Будущим мамам: как запрограммировать здоровье своего ребенка?

Желанная беременность – самое счастливое время для мамы и малыша. подгузники, бессонные ночи, волнения и детские болезни еще впереди, а сам малыш в животе у мамы чувствует себя очень комфортно и безопасно. Но такая безоблачная картина присутствует только в случае правильно протекающей беременности. При наличии каких-то, даже самых незначительных отклонений, женщины зачастую сами спешат к врачу. Если речь идет не о серьезной патологии, а о недомогании, что врачи в 95-100% случаев назначают витамины и минералы, в их числе обязательно витамин Б6,  магнелис или  аналогичный магне в6 при беременности.

Признаки нехватки важного минерала

Магний – природный минерал, значение которого в жизни человека трудно переоценить. Он является основой правильного протекания более чем 200 биохимических реакций в организме, в том числе участвует в обмене белков, углеводов и жиров. Этот минерал является главным компонентом в процессе правильного формирования костной ткани и зубов, регулирует процессы передачи нервных импульсов.

Играя такую ответственную в жизни обычного человека, при беременности важность нормального содержания этого минерала в организме женщины возрастает в разы. Тем более что эта норма для будущей мамы умножается на два, так как должна обеспечивать потребности не только женщины, но и растущего малыша. От этого во многом будет зависеть иммунитет мамы и ребенка. Также магний лежит в основе процесса передачи генетической информации в момент зачатия и в первые месяцы беременности.

Определить правильный уровень содержания минерала в крови можно лабораторным путем и такие плановые анализы при беременности назначаются каждой женщине. Но есть несколько факторов, не менее красноречиво свидетельствующих о том, что  причина для волнения есть. Это характерные признаки токсикоза, такие как раздражительность, тошнота и нервозность, которые сопровождаются неприятными ощущениями в области сердца, нарушением сна, мышечными судорогами, запорами и нарушением сна. Если это все про вас, значит, дело не только в токсикозе и имеет смысл рассказать об этих симптомах врачу.

Самыми популярными препаратами, содержащими магний по причине безупречной репутации и проверенной эффективности являются Магне в6 и его аналоги.

Особенности приема и продолжительность курса

Магний при беременности назначается только лечащим врачом – это аксиома для всех будущих мам, так как никакие лекарства, даже самые безобидные, не стоит принимать по собственному усмотрению. Доктор обычно сделает такое назначение исходя из результатов анализа содержания магния в сыворотке крови. В случае если по каким-то причинам сделать такой анализ нет возможности, то будет назначен пробный курс магне В6, по результатам которого и принимается решение. Если на препарат ни у мамы, ни у малыша не возникло нежелательной реакции, а магний в крови повысился, то рекомендован дальнейший прием вплоть до получения стабильного результата.

Назначение магне В6 при беременности может быть продиктовано и некоторыми другими показателями здоровья будущей мамы. Так, при нарушении ритма сердца, тахикардии или невыраженной гипертонии врачи в большинстве случаев рекомендуют прием этого препарата. Это объясняется самим механизмом действия минерала. Магний имеет свойство уменьшать напряжение нервной системы и подавлять повышенную возбудимость всех мышц.

Эти характеристики минерала делают незаменимым прием магне в6 при беременности в случае возникновения симптомов повышенного тонуса матки. Это состояние сопровождается такими проявлениями как мышечное напряжение и тянущие боли внизу живота, что иногда может указывать на угрозу выкидыша. К мускульным сокращениям приводит кальций, а магний в составе магне В6,  будучи его антагонистом, вытесняет его из мышечных клеток, что приводят к снятию таких симптомов как спазмы и напряжение. Вытеснение кальция имеет еще одно положительное последствие: риск появления тромбов в сосудах значительно уменьшается.

Специалисты отмечают хорошую переносимость магне в6 при беременности. Но прием препарата магне В6 одновременно с другими лекарствами обязательно должен проходить под контролем врача.

Альтернативные варианты

Магне В6 является надежным, проверенным, но не единственным препаратом, который назначают женщинам во время беременности.

Альтернативным препаратом, который восполняет магний в организме, а также содержит в своем составе витаминный комплекс В-В1-В12 и пиридоксин, иначе говоря витамин Б6, является магнелис.

Кстати, наличие в составе препарата витамина Б6 имеет особенную важность, так как способствует нормализации нервной системы и помогает пищеварительной системе лучше усваивать магний.

Магнелис, если сравнивать его действие на организм женщины во время беременности с Магне В6, обладает рядом дополнительных характеристик. Так, он содействует улучшению обменных процессов на клеточном уровне, минимизируя отечность, характерную для конца второго и всего третьего триместра беременности. Благодаря содержанию витамина Б6 в составе препарата магнелис, нормализуется передача нервных импульсов в мышцы, что в свою очередь оказывает благотворное влияние на снижение тонуса матки, возможные судороги и спазмы. Все это вкупе отражается на общем состоянии беременной женщины и малыша: нормализуется сон, нивелируется повышенная раздражительность и утомляемость, стабилизируется работа сердечнососудистой и мышечной систем.

Противопоказания

Магнелис и магне в6 практически не имеет противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости и ярко выраженной почечной недостаточности. Случаи возникновения каких-либо побочных эффектов тоже крайне редки, особенно если прислушиваться к рекомендациям врача и принимать препараты в терапевтических дозах. Именно по этой причине начинать их прием можно еще на этапе планирования беременности. Научно доказано, что на момент наступления зачатия 96% женщин испытывают недостаток витамина в1, а 100% — В6. Так что имеет смысл позаботиться заранее и это будет способствовать тому, что магний в крови достигнет нужного уровня, окрепнет иммунитет, а организм мамы будет полностью готов к передаче генетической информации будущему малышу.

По принципу действия на организм беременной женщину       Магнелис и магне в6 – схожие препараты. Разница заключается лишь в том, что последний из перечисленных – это дорогое импортное лекарственное средство, а магнелис —  недорогой отечественный препарат. Обычная дозировка лекарства – 6-8 таблеток в сутки, а курс препаратов магния часто чередуют с приемом кальция для предотвращения проблем с ногтями, зубами и волосами у мамы.

Витамины и минералы в составе правильного питания

Витамин Б6 для беременной женщины рекомендован как в составе магне в6 и его аналогов, так и в отрыве от них. Действуя самостоятельно, Б6 помогает в формировании эритроцитов, антител и нейромедиаторов. Таким словом специалисты называют химические вещества, которые будут служить для передачи нервных импульсов. Наличие его в организме будущей мамы крайне важно для правильного формирование головного мозга и нервной системы малыша. Доказано, что Б6 положительно влияет на протекания токсикоза, облегчая такие его неприятные проявления как тошнота и рвота, хотя принцип такого воздействия до конце еще не изучен.

Есть нормы необходимого приема витамина Б6 беременными и кормящими женщинами. Эти показатели равны 1,9 и 2 мг в день соответственно. Принимать витамин ежедневно вовсе необязательно, главное чтобы соблюдалась недельная норма.

Поддерживать уровень содержания витамина Б6  и магния в крови можно не только при помощи магнелиса,  магне в6 или витамина в виде таблеток.  Во время беременности или в период подготовки к ней стоит принципиально пересмотреть свое меню и включить в его состав продукты растительного происхождения: отруби, сухофрукты или фасоль. Это — хороший источник магния, а настоящей кладовой витамина б6 является рыба, орехи и постное мясо.

Но в случае серьезного дефицита никакое даже самое правильное питание не восполнит недостачу полностью, так как минералы и витамины с пищей усваиваются лишь на 30%.