Герпес при беременности

Опубликовано provizor в Чт, 11/07/2013 - 15:20

Обострение герпеса при беременности нередко приводит к заражению плода. Это происходит либо при попадании вируса в кровоток – в случае обострения генитальной формы заболевания во время беременности и в процессе родов, а также при первичном инфицировании женщины в процессе вынашивания плода.

Герпес на губах при беременности

Само по себе обострение герпеса, проявляющееся высыпанием на губах, не способно оказать негативного воздействия на развитие плода. Скорее, наоборот, герпетическая сыпь при вторичном появлении способствует образованию у беременных антител, позволяющих избежать заболевания ребенка в первый год жизни.

Однако при первичном заражении беременной женщины герпесом существует опасность заражения плода, поэтому необходимо постоянное медицинское наблюдение и контроль за внутриутробным развитием эмбриона.

Генитальный герпес при беременности

Генитальный герпес – самый опасный тип заболевания при беременности. В случае инфицирования на ранних сроках беременности – до 12 недель, генитальный герпес опасен возникновением множественных пороков развития плода, способных привести к самопроизвольному аборту и являющихся абсолютным показателем к прерыванию беременности. Однако уже после 28-й недели опасность заражения эмбриона сокращается. Однако остается риск получения ребенком при рождении неонатального герпеса.

Лечение герпеса при беременности

Решение о том, чем лечить герпес, проявившийся у беременной женщины, должен принимать врач. Чаще всего в этом случае назначаются противовирусные фармсредства, не способные оказать сильного воздействия на организм, а также широко применяются гомеопатические препараты как наружного, так и внутреннего применения. Приветствуется употребление в пищу продуктов, характеризующихся высоким содержанием аминокислоты и лизина. При этом обязательно применение иммуномодулирующей терапии.

Герпес на ранних сроках беременности

До 12-й недели беременности происходит формирование плода, поэтому заражение матери любым видом герпеса может привести к потере беременности либо к развитию у плода пороков, не совместимых с жизнью. Это касается первичного инфицирования. Вторичное и последующие проявления герпеса не несут в себе существенной опасности для здоровья женщины и вынашиваемого ею эмбриона. Наличие в крови беременной женщины вируса герпеса без его обострения никаким образом не влияет на состояние плода.

Герпес при беременности: последствия

Последствия перенесенного герпеса при беременности могут носить фатальный характер, особенно, если речь идет о заражении на ранних сроках. От заражения новорожденного неонатальной формой герпеса до самопроизвольного или медицинского аборта, либо замершей беременности.

При обострении герпеса во время беременности не стоит обращаться к интернету и ориентироваться на отзывы тех, кто уже перенес это заболевание. Своевременное медицинское вмешательство значительно повышает шансы на сохранение беременности и вынашивание здорового ребенка.

Опоясывающий герпес при беременности

Любая форма опоясывающего герпеса. возникающая при беременности, является абсолютным показателем к ее прерыванию. Поскольку инфицирование плода, независимо от срока беременности и его внутриутробного развития, имевшего место до заражения, неизбежно ведет к возникновению пороков, не совместимых с жизнью.

Выявить симптомы опоясывающего герпеса чаще всего несложно – достаточно сверить внешний вид высыпаний с фото, представленными в медицинской литературы. Но опасность герпеса такого типа опасен еще и тем, что он способен протекать латентно, то есть без каких-либо внешних проявлений. Поэтому обращение за медицинской помощью в данном случае обязательно.

Однако возможность сохранения беременности при заболевании опоясывающим герпесом все же существует. Для этого необходимо своевременное принятие мер по подавлению симптомов герпеса и постоянный контроль над состоянием плода.