Чем опасна краснуха при беременности, профилактика и диагностика при планировании

Краснуха – это острая инфекция, вызываемая РНК-содержащим вирусом. Единственным источником болезни является инфицированный человек. За неделю до высыпаний и в течение 1-2 недель после больной краснухой может заразить окружающих.

Передается вирус преимущественно воздушно-капельным путем: при кашле, чихании, разговоре. Восприимчивость к заболеванию очень высокая, при отсутствии иммунитета к краснухе риск заразиться равен 70-80 %. У беременных возможна передача болезни через плаценту к ребенку.

Воздействие вируса краснухи на организм

Из всех тканей человека вирус краснухи предпочитает кожу, лимфоидную и эмбриональную ткань, с чем связаны основные симптомы болезни. После заражения вирус быстро распространяется по крови, поражая стенки мелких сосудов. Характерная краснушная сыпь – не что иное, как поврежденные мелкие капилляры кожи. Вторым местом обитания вируса являются лимфатические узлы. Почти у всех больных краснухой они значительно увеличены в размерах.

В тяжелых случаях вирус поражает нервную ткань, вызывая очень опасные состояния – краснушный менингит и энцефалит. Самое драматичное развитие событий — поражение вирусом краснухи при беременности тканей эмбриона. В первые недели беременности все клетки маленького человека усиленно делятся, образуя новые органы и ткани. Вирус замедляет этот процесс деления, вызывая тяжелые пороки развития плода. И чем раньше вирусные частицы проникают к плоду, тем больше риск серьезных нарушений.

Симптомы краснухи

Чаще всего краснухой болеют в детстве. Непривитые дети переносят краснуху довольно легко, но опасность представляют грозные осложнения инфекции: менингит и энцефалит. В связи с большим охватом населения вакцинацией эти проявления встречаются редко.

Общее недомогание

2-3 недели инкубационного периода сменяются общим недомоганием. Температура, кашель, насморк и увеличение лимфатических узлов очень похожи на обычные «простудные» признаки. Но в дополнении к продромальным явлениям сразу возникает главный симптом краснухи: сыпь.

Сыпь появляется сначала на лице, через несколько часов спускается ниже, распространяясь на руки, тело и ноги. Больше всего высыпаний на спине, ягодицах и разгибательных поверхностях рук. Высыпания представляют собой мелкие пятна (2-4 мм) бледно-розового цвета, круглой четкой формы. Через 1-3 дня сыпь полностью исчезает, не оставляя никаких следов и рубцов.

Лимфаденит

Вторым по значимости признаком болезни является лимфаденит (воспаление лимфатических узлов). Узлы увеличены, часто – болезненны при ощупывании. Такое состояние сохраняется до 2 недель после высыпаний. У беременных характерная сыпь часто отсутствует, а вот лимфаденит служит достоверным симптомом краснухи.

Лихорадка у беременных обычно не выражена, температура редко поднимается выше 38 градусов. Поэтому атипичное течение болезни (без температуры и сыпи) пропустить очень легко.

Диагностика краснухи

В период характерных высыпаний диагноз можно подтвердить следующими методами:

Общий анализ крови:

  • снижение числа лейкоцитов
  • снижение числа нейтрофилов и возрастание лимфоцитов
  • большое количество моноцитов

Определение в крови антител к краснухе с помощью ИФА. В ответ на любую острую инфекцию организм вырабатывает IgM, которые довольно быстро исчезают. За долговременный иммунитет отвечают IgG. При краснухе:

  • IgM появляются через 1-2 недели после высыпаний и сохраняются в крови до 3 месяцев
  • IgG появляются вслед за IgM и сохраняются на протяжении всей жизни.

Анализ на краснуху (иммуноглобулины M и G) должны проводить всем беременным и женщинам, планирующим беременность в ближайшем будущем.

Как проводится профилактика краснухи?

Всех детей вакцинируют от заболевания в возрасте 1 и 6 лет. Девочкам в 12-13 лет рекомендуют провести третью вакцинацию, чтобы к моменту планирования беременности риск заболеть краснухой был сведен к минимуму.

Иммунитет к болезни развивается у 9 из 10 привитых детей. Обычно достаточный уровень защитных антител сохраняется в течение 15 лет. Поэтому если ребенку была проведена вакцинация только в 1 год, то к 18-20 годам риск заразиться краснухой (в том числе и во время беременности) довольно велик. В редких случаях болезнь может возникнуть у привитых людей. Но такая реинфекция протекает значительно легче, а передача от матери к плоду практически невозможна.

Профилактика заболевания у беременных

Всем женщинам, планирующим беременность, необходимо сдать кровь на иммуноглобулины G и M к опасным для плода инфекциям TORCH:

  • To – Toxoplasma (Токсоплазмоз)
  • R – Rubella (Краснуха)
  • C – CMV (Цитомегаловирус)
  • H – Herpes (Герпес 1 и 2 типа)

В зависимости от титра антител результат считают положительным, отрицательным или сомнительным. В каждом анализе должно быть количественное значение Ig и нормы конкретной лаборатории.

Интерпретация анализов для женщин, планирующих беременность: