Регулон и беременность. Основные правила приема препарата

«Регулон» представляет собой оральный гормональный контрацептив, который увеличивает вязкость цервикальной слизи, блокирует овуляцию и тормозит внедрение в эндометрий оплодотворенной яйцеклетки.

«Регулон» и беременность – вещи несовместимые, поскольку это средство при беременности противопоказано. Конечно, случайное употребление гормональных контрацептивов на ранних сроках беременности обычно не вызывает генных мутаций или других пороков и отклонений в развитии эмбриона. Однако риск все-таки есть, к тому же он значительно превышает пользу от приема «Регулона».

Вероятность беременности во время приема «Регулона»

Гормональные оральные контрацептивы способны угнетать рост эндометрия. При этом к нему не может прикрепиться оплодотворенная яйцеклетка, которая потом выводится из полости матки во время менструации. Однако если яйцеклетке удалось внедриться в эндометрий, что бывает, конечно, на фоне приема «Регулона» крайне редко, то запускаются все процессы, которые необходимы для поддержания беременности.

Многие женщины часто задаются вопросом: можно ли забеременеть, принимая «Регулон»? Как у любых других противозачаточных средств, риск возникновения беременности при правильном регулярном приеме крайне мал – он составляет одну сотую процента. Чаще всего забеременеть можно в случае нарушений правил приема. Самой распространенной ошибкой является пропуск таблетки «Регулон», и беременность в этом случае возникает с большей вероятностью.

Чтобы не запутаться в графике приема, принимать этот препарат необходимо в одно и то же время суток. Пропуском приема считается, если с момента назначенного времени прошло более двенадцати часов. Если временной промежуток меньший, то можно выпить пропущенную таблетку до истечения этого срока. В этом случае цикл приема "Регулона" не нарушается.

Если же цикл приема противозачаточного препарата нарушен, возможна спонтанная овуляция вследствие всплеска собственных гормонов в организме женщины. А именно это и происходит, если пропустить время приема хотя бы одной таблетки.

Оплодотворение яйцеклетки наиболее вероятно в течение шести-семи дней после овуляции, поэтому в это время необходимо использовать барьерные методы контрацепции, например, диафрагмы или презервативы. Однако лучше перестраховаться и вместо одной недели пользоваться этими методами в течение двух недель.

Если в течение двенадцати часов после приема «Регулона» возникают рвота или понос, то вряд ли она успела усвоиться в организме. При этом необходимо поступить так же, как и при пропуске приема таблетки «Регулон», и беременность не наступит. То есть,надо воспользоваться барьерными методами контрацепции.

Следует помнить, что прием некоторых медикаментов одновременно с «Регулоном» способен снизить его контрацептивный эффект. Это могут быть противосудорожные препараты (карбамазепин, фенитоин), производные фенобарбитала, некоторые транквилизаторы и антибиотики расширенного спектра действия (тетрациклин, ампициллин и другие). Чтобы снизить вероятность беременности, стоит, как и в вышеуказанных случаях, пользоваться презервативами.

Противозачаточное средство «Регулон» и беременность после его отмены

Если прием этого препарата был длительным, то необходимо проконсультироваться с врачом о необходимости приема витаминов во время планирования беременности. Беременность после приема «Регулона» может наступить как в первый же менструальный цикл, так и через полгода, а то и через год после отмены противозачаточного средства. В данном случае, все зависит от организма женщины, принимавшей «Регулон».

После отмены препарата, как правило, никаких негативных воздействий на плод не происходит, потому что уже через сутки после того, как была принята последняя таблетка, все компоненты без остатка выводятся из женского организма. И все же рекомендуется отказаться от приема «Регулона» как минимум за три месяца до предполагаемой беременности.