук, кувыркается, играет пуповиной, сосет пальчик, закрывает ручками лицо, зевает. Его кожа становится толще. А сальные железы вырабатывают восковидный секрет, который называется первородной смазкой. Она призвана защищать нежную кожицу плода, который постоянно находится в амниотической жидкости. Первородная смазка сохранится вплоть до самых родов, она будет удерживаться на коже первородным пушком.

Врач может предложить послушать сердцебиение малыша, при помощи электронного аппарата или звуковой трубки.

Размер плода на 20 неделе беременности примерно составляет 14-16 см. Он уже достиг размера маленькой дыни. Весит приблизительно 260 г.

Фото УЗИ плода на 20 неделе беременности

Женщина на 20 неделе беременности

Матка поднимается все выше, а живот на 20 неделе беременности становится все круглее и больше. Может, как пуговичка, немного выпирать пупок. Могут появиться растяжки. Они будут нарастать в зависимости от срока. Могут беспокоить некоторые затруднения в дыхании, т.к. притесняются свободные движения легких. Мама почувствует облегчение только тогда, когда плод опустится глубоко в полость таза. Что случается непосредственно перед родами.

Опасности на 20 неделе беременности

Мамочкам нужно опасаться выкидыша, который может случиться вследствие истмико-цервикальной недостаточности. К сожалению, на 20 неделе ребеночек мал и незрел, и не сможет выжить в случае опасной ситуации. Самое страшное – ощущения на 20 неделе беременности могут не подать сигнала о проблемах с плодом. Повышенный тонус матки и тянущая боль внизу живота - это угроза. Еще один повод обратиться к врачу - боли в животе, этого не должно быть на таком сроке беременности. А также не должно быть повышенной температуры тела, влагалищные выделения должны быть умеренными и не иметь резкого запаха.

Если сильно болит живот на 20 неделе беременности, то стоит немедленно обратиться к врачу, дабы избежать трагедии. Он наложит шов на шейку матки (для устранения угрозы преждевременных родов) или специальное устройство, которое удержит ее в правильном положении и поможет ограничить двигательную активность. Женщине обязательно придется немного полежать.

Рекомендации на 20 неделе беременности

Сейчас самое выгодное время, чтобы заниматься гимнастикой или физкультурой. Это не повредит, а даже наоборот. При физических упражнениях нормализуется кровообращение, уменьшаются боли в спине, улучшается общее самочувствие. Физические нагрузки помогут подготовить женский организм непосредственно к родам и укрепить иммунную систему. Беременным женщинам рекомендованы не все физические упражнения.

В Интернете можно найти четкие описания и противопоказания, а также специалист всегда поможет советом и вовремя проконсультирует. Не стоит игнорировать малейшие изменения в организме на данном сроке беременности. Следует не забывать их фиксировать.

Если еще не выбраны курсы для будущих родителей, то сейчас - самое время этим заняться. Ведь сейчас женщине интересны шевеления плода, а также его внутриутробное развитие. Следует выбрать школу, в которой можно найти единомышленников, и самое главное, специалистов. Они будут готовы проконсультировать мамочку по важным вопросам. При посещении занятий и тренингов можно будет узнать о психологических проблемах, преследующих беременную женщину. Это будет залогом хорошей профилактики осложнений при родах. Полученная на таких курсах информация о физиологии развития беременности будет являться наиважнейшей.

Мамочка не должна оставлять без внимания вопросы, которые ее волнуют. Вынашивание ребенка, взаимоотношения с родственниками в связи с воспитанием будущего мальчика или девочки, психологическое общение в семье - такие вопросы не должны оставаться без ответа. Их можно всегда обсудить с врачами. Будущие папы также не должны отказывать себе в удовольствии - посещать такие курсы.