Связки и беременность

Рейтинг пользователей: / 0

Худший Лучший

Связки осуществляют поддержку различных органов, в том числе и растущей матки. Как и весь материнский организм, они переполнены гормонами беременности. Это непременно сказывается на работе связок и на ощущениях будущей мамы. Больше всего на связки действует гормон релаксин. Он придает им дополнительную эластичность и начинает вырабатываться с самых ранних сроков беременности.

В течение всего срока беременности гормоны будут постепенно ослаблять ваши связки. Неприятные ощущения, которые сопровождают этот процесс, являются совершенно нормальными. Рассмотрим основные из них.

Связки, поддерживающие позвоночник

Эти связки наиболее уязвимы. Они находятся в постоянном напряжении, даже когда Вы отдыхаете, так как вынуждены непрерывно поддерживать позвоночник в правильном положении. Как известно, ребенок в матке не любит ударяться о ее стенки, предпочитая, пока есть еще место, отталкиваться от них ножками. Еще неприятнее растущему малышу упираться в твердый материнский позвоночник. Ослабление связок дает ему возможность принять форму матки на уровне крестца мамы, не касаясь ее позвонков. Эти процессы и вызывают тянущие боли в бедрах и ягодицах. Недомогания могут усилиться, когда малыш займет положение вниз головой и опустится в крестец на последних сроках.

Связки, соединяющие матку с окружающими органами (апоневрозы)

Основная нагрузка во время беременности ложится на срединную связку живота, так называемую «белую линию». Она помогает матке по мере роста не утрачивать своей безопасности для ребенка и обеспечивать ему необходимое пространство для движений. Увеличивающийся вес матки приводит к растяжению связок, соединяющих ее с яичниками, мочевым пузырем, анусом и влагалищем. Возможно, Вы будете ощущать это неприятное растяжение в виде тянущей боли внизу или по бокам живота. Растяжение будет увеличиваться с каждой беременностью, так как связки просто не могут полностью восстановить свою былую эластичность. Поэтому Ваша вторая и следующие беременности будут видны гораздо раньше первой, ребенок изначально будет лежать ниже.

Кости таза соединяются между собой с помощью особых связок. Эти связки начинают ослабевать с начала беременности и до самых родов. Именно это позволит костям таза вовремя разойтись и пропустить головку ребенка. Будущая мама может чувствовать болезненные ощущения при наклоне вперед.

Связки промежности

Промежность состоит из мышц и связок, которые поддерживают половые органы женщины. Расслабление этих связок приводит к тому, что тазовое дно будущей мамы напоминает «гамак», в котором удобно устроился растущий малыш. Из-за этого мочевой пузырь и мочеиспускательный канал закрыты уже не так плотно, как до беременности. Поэтому многие мамы во втором и третьем триместре страдают легким недержанием мочи. Это не должно Вас сильно беспокоить, поскольку такая ситуация считается нормальной. После родов все придет в норму. А выполнение специальных упражнений для укрепления мышц тазового дна с первых недель беременности поможет предотвратить проблему недержания.