Можно ли путешествовать во время беременности?

То, что вы беременны – еще не повод запереть себя дома! Если ваша беременность протекает гладко, и вы прекрасно себя чувствуете, вы можете смело отправляться в путешествия! Если вы собираетесь в командировку или в отпуск, нужно просто соблюдать некоторые меры предосторожности, чтобы обеспечить себе безопасность во время путешествия при беременности.

Но прежде чем куда-либо отправиться, обсудите предстоящую поездку со своим лечащим врачом. Возможно, вам придется изменить график ваших посещений женской консультации, чтобы вы не пропустили важных обследований, пока вы будете в отъезде.

Если у вас есть заболевания (особенно сердечные) или осложнения беременности (гестационный диабет, гипертензия, сильный токсикоз, цервикальная (шеечная) недостаточность), если вы вынашиваете многоплодную беременность, то, скорее всего, ваш врач предложит вам ограничить поездки.

Когда лучше путешествовать во время беременности?

Лучшее время для поездки зависит от того, как будущая мама себя чувствует. Многие беременные женщины предпочитают путешествовать во втором триместре. Как правило, к этому времени ослабевает или вовсе исчезает ранний токсикоз, проходит постоянная усталость, сопровождавшая будущую маму в начале беременности. И размер живота еще не настолько велик, чтобы создать трудности во время путешествия. Учтите, что если вы решите отправиться в поездку ближе к концу беременности, то увеличившийся живот может мешать вам сидеть, ходить и даже спать.

Если вы планируете поездку на конец второго – третий триместр, не забывайте о том, что могут возникнуть такие чрезвычайные ситуации, как преждевременные роды, кровотечения и прочие осложнения беременности. которые требуют врачебной помощи. Поэтому обязательно имейте при себе обменную карту, чтобы в случае необходимости вы могли обратиться в местный роддом или больницу с родильным отделением.

Как вы можете подготовиться к вашей поездке?

Планируйте поездку заранее и следуйте таким советам:

1. Если вы собираетесь лететь на самолете. уточните у своего авиаперевозчика, есть ли у них ограничения для беременных женщин. Большинство авиакомпаний берут на борт только тех женщин, срок беременности которых не превышает 36 недель. Но если вы покидаете страну, в который вы отдыхали, и ваш срок превышает 36 недель, то никто не вправе отказать вам в перелете. Вернуться домой вы всегда сможете, но лучше постараться спланировать всё таким образом, чтобы вы успели вернуться до указанного срока.

2. Учтите, что если вы отправляетесь за границу, то вам придется оплачивать все медицинские услуги, которые будут вам оказываться. Некоторые туристические компании предлагают сразу купить «туристический страховой полис», который предусматривает бесплатное медицинское обслуживание в другой стране.

3. Возьмите с собой копии всех своих медицинских документов, номер телефона вашего гинеколога, витамины для беременных и любые лекарства, которые вам нужны. С полным перечнем лекарств, которые допускаются для применения беременными женщинами, мы перечисляли в «аптечке беременной женщины ».

4. Старайтесь избегать стран с неблагоприятной экологической и эпидемиологической обстановкой, особенно тех, в которых есть эпидемия какого-либо заболевания. Убедитесь, что вам были сделаны в прошлом все необходимые прививки, требуемые для въезда в выбранную вами страну.

5. Не отправляйтесь в путешествие в одиночку. Если есть возможность, возьмите с собой мужа, родственников или подругу.

6. Если вы не говорите на местном языке, возьмите с собой разговорный словарь или наймите переводчика.

Правила безопасности при путешествии на самолете

Если ваша беременность здоровая, то авиаперелеты для вас вполне безопасны. Следуйте этим советам при путешествии по воздуху:

1. Если вы страдаете от утренней тошноты (раннего токсикоза), попросите вашего врача порекомендовать вам безопасные лекарства от токсикоза, которые помогают справиться с тошнотой.

2. Постарайтесь приобрести билет на место у прохода, чтобы не беспокоить других пассажиров, если вам понадобится встать, чтобы пройтись или сходить в туалет (особенно это актуально для первого и третьего триместров, когда у женщины учащается мочеиспускание). Лучше всего выбирать места в передней части самолета, где меньше трясет и меньше укачивает.

3. Пейте много воды. Не пейте газированные напитки и не ешьте бобовые продукты, повышающие газообразование в кишечнике (метеоризм). Газы в кишечнике на высоте доставляют еще больший дискомфорт, чем на земле.

4. Пристегните ремень безопасности, но не передавливайте живот. Пропустите ремень под животом.

5. Носите свободную, удобную одежду. Периодически меняйте положение ног во время полета и по возможности прогуливайтесь, но только если в данный момент будет безопасно покинуть свое место. Это улучшит вам кровоток и снизит риск развития тромбоза глубоких вен (ТГВ).

6. Если вас тошнит или вы себя плохо почувствуете во время полета, обязательно скажите об этом стюардессе. Весь экипаж самолета проходит курсы оказания первой помощи, поэтому она сможет чем-нибудь облегчить ваше состояние.

Правила безопасности при путешествии на автомобиле

Если вы беременны и путешествуете на машине, следуйте таким советам:

1. Обязательно пристегивайтесь! Накиньте на себя ремень безопасности таким образом, чтобы он проходил под животом и под грудью, и не оказывал давления на живот.

2. Старайтесь не ездить более 5 – 6 часов в день. Если вам предстоит поездка на дальнее расстояние, то по возможности разбейте ее на несколько дней с остановками.

3. Во время долгих поездок пейте воду, носить свободную одежду и делайте остановки, чтобы выйти из машины, прогуляться и размяться.

4. Наклоните сиденье и переместите его как можно дальше от приборной панели или рулевого колеса. Но если вы за рулем, обязательно убедитесь, что вы без проблем и усилий можете дотянуться до педалей.

5. Если вы вдруг попали в аварию, даже в самую незначительную, обязательно обратитесь в больницу для обследования и получения необходимой медицинской помощи!

Правила безопасности при путешествии на корабле

Если вы отправляетесь в морской круиз (в путешествие на корабле), следуйте этим советам:

1. Убедитесь, что на корабле есть врач, который в случае экстренной ситуации сможет оказать вам квалифицированную помощь.

2. Уточните у своего доктора, какие лекарства безопасно принимать для предотвращения или лечения морской болезни.

3. Часто мойте руки и мойте любые фрукты и овощи, которые вы будете есть во время круиза, чтобы избежать заражения кишечной инфекцией.

Когда следует обращаться за медицинской помощью?

Если во время поездки у вас появился любой из нижеперечисленных симптомов, немедленно обратитесь за медицинской помощью:

  • боль или спазмы в животе;
  • сокращения внизу живота, в области матки (когда мышцы матки напрягаются, а затем расслабляются)
  • это признак схваток, т.е. начавшейся родовой деятельности;
  • сильная головная боль;
  • отечность и болезненность ног;
  • вагинальное кровотечение;
  • выделение из влагалища сгустков крови или тканей;
  • проблемы со зрением;
  • излитие амниотической жидкости (околоплодные воды могут отойти как стремительным потоком, так и подтекать тоненькой струйкой).

При соблюдении всех перечисленных мер безопасности путешествие при беременности принесет женщине массу приятных впечатлений, что прекрасно для психологического состояния будущей матери. А если хорошо маме, то и хорошо её развивающемуся малышу!

Похожие статьи по теме: