Занятия спортом и фитнесом во время беременности

4,4 5 ( 110 оценок) Оценить статью

Малоподвижный образ жизни негативно сказывается на многих органах и системах человека. Репродуктивная система не является исключением: у женщин, которые мало двигаются, из-за застойных явлений в органах малого таза могут возникнуть трудности с зачатием ребенка. Не случайно некоторые женщины, которые вели пассивный образ жизни и долго не могли забеременеть, обретают радость материнства вскоре после того, как начинают уделять внимание своей физической форме. Нет сомнений — правильно организованные занятия спортом во время беременности помогают гармоничному ее протеканию, готовят женщину к родам, положительно сказываются на послеродовом периоде. Целью тренировок также являются:

  • Поддержание хорошей физической формы, привлекательности, контроль веса женщины.
  • Облегчение недомоганий (борьба с запорами, геморроем, бессонницей и т.п.).
  • Возможность скорректировать осанку, что уменьшает боли в спине.
  • Улучшение кровообращения.
  • Обучение расслаблению.
  • Улучшение психологического состояния.

Следуя теме нашего разговора, разделим беременных на две группы: в первую войдут женщины, для которых работа над собственным телом не в новинку; во вторую женщины, ранее серьезно не занимавшиеся спортом.

"Спортсменкам, активисткам".

Постоянно и активно тренирующимся женщинам, профессиональным спортсменкам с наступлением беременности придется сбавить темп занятий, а в ряде случаев направить свои усилия в иное русло. Наиболее безопасный период для занятий спортом — второй триместр ; в первом и третьем надо вести себя более осторожно. При этом беременным женщинам, каким бы видом спорта они ни занимались, следует избегать тренировок, связанных с прыжками, подскоками, вибрацией, кислородным голоданием, охлаждением или перегреванием, а также чреватых падениями, травмами, ударами в живот.

Теперь перейдем к конкретным видам спорта.

  • Бег. В первом триместре лучше перейти на ходьбу, затем беговые тренировки с уменьшенной нагрузкой могут быть возобновлены на несколько месяцев, но только с разрешения врача.
  • Лыжи. При условии снижения интенсивности тренировок с разрешения врача можно заниматься на протяжении практически всей беременности. Катание на лыжах в условиях высокогорья не разрешено вовсе — как из-за недостатка кислорода, так и из-за опасности падения.
  • Волейбол. Категорически запрещен.
  • Велосипедный спорт. Наибольшую опасность представляет вероятность падений. Поэтому продолжать тренировки в первые месяцы беременности можно не только при условии снижения нагрузок, но и при величайшей осторожности.
  • Коньки. Об этом виде спорта можно сказать то же, что и о велосипедном.
  • Конный спорт. Лучше вообще отказаться на все время беременности.
  • Теннис. При условии снижения нагрузок можно заниматься до 4-5-го месяца с разрешения врача. Поскольку даже при условии снижения нагрузок сохраняется вероятность падений, а сама игра связана с подскоками, то в некоторых случаях лучше приостановить тренировки на период беременности.
  • Парашютный спорт. Занятия в период беременности исключены.
  • Плавание является прекрасным видом времяпрепровождения и оздоровления во время беременности. Но, прежде чем окунуться в бассейн или речку, ответьте себе на вопрос: чистая ли там вода? Опасайтесь инфекций, передаваемых половым путем, а также инфекций, попадающих в воду реки с фекалиями. Выбирая бассейн, поинтересуйтесь, как часто очищается там вода, требуются ли для посещения бассейна справки от врача, велика ли скученность людей в бассейне и т.д. Плавать в открытых водоемах (например, в речке или озере) во время беременности не рекомендуется.
  • Ныряние и прыжки в воду. подводное плавание — не разрешены во время беременности.

Положительным моментом многолетних занятий спортом является то, что спортсменки привыкли заботиться о полноценности питания, умеют правильно контролировать питьевой режим, чувствуют свою норму нагрузок, что очень важно при тренировках беременных.

На всякий случай напомним: применение целого ряда допинговых препаратов, анаболиков в период беременности не разрешено.

. И всем остальным непоседливым беременным

Теперь поговорим о нетренированных женщинах. Существует мнение, что в первые недели беременности, пока она еще не доставляет физического неудобства, можно и нужно активно наращивать свою физическую подготовку, чтобы ее "хватило" на последующие месяцы. Женщина думает примерно так: пока есть возможность попрыгать, потренироваться, позаниматься, пока все нормально, — нужно это делать, потом будет не до того. А на самом деле все наоборот. В первые недели беременности, пока вместо плаценты еще функционируют ворсинки хориона, плодное яйцо можно сравнить с зернышком, которое только недавно бросили в землю. Побег пустил корешки, но он маленький, шаткий и при грубом обращении может выскочить. Так и человеческий зародыш — на первых порах он требует очень бережного обращения. В первые месяцы в большей степени, чем в последующие, существует угроза прерывания беременности, что может быть следствием несоразмерной с состоянием беременности физической нагрузки: очень часто на ранних сроках женщина ведет излишне активный образ жизни, носит тяжелые сумки и т.д. Конечно, это далеко не единственная, но в то же время немаловажная причина выкидышей.

Если в этот период вы все же решили начать наверстывать упущенное за годы малоподвижного образа жизни, ни в коем случае не следует делать это необдуманно, например, следуя советам красавиц-спортсменок, предлагающих те или иные гимнастические комплексы с экрана телевизора.

Выберите тот путь, который вам ближе: можно заниматься по книжкам для беременных, упражнения в которых рассчитаны преимущественно на тренировку дыхания и мышц, участвующих в родах ; можно обратиться в одну из школ по подготовке к родам, в которых есть курсы специальной гимнастики, наконец, можно озаботиться поиском спортивного клуба, в котором работают специализированные группы для беременных. Второй и третий вариант могут оказаться удобнее по ряду причин:

  • многим приятнее тренироваться в компании,
  • такие тренировки могут оказывать большее общеукрепляющее и оздоравливающее действие,
  • вы находитесь под наблюдением тренера-профессионала, который и на ошибки укажет, и предложит программу, в большей степени рассчитанную именно на ваши возможности.

Первый и второй варианты рассчитаны главным образом на период беременности, третий же — занятия фитнесом в спортивном клубе — может быть более долгосрочным. Поэтому мы расскажем о нем подробнее.

Поможет фитнес

Оптимальным временем для начала занятий является второй триместр. А если женщина занималась фитнесом в течение первых трех месяцев, то, как правило, во втором триместре "репертуар" упражнений расширяется.

Наиболее гармонизирующее действие на организм оказывает сочетание силовых упражнений, акцент в которых делается на укрепление мышц, и аэробики, основной эффект которой связан с тренировкой сердечно-сосудистой системы. Занятия в специализированных группах для беременных значительно отличаются от практики основных групп спортклубов. Из всех вариантов тренировок выбираются наиболее щадящие упражнения и спокойный ритм. Например, в период беременности исключены высокоударная аэробика с прыжками, подскоками, со сложной хореографией, высокоинтенсивный степ (тренировка с использованием специальной степ-платформы), но практикуются простейший уровень степ-аэробики, ходьба по беговой дорожке, специализированная низкоинтенсивная аэробика (аэробика, из которой исключаются прыжки, высокоамплитудные движения). Силовая же тренировка будет проводиться с меньшим весом, но с большим числом подходов. Иначе говоря, будет тренироваться не столько сила, сколько выносливость.

Существует такое понятие, как аэробная пульсовая зона. Это диапазон частоты сердечных сокращений, за пределами высшего значения которого не рекомендуется проводить тренировку. У каждого человека эта зона своя, она определяется частотой сердечных сокращений в покое в утренние часы, возрастом и состоянием здоровья. Если во время тренировки частота вашего пульса — в пределах этого диапазона или ниже его, то сердечно-сосудистая, дыхательная, мышечная системы работают в оптимальном режиме, а в крови достаточно кислорода для поддержания их нормального функционирования. Не зная свою пульсовую зону, нельзя начинать тренировки. Дело в том, что если беременная тренируется с большей интенсивностью, чем она себе объективно может позволить, и частота пульса находится на верхней границе разрешенного ей диапазона или выше его, то количество кислорода в крови падает, положительный эффект занятия сходит на нет и, что особенно опасно, может развиться кислородное голодание плода. Если при тренировке в пределах аэробной зоны организм черпает энергию, сжигая свои жировые запасы, то, преодолевая верхнюю границу этой зоны, вы вынуждаете организм трудиться, расщепляя белок мышц.

Когда женщина приходит в спортивный клуб, ее первым делом спрашивают, занималась ли она спортом до беременности. Если нет, то к ней будет применен более щадящий подход. По специальным таблицам хороший профессиональный тренер или спортивный врач клуба найдет индивидуальную аэробную пульсовую зону. На занятиях беременные женщины обычно занимаются на нижнем уровне пульсовой зоны — у них постоянно контролируют давление и пульс. Для контроля частоты сердечных сокращений во время тренировки в тренажеры, например беговые дорожки (по которым, кстати, беременные не бегают, а ходят), чаще всего вмонтированы специальные устройства. Но такой способ определения частоты пульса не всегда бывает точным. Идеальные помощники — надеваемые непосредственно на человека мониторы сердечного ритма — индикатор в виде ручных часов и специальный кардиопояс с датчиком. С их помощью беременная женщина, осведомленная о своей аэробной зоне пульса, сама контролирует нагрузку. Если пульсовая зона превышена, женщина уменьшает нагрузку, например медленнее идет беговой дорожке.

Продолжительность тренировки беременной женщины в клубе — от 30 минут до часа. При этом 30 минут обычно уделяется тренировке сердца и легких, остальное время отводится либо на силовую часть, либо на растяжку.

Во время тренировок важно поддерживать водный баланс. Женщина активно дышит, потеет, кроме того, продукты распада, образующиеся во время занятия, необходимо выводить. Поэтому через каждые 15 минут рекомендуется выпивать по 50 мл газированной (можно минеральной) воды.

Связки и суставы по мере развития беременности и приближения родов изменяются. Связки становятся более эластичными, а суставы — более подвижными. Поэтому в этот период нельзя сильно растягиваться, легко допустить травму. Один из критериев безопасности выполнения упражнений, связанных с растяжкой, — болевые ощущения. Как только появляется боль, упражнение следует прекратить. Ни в коем случае нельзя в момент растяжки делать скручивания тела, сгибания.

При неосложненной беременности при неизмененных анализах крови и мочи, нормальном тонусе матки некоторые элементы фитнеса (степ- и аквааэробика можно продолжать практически до родов. Хотя чаще занятия рекомендуют прекратить в конце 8-го месяца .

В заключение хочу еще раз напомнить: собираясь заниматься какой-либо гимнастикой, пусть даже из книжки для беременных, следует проконсультироваться со своим врачом.

Татьяна Большакова,

врач-терапевт, мастер-инструктор групповых программ для беременных клуба "Терра-фитнес", фитнес-менеджер клуба "World Gym"

Статья предоставлена журналом "9 месяцев"