Сколько и чего пить во время беременности

В данной статье рассмотрим, сколько нужно пить при беременности, и для чего это делать. Также рассмотрим, что лучше пить, а от чего лучше воздержаться.

Содержание: (скрыть)

Для чего беременным нужно пить.

Думаю, что никто не спорит с тем, что пить нужно не только беременным, а и вообще всем. Но, беременным женщинам нужно следить за количеством и качеством выпитой жидкости. Рассмотрим, почему так.

  • На ранних сроках обильное питье снижает проявления раннего токсикоза беременных.
  • Употребление жидкости в нужном объеме «разбавляет» съеденные Вами продукты. Например, известна рекомендация, что для профилактики запоров нужно есть больше клетчатки. Но только в сочетании с достаточным количеством жидкости это дает результат, - регулярный безболезненный стул. Как следствие, меньше вероятности такого осложнения как геморрой. Подробнее можно прочесть в статье Геморрой при беременности .
  • Жидкость нужна организму беременной женщины для образования дополнительного объема крови, плазмы, околоплодных вод.
  • Поддержание упругости и тонуса кожных покровов, профилактика пересушивания кожи.
  • Свободное выведение отработанных веществ и токсинов из организма.
  • Если пить достаточно жидкости, из организма не вымываются полезные вещества.
  • Достаточный объем жидкости позволяет моче не застаиваться, быть нужного состава и консистенции, тем самым предохраняя беременную женщину от развития болезнетворных бактерий.

Сколько нужно пить при беременности, с чем это связано.

В первой половине беременности, примерно до 20-й недели (4-5 месяц), рекомендуется больше пить, и актуальна только нижняя норма. То есть, желательно пить не менее 2-х литров в день. Можно больше, так как в Вашем организме увеличивается объем крови, образуются околоплодные воды, - эти процессы все требуют жидкости.

Во второй половине беременности, начиная с 20 недели, режим работы организма перестраивается. Теперь Ваши почки направленно работают на удержание жидкости, и солей натрия (они удерживают жидкость). Таким образом, режим потребления жидкости меняется. Теперь важной становится верхняя норма. Пить не более 1-1,5 л в день. Одновременно очень рекомендуется ограничить потребление соли, а лучше вообще от нее отказаться. Потому как, без ограничения соли, уменьшить количество выпиваемой жидкости будет просто невозможно физически. Нужно помнить, что соль содержится не только непосредственно в той соли, которую мы добавляем в пищу. Соль содержат все готовые продукты (сыры, мясные изделия, некоторые наборы приправ, и тд). Отсюда и происходит распространенная рекомендация не есть соленого, острого, жирного, жаренного. Эти продукты вызывают дополнительную жажду, Вы вынуждены пить больше, почки удерживают соль и воду, - это приводит к задержке жидкости и отекам.

Появление отеков, что делать?

Очень важно следить за появлением отеков. Их обязательно нужно замечать. Самый простой способ, - просто смотреть регулярно в зеркало, с утра. И не обманывать себя, что «это я просто беременная девочкой, так у всех бывает», или «я просто еще не умылась». Отеки видно сразу.

Начиная примерно с 20-й недели, очень полезно контролировать потребление и вывод жидкости. Записывать, сколько Вы выпили (и съели сочных продуктов), и сколько при этом вышло с мочой. При этом совершенно необязательно «мерять выходящую мочу мерным стаканчиком», как часто рекомендуют в различных источниках . Не самая приятная процедура, мне кажется, что и в туалет реже начнешь ходить, если нужно будет каждый раз что-то мерять. Проще завести качественные напольные весы и взвешиваться до и после мочеиспускания. И записывать. Если Вы видите, что выведено меньше, чем выпито, то жидкость накапливается внутри. Причины этого, и что с этим делать, - в части ниже.

Другим признаком задержки жидкости (внутренних отеков) может быть резкий набор веса. Начиная примерно с 20-й недели, женщина может начать стремительно набирать вес. В большинстве случаев, это связано именно с тем, что в организме накапливается лишняя жидкость. Прибавка может составлять по 0,5-2 кг в день, при норме 350 г в неделю. При этом, рекомендации «ешьте меньше» не несут никакой пользы, так как дело не в еде (если, конечно, Вы действительно не переедаете). Причина в соли и воде. Можно выполнить несложную проверку в течение одного дня. Вообще один день не есть продуктов, содержащих соль. И при этом в этот же день устроить разгрузочную диету. Самые распространенные варианты: кефирная, яблочная.

  • Кефирная. Выпивается 1,5-2 литра кефира в день, нежирного.
  • Яблочная. В день съедается 1,5-2 кг яблок.

Как правило, за день вес уходит (1-2 кг). И это происходит вовсе не от того, что Вы отказались от еды. Причина в том, что в организм не поступает соль и лишняя вода уходит.

Примечание. Бывают, конечно, случаи, когда резкий набор веса на этом сроке связан с ожирением, или с определенными эндокринными проблемами, но, как правило, в таких случаях набор веса начинается практически с начала беременности, а не на 20-й неделе, и «сразу виден» врачу.

Подробнее о внутренних отеках и гестозе второй половины беременности можно прочесть в статье Гестоз. В статье по ссылке также описано, как принимать жидкость, при таких осложнениях, как пиелонефрит. Если кратко, то при пиелонефрите, мочекаменной болезни, нельзя ограничивать прием жидкости (во второй половине, начиная с 20-й недели), так как нужно, чтобы моча не была слишком концентрированной, не задерживалась в почках, чтобы скорость ее движения была нормальной.

Внимание! Если отеки не проходят (1-2 дня максимум), то нужно обязательно обращаться к врачу, так как осложнения при отеках развиваются очень быстро.

Чего не нужно пить при беременности, почему?

Некоторые напитки пить при беременности вредно, или вообще нельзя. Их можно разделить на три вида. Одни задерживают воду в организме, другие, наоборот, обладают обезвоживающим эффектом, а третьи просто наносят вред ребенку. Рассмотрим подробнее.

  • Алкоголь. Я думаю, никто и не рассматривает алкогольные напитки как питье для беременных . Тем не менее, повторюсь, беременным алкогольные напитки противопоказаны. И пиво, и вино, и «покрепче» тем более. Безалкогольное пиво пить также нежелательно.
  • Кофе, чай (и зеленый, и черный). Не могут считаться полноценным питьем для беременной женщины. Так как с одной стороны, содержат кофеин (вредно), а со второй стороны выводят жидкость (а с ней полезные вещества) из организма. Получается, что на одну выпитую чашку кофе нужно принять две чашки воды, чтоб возместить баланс.
  • Тонизирующие, газированные напитки. Они несут вред Вашему организму, и организму растущего ребенка, так как содержат большое количество вкусовых добавок, заменителей, усилителей вкуса. Кроме того, они не утоляют жажду, несмотря на рекламные заявления.
  • Синтезированные продукты. Соки-нектары, молоко из порошка, и тд. Сейчас у Вас очень важный период, -заботьтесь о себе. Потратьте немного времени на изготовление натурального сока, и покупку настоящего молока.

Что лучше пить при беременности?

  • Воду. Негазированную минеральную, - лучше всего. Можно (и полезно) добавлять в воду немного лимона.
  • Натуральные соки. Достаточно одного стакана в день. Можно смешивать различные фрукты, можно добавлять мякоть (это добавит в Ваш рацион клетчатки).
  • Компоты (без сахара). Из сладких фруктов компот и так сладкий, даже без добавления сахара.
  • Настои из сухофруктов, без сахара. Сухофрукты заливаются кипятком и настаиваются в термосе ночь.
  • Клюквенные, брусничные морсы.
  • Отвары смородинного листа, брусничного листа. По рекомендации врача, - почечные сборы.

Помните о том, что Вы не должны испытывать жажду. Всегда носите с собой маленькую бутылку воды.