Тестостерон при беременности

Важность гормонов в нашем организме крайне трудно переоценить, но и хлопот они доставляют также немало своей непредсказуемостью и привередливостью. А если говорить о периоде беременности, то в этом случае ситуация становиться сложнее, так как гормональный фон меняется, причем, в каждом отдельно взятом случае – индивидуально. И поведение гормонов в организме беременной женщины не возьмется спрогнозировать ни один специалист.

Самым непредсказуемым является тестостерон, уровень которого у будущих мам повышается в разы. Безусловно, существуют какие-то усредненные нормы содержания тестостерона, но для беременных они крайне условны, ведь с наступлением «интересного положения» любая женщина становиться тревожно-мнительной и любое изменение в самочувствии воспринимает гораздо более остро.

Чем знаменит тестостерон и что он нам дает?

Это один из важнейших мужских гормонов. Как и говорилось ранее, в женском организме он находится в малом количестве, оговоренном нормами, но беременная женщина получает уровень тестостерона гораздо более высокий. Данный процесс обусловлен следующим: данный гормон у женщин вырабатывают яичники и надпочечники, однако, зачатие обусловлено появлением еще одного объекта, вырабатывающего данный гормон – плацента.

Со временем незначительное количество тестостерона может вырабатываться самим плодом, ну а если будущая мама ждет появление на свет мальчика, то уровень тестостерона  будет чуть выше.

К сожалению, женщины, пережившие выкидыши, знают на собственном печальном опыте, что повышенный уровень тестостерона мешает как наступлению, так и сохранению беременности. Поэтому страх перед повышением уровня данного гормона небеспочвенный. Начинает повышаться уровень тестостерона  во второй половине срока беременности. а третий триместр опасен тем, что его уровень повышается почти вдвое. Опасность, вызванная повышением уровня тестостерона на 6-8 неделе, является серьезной причиной выкидышей, а очередной опасный период наступает на 15-20 неделе.

При лабораторных анализах, считается референтным значением уровень тестостерона как для мужчин так и для женщин, но нормальный уровень данного гормона для беременных не уточняется и, соответственно, не учитывается. Хотя ни для кого не секрет, что эти значения могут весьма отличаться.  Нормой считается значение от 0,45 до 3,75 нмоль/л, а беременность этот показатель существенно завышает.

Распространенной практикой у специалистов-гинекологов является назначение гормоносодержащих препаратов, для того, чтобы подавить естественное вырабатывание тестостерона, а также снизить его уровень в крови беременной женщины. Однако, это не всегда необходимо. Опасность повышенного уровня тестостерона может представлять для плода женского пола. Также организм беременной женщины имеет огромное множество вариантов естественной защиты от повышения концентрации этого гормона.  Такой защитой является наличие плаценты, та самая плацента, что вырабатывает тестостерон, и которая в состоянии превратить его в эстроген, тем самым уберегая маму и ее будущего ребенка от влияния гормонов. Благодаря этой функции организма, патологическое состояние, вызванное большой концентрацией мужских андрогенов в крови, случается довольно редко. В противном случае у будущей мамы или у ее малыша может случиться повышенное  оволосение.  Чтобы  избежать данной неприятности, надо постоянно контролировать уровень концентрации гормонов, для чего необходимо найти хорошего профессионала – эндокринолога, который сможет детально и доходчиво объяснить беременной, насколько приемлемы именно в данном индивидуальном случае показатели уровня данного гормона в крови.

Также следует помнить, что существуют разновидности тестостерона, такие как свободный и связанный, между которыми есть существенная разница, но большинство специалистов-гинекологов не имеют об этих нюансах ни малейшего понятия, и как следствие, не в состоянии об этом рассказать своим пациентам.

Не бойтесь доверять своим собственным ощущениям. Если будущая мама чувствует себя комфортно, отсутствуют признаки, сопутствующие прерыванию беременности, то и уровень концентрации тестостерона в крови не должен вызывать  беспокойство или панику.