КТГ плода при беременности

Кардиотокография (КТГ) — непрерывная синхронная регистрация частоты сердечных сокращений (ЧСС) плода и тонуса матки с графическим изображением сигналов на калибровочной ленте. Регистрация частоты сердечных сокращений производится ультразвуковым датчиком на основе эффекта Доплера (допплерография). Регистрация тонуса матки осуществляется тензометрическими датчиками. Таким образом кардиотокограф позволяет получить два вида графических изображений. Первый график — тахограмма, которая отражает изменения ЧСС плода во времени по оси абсцисс — время в секундах (минутах), а по оси ординат — ЧСС/мин. Следовательно, при повышении частоты сердечных сокращений кривая отклоняется вверх, а при замедлении — вниз. На втором графике (гистерограмме) регистрируются изменения силы сокращения миометрия. Кроме того, многие приборы КТГ позволяют фиксировать шевеления плода. В настоящее время КТГ является одним из ведущих методов пренатальной диагностики, который благодаря своей простоте и информативности вытеснил электро- и фонокардиографию.

КТГ обычно подразделяют на два вида:

Прямая (внутренняя)применяется при нарушении целостности плодового пузыря. ЧСС плода измеряется при помощи игольчатого спиралевидного электрода, вводимого в предлежащую часть плода. Регистрация тонуса матки осуществляется с помощью специального катетера введенного в полость матки, позволяющего оценивать внутриматочное давление.

Для того чтобы проследить за здоровьем и комфортом малыша, вовремя заметить и попытаться изменить ненужные отклонения, врач-гинеколог назначает беременной различные анализы и дополнительные исследования. К таким обследованиям можно смело отнести кардиотокографию (сокращенно КТГ), на сегодняшний день этот метод является одним из самых ценных, он позволяет определить, в каком состоянии находится плод.

Когда проводят КТГ при беременности?

Когда же делают КТГ при беременности? В некоторых случаях врачи могут назначить проведение исследования с 28 недели, однако, самые информационные показатели получаются после 32 недели. Происходит это потому, что нервные и мышечные импульсы плода созревают на более поздних сроках, то есть на 32 неделе. Также к этому моменту у ребенка налаживается цикл периодов активности и покоя, что тоже немаловажно. При проведении КТГ в то время, когда малыш чаще всего находится в состоянии покоя, результаты всегда будут положительные, даже если у него есть какие-то отклонения (например, высокая степень гипоксии). Поэтому не стоит беспокоиться на ранних сроках, что вам ее не провели. Придет нужное время и врач назначит проведение КТГ. Во время плановых осмотров беременной гинеколог каждый раз высчитывает удары сердечка малыша с помощью специального стетоскопа. Метод позволяет изучить сокращения сердечной мышцы – насколько они частые, в норме или слишком редкие. На основании этого врач делает вывод о том, в каком состоянии находится ребенок, не испытывает ли он дискомфорт. В случае выявления отклонений беременную сразу же направляют на кардиотокографию, она позволит более точно поставить диагноз. Проводится КТГ в течение 40-60 минут, это время необходимо, чтобы более тщательно проанализировать динамику ЧСС и их зависимость от маточных сокращений.

Проведение КТГ показывает нормальные результаты в 95 процентах из 100 у женщин, беременность которых протекала в спокойном русле, отсутствовали угрозы прерывания, и не было подозрений на врожденные патологии, симптомы гестоза после проведения УЗИ. Эту взаимосвязь между состоянием малыша и хорошим самочувствием мамы ученые определили давно. В том случае, если проведенное исследование показывает плохие результаты, а беременная чувствует себя великолепно и никаких изменений в худшую сторону с ней не происходит, через неделю врач должен назначить повторное обследование.

Если беременная часто чувствует себя плохо, анализы показывают плохие результаты, в здоровье происходят значительные изменения, гинеколог назначает КТГ как можно чаще, чтобы вовремя определить возможные отклонения, гипоксию плода и принять меры для их устранения.

ВАЖНО. При проведении обследования очень важен комфорт женщины – если она будет лежать в неудобном положении, ребенок будет это ощущать и двигаться более активно. В результате на бумаге отразятся ложные показания.

Показатели, учитываемые пр оценке КТГ

При анализе КТГ учитывают ряд показателей: