Почему нельзя худеть во время беременности и причины набора веса.

Содержание:

Беременность — волшебная пора в жизни любой женщины, когда она расцветает на глазах, ее формы соблазнительно округляются, а появившийся животик магнетически притягивает взгляды окружающих. Однако и во время беременности так хочется оставаться привлекательной и выглядеть хорошо.

Поэтому появление лишних килограмм вызывает тревогу у будущих мамочек, которые пытаются всеми возможными способами удержать вес и не поправиться слишком.

Здесь возникает довольно противоречивая ситуация, когда, с одной стороны, крайне важно обеспечить ребенка всеми ценными веществами для его нормального внутриутробного развития, а, с другой стороны, никто не хочет остаться пышкой после родов. Появляется закономерный вопрос о похудении во время беременности.

Причины набора лишнего веса при беременности

Рассматривая данный вопрос с точки зрения физиологии, обратите внимание, что во время беременности лишние килограммы появляются вследствие гормональной перестройки женского организма. Помните, что невозможно избежать увеличения жировой прослойки. Природа матушка позаботилась о том, чтобы женщина обзавелась во время беременности некоторыми запасами на бедрах и животе. Иначе без этого просто не выносить ребенка.

Понимая это, важно контролировать свой вес и перестать кушать за двоих, ведь плоду необходимы питательные вещества, поступающие к нему от матери, а не ее лишний жир, представляющий для него никакой ценности.

Какая же прибавка в весе считается нормальной и не несет в себе никаких угроз?

По мнению врачей, за время беременности женщина обычно набирает 12-15 кг за счет массы плода, матки, плаценты и околоплодных вод. Эти показатели являются естественным набором веса, однако иногда бывают случаи стремительного набора веса при беременности.

Почему нельзя худеть во время беременности?

Большинство врачей приходит к единому выводу: беременность — не самое лучшее время для каких-либо ограничений в еде и диет. Более того, по мнению врачей, во время беременности худеть категорически нельзя, поскольку такие жесткие ограничения могут привести к нехватке питательных и ценных для организма соединений и веществ. Это может стать рискованно и чревато как для самой будущей мамочки, так и плода, и сказаться на его нормальном развитии.

Недополучая нужные вещества из питания мамы, плод начнет их самостоятельно продуцировать из организма беременной женщины, что, несомненно, отразиться на ее самочувствии и состоянии организма. Как результат, возникают проблемы с выпадением волос и слоением ногтей, не говоря уже о хрупкости костных тканей и крошении зубов.

Кроме того, исследования ученых из Гарвардского университета вывели четкую закономерность влияния излишнего или недостаточного веса будущих матерей на состояние здоровье их детей. Так, у матерей с чрезмерным весом вследствие пристрастий к нездоровой пище рождались детки, в которых со временем были обнаружены проблемы лишнего веса. А женщины, ограничившие себя во время беременности и плохо питавшиеся, производили на свет детей с болезнями сердца и прочими пороками.

Тем не менее, хотя худеть и изнурять диетами во время беременности не рекомендуется, в некоторых случаях врачи все же советуют соблюдение диеты будущим мамочкам. В меру стоит кушать продукты с белком также еду насыщенную пустыми углеводами.

Если у беременной женщины наблюдается чрезмерный набор веса или появляются проблемы со здоровьем, например, заболевания печени и почек, врачи могут назначить ей разгрузочные дни, но только после осмотра и сдачи соответствующих анализов. Для этого специально подбираются низкокалорийные продукты, например, творог, фрукты и овощи.

Потеря веса при беременности: возможно ли это?

Хотя это и может прозвучать нелепо, но иногда в первом триместре женщины теряют вес. И этому феномену способствует несколько факторов:

  • Обильное слюнотечение и несменный спутник первых месяцев беременности — токсикоз — нарушает водно-солевой баланс, что способствует похудению.
  • В первые месяцы растущий плод может питаться запасами матери в виде жировых отложений, благодаря чему жирок на талии и бедрах заметно тает.
  • Частые запоры при беременности угнетают аппетит и препятствуют набору веса.

Как правило, после окончания первого триместра самочувствие будущей матери улучшается, как впрочем и растущий аппетит.

Правильная беременность и контролируемый вес

Строгие ограничения и низкокалорийные диеты не для беременных женщин. А вместо этого, чтобы не набрать много лишних килограмм, необходимо просто придерживаться здорового питания и отказаться от вредных привычек. Употреблять полезные овощи и фрукты, не забываться и за морсы с ягодами, например с ягодами годжи .

Беременная женщина должна питаться сбалансированно и комплексно, что поможет после родов быстро обрести желаемую форму.

Существует несколько простых секретов легкой и здоровой беременности:

  • Беременность не болезнь, а скорее временное состояние тела и души. Главное здесь позитивный настрой.
  • Придерживайтесь режима питания и распорядка дня, что позволит вашему организму работать как слаженные часики.
  • Соблюдайте правильный режим питья, ведь достаточное количество жидкости — основа вашего здоровья и красоты, а также залог бесперебойной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Проводите время не на диване, а на свежем воздухе, побольше двигайтесь, занимайтесь гимнастикой и плаванием для беременных.

Позволяйте себе маленькие слабости, однако знайте меру. Правильное и здоровое питание и физическая активность — два кита успешной беременности и отличного самочувствия будущей мамы. Наслаждайтесь вашим особым состоянием и забудьте о диетах, ведь в вас зародилась новая жизнь, а это прекрасно!