Как преодолеть страх перед родами

Преимущественно все стандартные 40 недель беременности женщина пребывает в двух достаточно разных состояниях: эйфории и тревоге. Промежуточными стадиями являются чувства страха, опасения, мимолетной радости, раздражения — список может быть длинным. И даже уже тогда, когда появляется нестерпимое желание уже «разродиться бременем» в конце концов, возникает небольшой, но страх перед самими родами и роддомом. Хорошо, когда ребенок не первый, и женщина знает чего ждать. А если первенец, и противопоказаний естественным родам нет? Ведь кесарево сечение можно хоть как-то сравнить с обычной операцией – анестезия, скальпель, шов, а естественным мало — кто может найти подходящее сравнение.

Как же преодолеть естественный страх будущих мам перед родами? Несмотря на появление родовых сертификатов, заверения школ «молодых мам», создаваемый положительный образ врача-акушера, количество ужасов про родильные дома, родовой процесс и отношение медицинского персонала не уменьшается. И беременная женщина начинает терзаться сомнениями: больно или не больно, кричат на рожениц или не кричат? Для большей уверенности можно договориться о партнерских родах, но все же чаще женщина оказывается в стенах родильного дома одна, вне привычной обстановки.Конечно, никто не уменьшает значимость индивидуальных условий и состояний в данном вопросе, но есть рад аспектов, знание и использование которых сделает пребывание в родильном отделении и сам родовой процесс не таким неопределенным и даже пугающим. Итак:

Самое простое соображение, взывающее к разуму (ведь у беременной женщины наиболее активна и доминирует эмоциональная сфера) — роды переживают все, хронически беременной не ходит ни одна женщина, от этого не умирают (патологические случаи не рассматриваем, да и медицина шагнула далеко вперед). Поэтому нужно принять, что это естественный для женского организма процесс, имеющий высокие баллы по экстренности.

При родовом процессе медицинский персонал вполне может и говорить громким голосом, и кричать. Но это не злость и не гнев – это способ донести до роженицы информацию о том, что ей надо делать. Ведь многие барышни так теряются, что совершенно не видят и не слышат окружающих, а счет идет на секунды, и от грамотности и быстроты действий мама и врачей зависит здоровье и жизнь появляющегося ребенка. И значит, если будущая мама не хочет «грубого обращения», то ей следует слышать указания акушера и иного персонала и в точности их выполнять – ведь у них это далеко не первые роды, они лучше пациентки владеют ситуацией.

Еще одна большая неопределенность касается вопроса – насколько родовой процесс является болезненным. Здесь мнения всегда расходятся, и однозначного ответа также нет. Но тоже есть соображения разума, которые универсальны для любой женщины. Во-первых, организм без внешних воздействий не может причинить себе бОльших болевых ощущений, чем способен выдержать. А родовой процесс – это не внешнее воздействие. Во-вторых, порог болевой чувствительности у каждого человека свой. Кому-то уколоться иголкой – это слезы и больной палец на неделю, а кто-то обжигается утюгом, дует и забывает про ожог. В-третьих, основные болевые ощущения приходятся на период схваток, а доминирование эмоциональной сферы заставляет ощущать все значительно острее. Поэтому важно активизировать логическую область головного мозга. Как? Самый простой способ – счет. Но не по порядку, а, например, от 100 до 0, называя вслух или мысленно только четные числа, или каждое третье. Казалось бы, глупость, но действительно помогает. Те, кому не до чисел, считают все, что поддается счету – количество лампочек на потолке, число сердцебиений и прочее. Важно регулярно менять считаемый объект, чтобы мозг активно включался в работу.

Последнее – самое главное. То, что испытывает женщина – ни в какое сравнение не идет с переживаниями рождающегося крохи. Почти все естественно рожденные дети еще долгое время кричат из-за шапочек и чепчиков, ведь им вновь кажется, что маленькую головку со страшным давлением сжимают мамины мышцы. Поэтому мысль о том, что ребенку в схватках тесно, плохо дышится, страшно, а при родовом процессе во стократ хуже, больнее, страшнее, притупит, если не заблокирует совсем, все ощущения женщины. Ведь настоящей маме надо стараться всеми силами помочь своему малышу и уменьшить время такого мучения.