Сенаде – инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

Таблетки Сенаде представляют собой лекарственное средство, изготовленное на основе растительного сырья. Сенаде обладает послабляющим свойством, поэтому применяется для устранения запоров у взрослых людей и детей. Также слабительное может использоваться с целью регуляции стула при различных патологиях, таких, как геморрой, проктит, анальные трещины, ожирение. Сенаде относится к фармакологической группе препаратов, оказывающих слабительное действие за счет усиления перистальтики кишечника.

Состав, описание и форма выпуска

Лекарственное средство Сенаде на сегодняшний день выпускается только в форме таблеток. Других фармацевтических форм у препарата не существует. Таблетки Сенаде производятся индийской фармацевтической корпорацией "Д-Р РЕДДИ`С ЛАБОРАТОРИС ЛТД".

Таблетка Сенаде окрашена в различные оттенки коричневого цвета, на фоне которого выделяются небольшие вкрапления. Таблетка имеет округлую, плоскую форму и скошенные края. На одной из поверхностей выдавлено слово "CIPLA", а на другой имеется риска – линия, по которой можно разламывать таблетку. Сенаде поступает в продажу в упаковках по 40, 60 и 500 штук.

В качестве активного компонента таблетки Сенаде содержат экстракт, полученный из листьев растения Сенны остролистной. В одной таблетке содержится 93,33 мг такого экстракта. Однако действующими веществами в составе экстракта листьев Сенны остролистной являются соли сеннозидов А и В. Суммарно каждая таблетка Сенаде содержит 13,5 мг сеннозидов А и В в форме кальциевых солей. Обычно дозировку таблеток обозначают именно по содержанию в ней сеннозидов А и В. Поэтому в фармацевтических справочниках пишут, что количество активного вещества в таблетках Сенаде составляет 13,5 мг.

В качестве вспомогательных компонентов таблетки Сенаде содержат следующие вещества:

  • лактоза ;
  • крахмал;
  • метилпарагидроксибензоат;
  • целлюлоза микрокристаллическая;
  • тальк;
  • магния стеарат;
  • натрия лаурилсульфат;
  • кармеллоза натрия.

Действие и терапевтический эффект

Таблетки Сенаде оказывают послабляющее действие за счет активных компонентов – сеннозидов А и В. С химической точки зрения сеннозиды А и В представляют собой класс веществ-антрагликозидов, то есть в их состав входят остатки моносахаров, таких, как глюкоза. галактоза и т.д.

Сеннозиды А и В оказывают послабляющий эффект за счет непосредственного воздействия на чувствительные рецепторы, расположенные в слизистой оболочке толстого кишечника. Связавшись с рецепторами, сеннозиды А и В оказывают возбуждающее действие на гладкомышечные элементы толстого кишечника. которые, в свою очередь, реагируют на это усилением силы, амплитуды и длительности перистальтических движений. Таким образом, таблетки Сенаде усиливают перистальтику толстого кишечника, за счет активных сокращений которого и происходит его мягкое опорожнение.

На фоне использования Сенаде не происходит изменения стула. То есть опорожнение кишечника происходит нормальным, оформленным стулом, без тенденции к поносу. Таблетки Сенаде избирательно воздействуют на ободочную кишку, роль которой в акте дефекации огромна.

Кроме того, препарат обладает свойством нормализовывать работу кишечника, создавая оптимальные перистальтические сокращения. Таблетки не вызывают привыкания и никак не сказываются на процессе переваривания пищи. Это означает, что Сенаде можно употреблять для улучшения перистальтики кишечника длительное время, а затем, после нормализации функции эвакуации содержимого, прекратить. Отмена лекарства не повлечет за собой сильный запор. Также Сенаде не нарушает естественный процесс пищеварения, поскольку усиливает только перистальтику толстой кишки.

Каждая таблетка Сенаде содержит 13,5 мг кальциевых солей сеннозидов А и В, которые выделены из листьев сенны. Такое количество активных веществ соответствует 0,6 г сухого порошка листьев сенны.

Точные данные о процессах всасывания и выведения каждого вещества, содержащегося в экстракте листьев сенны, на сегодняшний день не представлены. Имеются лишь данные о сеннозидах А и В. Это связано с тем, что, согласно положениям Международной конвенции (EMEAHMPWG11/99), не нужно проводить изолированное исследование фармакокинетических параметров для лекарственных препаратов растительного происхождения.

Через какое время действует Сенаде?

Обычно таблетки Сенаде вызывают дефекацию через 8 – 10 часов после приема. Именно такое количество времени требуется препарату для активизации рецепторов и рефлекторного усиления перистальтики, за счет работы которой кишечное содержимое продвинется к ампуле прямой кишки и вызовет позывы на дефекацию. После приема Сенаде стул у человека нормальный.

Можно немного ускорить наступление действия лекарства, выпив 2 – 3 стакана теплой, слегка подсоленной воды. В таком случае опорожнение кишечника произойдет в течение 6 – 8 часов после приема таблеток.

Показания к применению

Поскольку таблетки Сенаде оказывают слабительное действие за счет усиления перистальтики толстого кишечника, сфера их применения связана именно с недостаточностью сократительной активности гладкомышечных элементов пищеварительного тракта. Именно поэтому показаниями к применению Сенаде в качестве слабительного средства являются следующие состояния:

  • Запоры, обусловленные гипотонией. или вялой и недостаточной перистальтической активностью толстой кишки.
  • Функциональный запор, связанный с игнорированием позывов на дефекацию с последующей невозможностью сходить в туалет.
  • Регуляция стула при геморрое. проктите или анальных трещинах.
  • Ожирение .

Вялая перистальтика кишечника часто бывает у людей, ведущих сидячий образ жизни. К сожалению, в современных условиях многие люди вынуждены вести малоподвижный образ жизни, который обусловлен сидячей работой, и перемещением по городу на автомобиле или на общественном транспорте. В результате при нормальном питании и отсутствии серьезных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта у данной категории людей развиваются привычные запоры. Кроме того, недостаточность перистальтики наблюдается у детей, беременных женщин, пожилых людей, у лежачих больных или у пациентов, перенесших хирургическое вмешательство. Именно с такими состояниями прекрасно справляется Сенаде, который рекомендован в качестве эффективного и безопасного слабительного всем людям, принадлежащим к указанной категории.

Вторым показанием к применению Сенаде является регуляция стула при заболеваниях прямой кишки. В данных ситуациях необходимо регулярное опорожнение кишечника. Недопустимо откладывать или пропускать дефекацию, поскольку это может только усугубить течение заболевания. К тому же при таком регулируемом стуле проще перед дефекацией делать небольшие встречные масляные клизмы, которые облегчают прохождение каловых масс через анальный сфинктер, и устраняют связанный с этим болевой синдром.

Сенаде – инструкция к применению (как принимать таблетки от запора)

Таблетки Сенаде принимают внутрь. Как правило, необходимо принимать препарат один раз в сутки, лучше всего вечером, перед отходом ко сну или за полчаса до еды. Таблетку следует запивать достаточным количеством (не менее половины стакана) воды или любого другого неалкогольного напитка.

Если препарат принимается самостоятельно, без назначения врача, то рекомендуется ограничиться коротким курсом – пить таблетки не дольше 3 – 5 дней подряд. Обычно именно на протяжении 3 – 5 дней происходит полная нормализация стула, что больше не требует применения слабительного средства. По назначению врача и при регулярных медицинских осмотрах возможно длительное применение таблеток Сенаде.

Взрослым и детям старше 12 лет

Дозировка зависит от возраста человека и исходного уровня активности перистальтики кишечника. Так, дети старше 12 лет и взрослые принимают по одной таблетке один раз в сутки. Одна таблетка Сенаде – это минимальная начальная дозировка, с которой следует начинать применение препарата. Принимать Сенаде по одной таблетке следует в течение трех дней. Если после этого не произошло опорожнение кишечника, следует увеличить дозировку на половину таблетки, и еще три дня принимать по полторы таблетки. Соблюдая данный алгоритм, можно увеличить дозировку до 3 таблеток в сутки. Нельзя принимать более 3 таблеток в сутки, поскольку это может привести к развитию передозировки. Если в течение трех суток человек принимал максимальную дозировку в три таблетки, но дефекация не произошла, то следует обратиться к врачу.

Детям 6-12 лет

Дети в возрасте от 6 до 12 лет принимают по половине таблетки один раз в сутки. Для детей данного возраста начальная дозировка составляет именно половину таблетки, поэтому начинать давать препарат ребенку следует в таком количестве. При неэффективности Сенаде в течение двух суток можно увеличить дозировку еще на половину таблетки. Максимальная дозировка для детей 6 – 12 лет составляет две таблетки.

Не рекомендуется принимать таблетки Сенаде более 2 недель подряд. На фоне применения Сенаде моча может окрашиваться в желто-коричневый или красно-коричневый цвет.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Применение в течение длительного промежутка времени в сочетании с сердечными гликозидами (например, Строфантин и др.) и противоаритмическими препаратами усиливает эффекты последних. Совместное применение противоаритмических препаратов и Сенаде может спровоцировать выведение калия из организма с развитием его дефицита.

Мочегонные препараты, глюкокортикостероиды (например, Дексаметазон. Бетаметазон и т.д.) и корень солодки в сочетании с Сенаде повышают риск развития дефицита калия.

Таблетки Сенаде уменьшают эффективность лекарственных препаратов, обладающих пролонгированным действием и медленно всасывающихся.

Передозировка

Основным симптомом и одновременно следствием передозировки таблетками Сенаде является неукротимый понос, который приводит к сильному обезвоживанию организма. Для устранения данного состояния обычно достаточно пить минеральную воду в большом количестве – не менее 3 литров в сутки, чтобы восполнить дефицит жидкости и электролитов. Если обезвоживание и дефицит электролитов очень сильные, то необходимо восполнить их количество при помощи специальных растворов (например, Рингер, Регидрон и т.д.), вводимых внутривенно.

Применение при беременности

Сенаде усиливает перистальтику толстого кишечника, провоцируя его активные сокращения и ускоряя движение каловых масс к анальному отверстию. К сожалению, таблетки никак не влияют на состояние каловых масс, поэтому дефекация может быть довольно неприятной. Это связано с тем, что длительное пребывание каловых масс в просвете кишечника приводит к высасыванию из них воды, делая фекалии твердыми и сухими. Такие твердые и сухие фекалии под влиянием Сенаде просто начинают быстрее продвигаться к анальному отверстию. Но вот проход плотного и сухого кала наружу через анальный сфинктер весьма затруднителен и даже болезнен. Для выведения кала наружу кишечник интенсивно сокращается, что может вызывать спастические боли в животе. которые крайне неприятны и опасны при беременности .

В такой ситуации интенсивные движения кишечника и сильные боли в животе беременной женщины способны спровоцировать сильные мышечные сокращения брюшной стенки, напоминающие таковые при потугах. Вполне понятно, что напряжение брюшной стенки и боли в животе могут обернуться преждевременными родами или угрозой выкидыша. Угроза выкидыша на небольших сроках беременности на фоне приема Сенаде объясняется еще и тем, что таблетки усиливают тонус гладкой мускулатуры матки .

Именно поэтому производители не рекомендуют беременным женщинам принимать Сенаде без осмотра и рекомендации врача. Беременные могут принимать препарат, если запор длится недолго – максимум 2 суток. Однако в этом случае лучше вместе с таблеткой Сенаде выпить побольше воды, чтобы она немного размягчила каловые массы, облегчив их прохождение через анальный сфинктер. Если же у беременной женщины запор длится дольше трех суток, то от применения Сенаде стоит отказаться, поскольку препарат вызовет сильные сокращения мускулатуры кишечника, выраженные спастические боли и значительное повышение тонуса матки. Профилактически Сенаде может применяться при беременности, например, вечером перед сном, после долгого и трудного дня, чтобы следующим утром гарантированно наступила дефекация. Дозировка Сенаде для беременных составляет 1 – 2 таблетки в сутки, которые лучше принимать на ночь, перед сном.

Сенаде детям – способ применения

Таблетки Сенаде можно применять для устранения запоров у детей, начиная с 6-летнего возраста. Необходимо дать ребенку таблетку вместе со стаканом воды и попросить его, чтобы он хорошо запил лекарство. При необходимости допускается прием Сенаде детьми, начиная с 3-летнего возраста.

Дозировка для ребенка составляет половину таблетки в сутки, которую лучше всего принимать вечером, перед отходом ко сну. Если в течение суток после приема половины таблетки ребенок не сходил в туалет, то можно дать ему еще половинку и подождать еще одни сутки. Затем следует дать ребенку целую таблетку и в течение суток ждать дефекации. Если после этого ребенок не покакал, необходимо обратиться к врачу.

Для детей рекомендованная дозировка составляет 0,5 – 1 таблетку, а максимальная – 2 таблетки в сутки. Начинать давать препарат малышу необходимо с рекомендованной дозировки, а в случае ее неэффективности можно прибегнуть к максимально допустимому количеству. В зависимости от длительности запора и возраста ребенка следует давать ему половину или целую таблетку Сенаде в первый раз. Например, при длительном запоре лучше дать ребенку сразу целую таблетку, а если данное состояние имеет место относительно короткий промежуток времени, то достаточно и половинки. При необходимости можно сразу дать ребенку максимальную дозу – 2 таблетки Сенаде. Если после приема максимальной дозировки в течение суток не произойдет дефекация, то следует обратиться к врачу.

Сенаде для похудения – как принимать

Сегодня среди фармацевтических препаратов имеются различные специализированные средства, предназначенные именно для похудания. Однако часто люди пытаются похудеть при помощи различных слабительных препаратов. Безусловно, очистив кишечник от каловых масс и удалив из организма человека большое количество жидкости и электролитов, Сенаде снизит вес на несколько килограммов. Только эти потерянные килограммы состоят из жидкости, которая жизненно важна для организма и различных микроэлементов, также остро необходимых для нормального протекания биологических процессов. Конечно, часть ушедших килограммов придется на каловые массы, которые совершенно оправданно покинули организм.

Однако если человек хочет действительно очистить кишечник и похудеть за счет выведения скопившихся каловых масс, то следует принимать Сенаде в течение 1 – 2 дней подряд, и затем отложить его в сторону. За двое суток препарат выведет скопившиеся каловые массы, удалит находящиеся в них токсины и сделает человека стройнее на пару килограммов. Дальнейшее применение Сенаде для похудания вызовет только обезвоживание и потерю электролитов, что чревато развитием тяжелых нарушений обмена веществ. А вот жировые отложения останутся там же, где и были до этого, поскольку препарат никак не способствует их расщеплению и выведению.

Диетологи считают целесообразным принимать Сенаде с целью опорожнения кишечника только тогда, когда человек соблюдает жесткую диету с минимальным объемом пищи, которая сама провоцирует запор. В таких случаях диетологи рекомендуют принимать Сенаде по 1 – 2 таблетки дважды в неделю.

Противопоказания

Несмотря на растительное происхождение препарата Сенаде, а также на его практически полную безопасность, у таблеток имеются противопоказания к применению. Противопоказания связаны с различными состояниями организма и желудочно-кишечного тракта, при которых нельзя усиливать перистальтику кишечника.

Имеются абсолютные и относительные противопоказания к применению таблеток Сенаде. При наличии абсолютных противопоказаний таблетки применять нельзя ни при каких обстоятельствах. А при наличии относительных противопоказаний таблетки Сенаде применять можно с соблюдением осторожности, и под врачебным контролем над состоянием человека. Относительные и абсолютные противопоказания к применению таблеток Сенаде отражены в таблице:

Абсолютные противопоказания к Сенаде