Боли в паху у мужчин и женщин. Что делать

Содержание статьи:

Появление болевого ощущения в зоне, являющейся пространством, ограниченным нижней частью брюшной стенки и костным тазовым сочленением, может иметь характеристики проявления воздействия различных факторов. Боль является выражением реакции организма на возникающие патологические отклонения внутреннего функционального состояния, имеющее проявление в виде отображения нервного импульса от точки раздражения.

Боль в области паха может характеризовать состояние мышечной системы, имеющей многогранность соединений, обеспечивающих сгибание корпуса и приведение нижних конечностей. Кроме того, зона включает расположение пахового канала, представляющего крупную кровеносную сеть, а также петлеобразное размещение кишечника и органов репродуктивной сферы.

Боль в паху: причина

Фото: Боль внизу живота

Различие параметров болевого синдрома зависит от половой принадлежности организма, локализации ощущений и физиологического соответствия внутренних систем, имеющих тенденцию к развитию патологического отклонения, что характеризует следующие состояния:

  • развитие процесса воспаления лимфоузлов;
  • подозрение на новообразование;
  • состояние выпячивания или ущемления стенок внутренних органов;
  • заболевания системы пищеварения, преимущественно ее нижних отделов;
  • патология органов репродуктивной и мочевыводящей сферы;
  • состояние после травмы и др.

Физиология развития грыжи

Паховая грыжа, выражая боль в паху справа или слева, проявляет ослабление мышечной структуры удерживающего аппарата, фиксирующего определенное расположение петель кишечника в забрюшинном пространстве, в результате чего происходит выпячивание стенки органа с последующим возможным защемлением, вызывая характерные проявления.

Чаще, по этой причине, возникает боль в паху у мужчин, женский организм подвержен этому явлению реже, в связи с имеющимися физиологическими особенностями, такими как отсутствие семенного канатика, минимальный паховый промежуток и более упругое состоянием мышечной ткани. Характеризуется признаками локализованного выпячивания, видимого визуально, но имеет и скрытое проявление, требующее проведения диагностической пальпации у мужчин через область мошонки .

Признаки увеличения лимфоузлов

Состояние характеризуется увеличением размеров узлов лимфатической системы, расположенных в паховой зоне и выражается в появлении тянущей боли в паху, что имеет основание диагностировать:

  • процесс воспаления, вследствие присутствия инфекционного возбудителя;
  • отсутствие болевого синдрома при увеличенных структурных параметрах соответствующих лимфоузлов, свидетельствует о возможном развитии новообразования, имеющего злокачественную или доброкачественную природу;
  • показания отсутствия боли также могут характеризовать раннюю стадию сифилиса.

Боль в паху справа, а в зависимости от локализации лимфоузлов, может быть и слева, доставляет определенный дискомфорт, что отображается на проявлениях сексуальной активности, развитии дисфункции и бесплодия. Инфекционное поражение, характеризующееся болью в лимфоузлах в паху, развивается при проникновении  возбудителя, поражающего мочеполовую сферу органов, к которым относят патологии, передающиеся через половые пути партнеров при половой близости.

Нарушения функционального состояния

Возникновение боли в паху слева может быть следствием движения твердых отложений, образованных вследствие нарушения течения процесса фильтрации в почках, по нисходящим путям выведения мочи и имеют проявление, в зависимости от стороны поражения, поэтому могут характеризовать и боль в правом паху. Состояние определяется появлением резкой боли, отдающей в поясничную область или соответствующее подреберье, распространяясь на расположенные вблизи органы, сопутствует симптомами присутствия крови в моче и частых позывов к мочеиспусканию.

Сжимание нервных окончаний позвоночными дисками может вызывать характерную боль в левом паху или с правой стороны, что определяет развитие и обострение проявлений остеохондроза и диагностируется путем исключения вышеизложенных признаков. Появление любого болевого состояния требует проведения обследования, с целью выявления причин, провоцирующих развитие типичных признаков боли.

Особенности проявления боли в паху у женщин

Фото: Боль в паху у женщин

Характеризуют следующие состояния патологического отклонения органов репродуктивной сферы женского организма:

  • развитие беременности вне маточной полости, с последующим разрывом окружающих тканей, что ведет к появлению приступа острой схваткообразной боли в паху слева или справа, в зависимости от места прикрепления плодного яйца;
  • присутствие кистообразных выростов на яичниках, способствующих перекруту основания или разрыву оболочки органа, что сопровождается резкой болью соответствующего расположения;
  • воспалительные процессы, затрагивающие ткани половых органов, выражаются присутствием периодического проявления боли, усиливающегося при пальпации.

Беременность и проявление боли в области паха

Особую категорию занимают признаки боли в паху при беременности, которая определяется не только следствием развития патологии, но может свидетельствовать о возможных физиологических особенностях течения процесса вынашивания ребенка, что характеризуется следующими параметрами:

  • учитывая возможности мышечно-связочного аппарата области паха, реализующего доступные возможности во время роста плода при его вынашивании, приводит к появлению неприятных и беспокоящих ощущений при увеличении размеров матки и растяжении соответствующих связок;
  • неправильное распределение повышающейся нагрузки на ось позвоночника, в особенности при многоплодии, может провоцировать развитие синдрома сдавления седалищного нерва, что характеризует появление боли в паху при ходьбе;
  • нехватка в организме кальция также обусловлена развитием болевого синдрома, который возникает вследствие расхождения лобковых костей и имеет тенденцию отражения ощущений в бедренную часть, спину или при отведении ноги;
  • спровоцировать развитие проявлений болезненности паховой зоны могут сосудистые изменения, образующие возникновение варикозной патологии;
  • нестабильность опорожнения кишечника также способствует появлению боли в паху при беременности, объясняя изменением расположения петель кишечника в процессе роста плода и увеличении размеров матки, что приводит к развитию застойных явлений, отражающих характерные симптомы беспокойства и дискомфорта.

Видео про грыжи у мужчин смотрите ниже

Появление тревожных признаков может быть предупреждением организма о развитии серьезного заболевания, требующего соответствующего внимания и принятия четких лечебных действий. Подтверждение отсутствия патологии характеризует проявления естественно протекающих процессов, помочь восстановиться при которых поможет применение процедур направленного действия, купирующего проявления признаков боли.

Развитие любой ситуации, связанной с появлением сильной боли в паху, требует обязательной консультации у профильного специалиста, с возможностью проведения определенного курса диагностического обследования, что полностью исключает возможность досрочного применения методов самолечения.