Сахар в крови при беременности

Беременность – это ни с чем несравнимый период в жизни каждой женщины. Причём в этом случае регулярные сдачи анализов становятся обязательными и привычными. При помощи их медики и смогут своевременно обнаружить любые сбои и проблемы в женском организме и развитии плода. Одним из самых важнейших показателей, на которые собственно и обращают внимание медики – это сахар в крови при беременности. Он, то собственно и определяется специальными анализами крови и мочи.

Тщательный и постоянный контроль осуществляемый медиками над уровнем сахара во время вынашивания малыша необходим хотя бы, потому что беременность сама по себе является мощнейшим диабетогенным фактором. В таком состоянии у женщин очень часто появляются хронические заболевания, о которых она раньше и не подозревала. В группу риска, а сегодня входят именно те женщины, которые имеют наследственную предрасположенность к сахарному диабету. Помимо этого в группе риска можно увидеть женщин в первый раз забеременевших после 30-ти лет, ведь с возрастом предрасположенность к сахарному диабету только возрастает. Беременные женщины с избыточным весом, также относятся к этой группе. Медики относят сюда и тех, у кого прежние беременности протекали с осложнениями и патологиями. И, конечно же медики тщательно наблюдают тех женщин у которых сахарный диабет во время прошлой беременности был не замечен. В этом случае часто рождаются очень крупные дети, весом около 5-ти килограмм и ростом до 60-ти сантиметров.

Небольшое повышение уровня сахара в крови беременной женщины – это не такое редкое явление на сегодняшний день, но при этом такое изменение нельзя игнорировать. Во время вынашивания ребёнка повышается и нагрузка на женский организм, на поджелудочную железу, которая отвечает за выработку инсулина. Если она не справляется со своей работой, то в крови сразу же повышается уровень глюкозы. Это промежуточное состояние, которое проходит после родов и не несёт никаких негативных последствий. Но, тем не менее, беременная женщина обязательно должна наблюдаться у врача и проходить все положенные анализы.

Что делать при повышении сахара в крови

В первую очередь необходимо будет полностью пересмотреть свой рацион питания, и обратит своё внимание на полезную и сбалансированную пищу. Ни в коем случае не нужно употреблять легко всасывающиеся углеводы – кондитерские изделия, картофельное пюре, сахар. Помимо этого женщине, у которой увеличился сахар в крови при беременности крайне важно полностью исключать из рациона сладкие воды, фруктовые соки и очень сладкие фрукты. А вот медленно всасывающиеся углеводы пойдут только на пользу. К ним относятся макароны, изготовленные из твёрдых сортов пшеницы, гречка, печёный картофель.

Составление сбалансированной диеты, у женщины, обнаружившей у себя повышение уровня сахара в крови обязательно. Но стоит отметить это очень кропотливое и сложное задание. Вероятнее всего даже потребуется консультация у опытного диетолога. Не менее полезным станет и покупка беременной женщиной портативного глюкометра, с помощью которого в любое время можно самостоятельно провести нужные замеры сахара в крови.

При должном внимании к своему режиму дня, рациону питания, здоровью и, конечно же, общему состоянию вы сохраните своё здоровье, а ваш ребёнок появится на свет здоровым и крепким. Поэтому не волнуйтесь, следите за собой и прислушивайтесь к рекомендациям докторов!